Дневник Евро-2020. День двадцатый. Битва равных

Дневник Евро-2020. День двадцатый. Битва равных

07.07.2021 0 Автор Заринск 22

7 июля стартовала полуфинальная стадия Континентального чемпионата. Ночью на поле «Уэмбли» в Лондоне определился первый финалист турнира: в классическом евпропейском противостоянии встретились сборные Италии и Испании.

Начиная с 2008 года, команды стабильно мерились силами на каждом Евро: за испанцам остались победы в четвертьфинале 2008-го, а также в финале 2012 (4:0), после чего инициатива перешла к итальянцам, которые праздновали успех в 1/8 финала прошлого чемпионата Европы.

Их новая дуэль вызывала огромнейший интерес (встречу посетили 57 тысяч зрителей!). Если рассуждать глобально, то в настоящий момент обе сборные переживают эпоху ренессанса. По сути, и те и другие сошли с авангардных рельс мирового футбола именно в 2012 году, когда в последний раз сыграли в очном финале Евро. Теперь же Италия под управлением Роберто Манчини мчит к мировому рекорду по матчам без поражений (перед стартовым свистком им не хватало всего трех таких игр), а Испания, наконец, обросла новым поколением мышц и стала показывать стабильность на крупном турнире.

При этом «красная фурия», пожалуй, единственная команда Евро, которая ещё не изменяла свой игровой философии. Тотальное владение, активный прессинг и постоянное давление на чужие ворота — вот узнаваемые черты подопечных Луиса Энрике (может, получалось у них и не всегда, но они всегда к этому стремились).

«Скуадра Адзурра» же показала свою тактическую гибкость, когда выбила мощных бельгийцев, переобувшись из сверхатакующей в глухо обороняющуюся команду, нацеленную на контратаки.

Вот и в полуфинальном матче мы увидели похожий эксперимент в исполнении итальянцев. С самых первых минут они отдали мяч и даже не мечтали о его возвращении. Условия игры диктовала Испания. Но здесь она столкнулась со всей главной проблемой: позиционным вскрытием крепкой и насыщенной обороны соперника. В итоге, за весь первый тайм было только два острых момента: сначала Джанлуиджи Доннарумма вытащил неприятный удар Данни Ольмо с близкого расстояния, затем моментом ответил Эмерсон, выстреливший в перекладину.

Такой прагматичный и внимательный итальянский футбол можно было понять, поскольку цена ошибки в полуфинале дорого стоит. Но и Роберто Манчини предполагал, что весь матч отбиваться от Испании — очень рискованная затея.

Поэтому во втором игровом отрезке рисунок игры изменился. Конечно, «фурия» по-прежнему играла с преимуществом, но теперь все чаще была вынуждена оглядываться на свои ворота. Итальянцы активнее стали ходить на противоположную половину поля, а на 60 минуте, и вовсе, — повели в счёте. Федерико Кьеза в очередной раз продемонстрировал свой незаурядный исполнительский талант, когда раскачал защитника перед штрафной и неотразимо закрутил мяч в дальний угол — 1:0. Не мудрено, что в этот момент за автором гола стали носиться по полю даже запасные в манишках. Забитый мяч менял все расклады.

В общем-то, «Скуадре» для выхода в финал оставалось сделать то, что она прекрасно умеет: внимательно отобороняться, местами потянуть время, разбить темп игры. До финального свистка оставалось полчаса.

Луис Энрике тут же среагировал на произошедшее событие и выпустил на поле Альваро Морату (это был первый матч, который он начинал в запасе). Испанцам жизненно необходимо было взломать одну из самых прочных оборон мира, так что наставник задействовал все доступные резервы. Его решение оказалось пророческим: именно Альваро на 80 минуте умно юркнул между двух защитников и после зрячего паса от Ольмо переиграл голкипера — 1:1. Основное время закончилось ничьей. Удивительно, но казалось, что даже синяя часть трибун была рада такому сценарию. Болельщиков ожидали ещё 30 минут высококачественного футбола, что может быть лучше?

Кстати, испанцы в плей-офф наверное самая компромиссная команда: все матчи с их участием, как минимум, перетекали в дополнительное время.

На правах завсегдатаев экстратаймов они продолжили доминировать на поле. Чтобы вы понимали, процент владения мячом в дополнительном игровом отрезке у Испании составил целых 69%. В игре против итальянских футболистов — очень недурственно. При этом обе команды стали более осторожными, потому что пропущенный гол мог бы стать приговором для любой из сторон. И «синие» едва не приговорили соперника, когда поймали испанцев на контратаке: Доменико Берарди даже забил, но радовался недолго — лайнсмен зафиксировал офсайд. Коллектив Луиса Энрике тоже мог решить судьбу финальной путевки до серии послематчевых пенальти, если бы не вратарский класс Донаруммы, сделавшего хороший сейв после удара Ольмо.

Возможно дуэль одиннадцатиметровых была самым достойным вариантом определения победителя в этом противостоянии двух равных и классных команд. Так и случилось. А в «футбольной рулетке» чуть крепче нервы оказались у Италии: четыре реализованных пенальти, против двух — у испанцев.

Добрая часть проигравших лежали без сил на газоне. Особенно тяжело было Альваро Морате и Данни Ольмо, которые сначала подарили свой стране надежду, затем сами же и похоронили ее, промазав с «точки». Но, в конечном итоге, Испания покидает турнир с высоко поднятой головой. Пусть и без трофея, но с бронзовым осознанием того, что спустя девять лет, они возвращаются на прежний уровень.

А невероятная Италия мчит в четвертый финал, где попытается взять второй в своей истории европейский кубок. Возможно ли её остановить?

Чемпионат Европы. 1/2 финала   

«Уэмбли”, Лондон. 57811 зрителя. 

Италия — Испания 2:1 П (0:0, 1:1 – 0:0 ДВ, 4:2 пен.).   

Голы: Кьеза, 60 – 1:0. Мората (Ольмо), 80 – 1:1. 

Серия пенальти: Локателли – вратарь. Ольмо – мимо. Белотти – 1:0. Морено – 1:1. Бонуччи – 2:1. Алькантара – 2:2. Бернардески – 3:2. Мората – вратарь. Жоржиньо – 4:2.

Сегодня ночью определится второй финалист турнира: Англия в домашних стенах примет Данию.

Фото: Twitter UEFA EURO 2020

Алтайская правда