Дневник Евро-2020. День восемнадцатый. Великий Зоммер и хитрая Италия

Дневник Евро-2020. День восемнадцатый. Великий Зоммер и хитрая Италия

04.07.2021 0 Автор Заринск 22

2 июля были разыграны первые две путёвки в полуфинальную стадию чемпионата Европы.

Вечером программа игрового дня стартовала в Санкт-Петербурге: набравшие ход испанцы встречались с командой-сенсацией, сборной Швейцарии. К сожалению, в этот день Питер прощался с Континентальным турниром, но прощание получилось ярким.

Эта игра привлекала сразу несколькими пунктами. Во-первых, перспективным выглядело само противостояние команд, каждая из которых вышла в четвертьфинал после невероятного и уже исторического "понедельника камбэков" (кстати, команды впервые в истории очно встречались на Евро).

Испанские футболисты, блекло стартовавшие на турнире, в двух последних матчах отличились аж по пять раз и вообще вышли в лидеры Евро по многим показателям, включая, конечно, владение мячом и количество созданных голевых возможностей за игру. "Красная фурия" доказала на поле, что её рано исключили из списка фаворитов в борьбе за титул. И, даже наоборот, — она теперь являлась одним из самых ярких и явных претендентов.

Ну а Швейцария и вовсе стала главным открытием текущих соревнований, доказав всем, что даже на самом высоком уровне в футбол играют не только имена, но и сердца. Просто напомним, что в 1/8 финала они выбили действующих чемпионов Мира, и сделали это просто невероятным образом, отыграв два мяча в концовке, казалось бы, "мёртвого" матча. После этого у сборной Швейцарии, наверняка, прибавилась ни одна тысяча поклонников по всему свету. Теперь уж точно ни у кого и язык не поворачивался сказать, что в этот день швейцарцы не имели шансов.

Во-вторых, дополнительный интерес к встрече привлекал приезд в Северную столицу двух именитых болельщиков из разных лагерей.

Из солнечной Валенсии в Россию прилетел 72-летний Мануэль Касерес Артесеро, более известный как Маноло-барабанщик (самый известный фанат Испании). Чтобы вы понимали, этот человек настолько живёт и дышит игрой, что за его образ жизни от него когда-то ушла жена. С тех пор Маноло-холостяк путешествует за своей сборной на все крупные международные турниры (уже побывал на десяти мундиалях!). Как признавался сам Маноло, за тридцать лет он пропустил только три матча (и то, из-за здоровья).

А главный болельщик Щвейцарии прямо сейчас обрел свой текущий статус меньше недели назад — в Бухаресте, во время матча с Францией. Лука Лутенбах — обычный парень 28 лет (так он характеризует себя), в тот вечер стал мемом мирового масштаба: швейцарец был сфотографирован с ужасом на лице за несколько минут до конца основного времени (его команда тогда проигрывала 2:3), после чего был запечатлён на объектив камеры во время третьего гола Швейцарии. Лука показал невероятную амплитуду реакции и в одночасье прославился. Ему даже подарили бесплатный билет на четвертьфинальный матч в Питере, а в Пулково встречали караваем и коридором СМИ. Удивительная история, которая лишний раз доказывает, что в информационном веке и в информационном обществе возможно всё.

Вот такие колоритные люди находились на трибунах "Газпром Арены". Этот матч не мог быть рядовым, хотя бы ради них. Так и получилось. Перейдём к событиям на поле.

А там уже на восьмой минуте испанцы праздновали гол, ну, вернее, автогол: Жорди Альба бил первым касанием с подбора и попал в ногу Дениса Закарии — после рикошета мяч залетел в левый угол ворот Яна Зоммера. Это десятый автогол на турнире, так что без комментариев.

Однако "Фурия", выдав яркое начало, затем будто потеряла мотивацию хоть как-то стараться в направлении чужих ворот. Чего не скажешь про подопечных Владимира Петковича, которые выкладывались на максимум, пытались навязать свою игру, а ближе к перерыву обложили штрафную Испании угловыми. Если учесть, что во всех предыдущих встречах испанцы просто разрывали соперников по этому показателю, то можно судить, что и здесь "крестоносцы" сотворили маленькую сенсацию. Швейцария с каждой минутой приобретала уверенность.

В начале второго тайма сам Закария мог реабилитироваться за свое авторство в пропущенном голе, когда после углового выиграл верховую борьбу, но пробил сантиметрами левее дальней штанги. Чуть позже Варгас после эффектного дриблинга вывел Цубера на простор перед воротами — Унаи Симон отразил удар с острого угла. В построении испанцев что-то было не так. Центральная зона периодически проседала, хромало взаимодействие между связками игроков (как опорных, так и центральных защитников). Все это, в итоге, привело к курьезному ответному голу швейцарцев: Ремо Фройлер получил мяч после нелепого отскока от ноги испанского защитника и моментально выдал пас на Джердана Шакири, который расстрелял ворота с нескольких метров — 1:1. На кураже отыгравшаяся команда понеслась вырывать победу — честно, Испания занервничала в тот момент.

Но в эти удивительные минуты неожиданно произошёл переломный момент: герой прошлого голевого эпизода, Ремо Фройлер получил прямую красную, когда двумя ногами впился в голеностоп Жерара Морено — главный арбитр Майкл Оливер не сомневался не секунды и удалил игрока.

А теперь вспомните о вышеперечисленных достоинствах команды Луиса Энрике и умножьте это на игру в большинстве. С этой минуты Швейцария держалась только на одном человеке — это голкипер Ян Зоммер. Страж швейцарских ворот буквально протащил свою команду в дополнительное время, отразив несколько опасных ударов. А во время экстратаймов совершил сразу 8 сейвов разной сложности!

Испанцы в последнее время крайне неуверенно себя чувствовали в сериях пенальти, поэтому всеми силами старались решить вопрос с проходом как можно раньше. И "Красная фурия" действовала вариативно и опасно в атаке, но Зоммер был просто непробиваем. Ему помогали и трибуны: зрители очень хотели наблюдать продолжение этой швейцарской сказки. И она случилась. Во второй раз коллектив Петковича дотерпел до серии одиннадцатиметровых, он смог выстоять и вдесятером.

По лицам футболистов Испании после финального свистка было видно, что моральный фон не на их стороне. А красно-белые в этот момент уже праздновали маленькую победу, обнявшись плотным кругом. Ведь мало было пройти французов, — сегодня они доказали, что попали в четвертьфинал неслучайно.

Первым к "точке" пошёл капитан Испании, опытнейший Серхио Бускетс. И даже он не совладал с нервами и пробил в штангу! Марио Гавранович следом вывел свою команду на один пенальти вперёд, а степень безумства на трибунах достигла предела.

Щвейцарии теперь можно было вообще не думать о сопернике, а просто реализовать оставшиеся четыре удара, как это они сделали в прошлой игре. Но именно здесь им не хватило опыта, или эмоций, которых просто уже и не могло быть после стольких невероятных свершений. Следующая тройка швейцарцских пенальтистов выдала серию из трех промахов кряду. Команда Петковича не спас даже великолепный Зоммер, который отразил удар Родри. Испания вырвала эту серию (3:1) и стала первым полуфиналистом турнира. Ну а сборная Швейцарии, конечно же, заливала питерский газон слезами. Их чудная поступь прекратилась, но страна ещё долго будет вспоминать этот турнир.

Чемпионат Европы. 1/4 финала   

«Газпром Арена”, Санкт-Петербург. 24764 зрителя. 

Швейцария — Испания 1:1 П (0:1, 1:0 — 0:0 ДВ, 1:3 пен.).   

Голы: Закария (АГ), 8 – 0:1. Шакири (Фройлер),68 – 1:1. 

Удаления: Фройлер, 77.

Серия пенальти: Бускетс — штанга. Гавранович — 1:0. Ольмо — 1:1. Шер — вратарь. Родри — вратарь. Аканжи — вратарь. Морено — 1:2. Варгас — мимо. Оярсабаль — 1:3.

А позже в Мюнхене прошла "битва титанов" — самая громкая афиша всей четвертьфинальной сетки, в которой сошлись бельгийцы и итальянцы.

Эти команды могли бы легко встретиться и в финале чемпионата, разведи их жеребьёвка по разным сторонам турнирного "дерева". Обе стороны подходили к очной встрече с внушительными беспроигрышными сериями (Бельгия не проигрывала уже 13 матчей, а Италия в настоящий момент била национальный рекорд — уже 31 игра без поражений).

В составе обоих коллективов выступали игроки мирового класса, с одной лишь разницей: костяк мощного поколения бельгийцев находился на пике карьеры (многим игрокам уже стукнуло за 27 лет), так что времени на международный триумф у них оставалось не так много, а вот итальянцы имели крайне молодой подбор футболистов, у которых все еще только впереди.

Для Бельгии этот турнир был принципиальным и по той причине, что команда Роберта Мартинеса в настоящий момент возглавляет мировой рейтинг среди сборных, но при этом до сих пор не имеет в своём активе побед на международных крупных соревнованиях. В этом году у звёздного бельгийского поколения, по сути, был последний шанс завоевать Континентальный кубок. Будто понимая это, Роберто Мартинес пошёл на большой риск и выпустил в стартовом составе недолеченного Кевина Де Брёйне — без него в этом сражении "красные дьяволы" обойтись не могли.

И, действительно, полузащитник "Манчестер Сити" делал качественную разницу в центре поля. Из-за этого бельгийцы чаще создавали опасность у чужих ворот, где в эффектных прыжках блестал вратарь Джанлуиджы Доннарумма. Бельгия была близка к голу, но именно "Скуадра Адзурра" в первом тайме праздновала взятие ворот целых три раза! Бонуччи отправил мяч в сетку уже на 13 минуте, правда сделал это из "вне игры". А на 31 минуте судьи уже не могли отменить итальянский гол, поскольку Николо Барелла действовал исключительно в рамках правил: получил передачу в свободной зоне у линии штрафной, на финте ушёл от опеки и с острого угла классно выстрелил в левый угол — 0:1. Следом, в концовке тайма свой фирменный приём исполнил Лоренцо Инсинье: из фланга на скорости сместился в центральную ось поля и пробил обводящей дугой в дальний угол — 0:2.

Такой счёт против итальянцев — практически приговор. Но Бельгия не могла просто взять и сдаться в таком матче. Уже через минуту за грубую игру Джованни Ди Лоренцо в ворота Доннаруммы был назначен пенальти, который уверенно реализовал Ромелу Лукаку — 1:2. И все эти события уместились до перерыва.

А во втором игровом отрезке команда Роберто Манчини, чувствуя нарастающее давление бельгийцев, стала не стесняясь прибегать к маленьким футбольным хитростям. Италия просто разбила игру на отрезки, душила любой темп. А делалось это очень просто, через артистизм игроков: чуть ли не каждое единоборство роняло итальянцев на немецкий газон, где они неторопливо убивали по несколько минут. Были и абсолютно резонные остановки, например, когда из игры выбыл основной крайний защитник Италии, Леонардо Спинаццола (он порвал ахилл и, возможно, не сыграет в футбол ближайший год). Но чаще всего зрители наблюдали картинные валяния по полю. После игры капитан Бельгии Ян Вертонген сказал, что итальянцы просто раздражали его в концовке матча тем, что сознательно убивали футбол. То же мнение высказал и тренер Роберто Мартинес.

Но, как известно, победителей не судят. Сборная Италии решила таким путем выбить из турнира сильнейших бельгийцев, которые и сами на прошлой стадии отказались от своей философии, лишь бы пройти Португалию. Ставки нынче высоки, так что важнее всего результат, а не средство его достижения.

Чемпионат Европы. 1/4 финала   

«Альянц Арена”, Мюнхен. 12984 зрителя. 

Бельгия — Италия 1:2 (1:2)   

Голы: Барелла (Верратти), 31 – 0:1. Инсинье, 44 – 0:2. Лукаку, 45+2 — 1:2 (пен.).  

Теперь в первом полуфинале Евро мы увидим классику европейского футбола: 7 июля на "Уэмбли" Италия сыграет с Испанией.

Фото: Twitter UEFA EURO 2020

Алтайская правда