Дневник Евро-2020. День девятнадцатый. Чуткий Юлманд и вылетевшая Украина

Дневник Евро-2020. День девятнадцатый. Чуткий Юлманд и вылетевшая Украина

04.07.2021 0 Автор Заринск 22

3 июля определилась вторая пара полуфиналистов европейского чемпионата.

В жарком Баку за первый "билет" в полуфинальную стадию турнира спорили сборные Чехии и Дании. Многие футбольные эксперты считали эту встречу самой тусклой среди других игр сетки четвертьфинала, апеллируя к статусу команд. Действительно, ни те, ни другие, топовыми сборными в настоящий момент не считаются – у них на текущем Евро роли поинтересней: в столице Азербайджана играли два "андердога", способных удивить каждого.

Да и сама стилистика команд, их философия намекала на зрелищное противостояние: в этот вечер агрессивный и даже тотальный футбол датчан встречался с крайне организованным и кусачим чешским стилем.

На плечах сборной Дании по-прежнему лежит самая драматургичная история турнира: команда в дебютном матче ужаснейшим образом потеряла своего лидера, Кристиана Эриксена, после чего потерпела два поражения кряду, и все это – при домашних трибунах. Но подопечные Каспера Юлманда пережили кризисный момент (не без помощи сборной России), а теперь имели реальный шанс попасть в четвёрку лучших команд Европы. Согласитесь, красивая история. Но есть ещё один повод, за который хочется просто поаплодировать датчанам: совсем недавно стало известно, что игроки и персонал команды пожертвовали часть бонусов от Континентальных соревнований на развитие массового футбола в стране (речь идёт о сумме в 672 миллиона евро!).

Именно поэтому развитие событий в матче, с учётом обозначенного контекста, смотрелось кармически правильным. "Датский динамит" начал встречу активно и уже на пятой минуте вышел вперёд: Томас Дилэйни после подачи углового беспрепятственно пробил головой с перспективной позиции – 1:0.

Здесь будет уместно вернуться к размышлениям о стиле. Чехи на протяжении всего турнира привыкли играть сбалансированно, избегая крена в нагрузках на линии. Но теперь эта стратегия вряд ли могла принести успех, поэтому команда Ярослава Шилгавы поменяла тактику и перешла в активную фазу атак. В основном, угроза воротам Каспера Шмейхеля исходила от верховых мячей (чешский коллектив часто искал навесами голову высокого капитана Соучека). Однако лучший момент в первом тайме возник у Томаша Холеша, после утонченной разрезной передачи низом – полузащитник с острого угла не смог пробить голкипера.

Чехия много сил бросала в атаку, но тем только больше оголяла свой тыл – против быстроногих датчан это вышло боком. На 42 минуте Йоаким Мехле выдал, наверное, самый элегантный голевой пас всего турнира – крайний защитник "шведой" (в лучших традициях Куарежмы) вырезал радиоуправляемую траекторию мяча прямо на ногу Касперу Дольбергу – нападающий в касание замкнул под перекладину – 2:0. Хочется отметить Мехле, ведь буквально за сезон он проделал настолько внушительный прогресс, что теперь может считаться одним из лучших латералей Европы. Этот пас – лишнее тому доказательство. На секундочку, он – партнёр Алексея Миранчука по "Аталанте". Нашему футболисту будет чему поучиться у датчанина.

Первый тайм кончился для чехов неутешительно. Они были выдернуты из зоны комфорта, да ещё и поплатились за это вторым пропущенным голом.

Но дебют второго игрового отрезка моментально взбодрил загрустивших болельщиков "народной команды". Шилгавы освежил линию атаки, выпустив Якуба Янкто и Михаэля Крменчика. Чехия просто преобразилась. Всего за стартовые тридцать секунд мяч переместился из центрального круга в перчатки Каспера Шмейхеля – очень опасно со средней дистанции приложился как раз-таки Крменчик. Затем датский вратарь отразил ещё два удара, а с третьими – в исполнении Патрика Шика – уже не справился – 2:1. И все эти события уместились до 49 минуты.

Кстати, Шик забил свой юбилейный пятый гол на турнире, догнав лидирующего по этому показателю Криштиану Роналду. На тот момент он остался единственным действующим форвардом среди всех ведущих голеодоров турнира (предпоследний Лукаку выбыл вчера). Молодому нападающему оставался всего один мяч, но не удалось. Игра, следом, повернулась от ворот Дании в сторону противоположной половины поля. Этому, как и всегда, посодействовал чуткий тренер Юлманд, который вовремя выпустил авторитета Йоуссуфа Поульсена. Именно его заряд и энергия помогли "Алой гвардии" переломить ход встречи, забрать инициативу. В оставшееся основное время гораздо ближе к голу была именно сборная Дании: как минимум, прекрасные моменты из-за единоличества упустили Поульсен и Мехле). Но разница в счёте была уже не так важна, как сам итог этой душной во всех смыслах встречи. Чехия так и не смогла отыграться, встретив финальный свисток на коленях.

Дания – полуфиналист Евро, заслуженно и красиво! Чехи же покидают турнир с отличным реноме, что тоже является хорошим бонусом за качественно проделанную работу.

Чемпионат Европы. 1/4 финала    

«Олимпийский стадион”, Баку. 16306 зритетей.  

Чехия — Дания 1:2 (0:2, 1:0)  

Голы: Дилэйни (Ларсен), 5 – 0:1. Дольберг (Мехле), 42 – 0:2. Шик (Цоуфал), 49 — 1:2. 

Завершилась четвертьфинальная стадия под чашей стадиона "Олимпико" в Риме: Украина встречалась с Англией.

Коллектив Андрея Шевченко, ещё выйдя из группы, выполнил задачу минимум на турнире. А впервые в своей истории оказавшись в четвертьфинале, жёлто-синие уже вовсе были лишены какого-либо груза ответственности. При любом исходе они бы вернулись домой в качестве героев. Об этом же на предматчевой конференции говорили представители украинской команды.

Совсем иначе дела обстояли в стане англичан. Эта сборная привезла на Евро самый дорогой состав, плюс проводит практически домашний турнир, так что она считается большим претендентом на европейский титул, которого, кстати, Англия не выигрывала никогда (даже не добиралась до финала). Так получилось, что матч в Риме – единственный для подопечных Гарета Саутгейта вне своих домашних стен "Уэмбли". Разумеется, англичане ещё очень хотели вернуться на лондонский стадион, где планируются все оставшиеся игры Континентальных соревнований. Лишь одна только Украина могла попрепятствовать английскому возвращению домой.

У "трех львов", видимо, была сумасшедшая мотивация, так что уже на 4 минуте они повели в счёте: после зрячего паса от Рахима Стерлинга Харри Кейн с близкого расстояния переиграл голкипера – 1:0.

В этот день в столице Италии стояла аномальная погода: столбики термометров днем показывали 38 градусов по Цельсию. Ну а к вечеру температура немного спала, тем не менее, оставаясь за отметкой 30. По этой причине, казалось бы, команды должны были избегать быстрого темпа, чтобы скоро не "наесться". И ведущая сторона поначалу пыталась сбавить скорости, катализатором которых выступали украинские футболисты. Коллектив Шевченко очень бодро проводил первую половину встречи и даже несколько раз мог отыграться: например, из хорошей позиции по воротам стрелял Роман Яремчук – Джордан Пикфорд удар отразил. Затем включились и родоначальники футбола, которые к концу тайма заставили попотеть Георгия Бущана. Но до перерыва цифры на табло не не изменились.

А во второй половине встречи сборная Англии, наконец, показала ту игру, которой от неё ждали на протяжении всего турнира. Началось все с того, что через минуту после выхода на поле мяч оказался в сетке украинских ворот: Тоби Магуайр выиграл воздух и головой классно пробил в самый угол – 2:0. Гол деморализовал футболистов Незалежной, а вот "львы" поймали кураж. В итоге, ещё через четыре минуты интрига во встрече умерла: Харри Кейн также головой оформил дубль – 3:0. Нападающего, который так долго не мог отличиться на Евро, теперь прорвало. Он даже мог оформить хет-трик, но Бущан в эффектном прыжке вытащил летящий снаряд из "девятки". Ну а по истечении игрового часа счёт стал и вовсе неприличным: Джордан Хендерсон, только вышедший на замену, замкнул передачу с углового – 4:0. В дальнейшем на поле не происходило уже никакой борьбы, да и бороться было не за что.

Англия очень эффектно вышла в первый с 1996 года полуфинал Евро, где 8 июля дома сыграет с Данией. А для Украины не случилось особой трагедии. Вот и капитан украинцев, Андрей Ярмоленко после матча сказал: "выступили хорошо, задержались дольше Португалии и Германии".

Чемпионат Европы. 1/4 финала    

«Олимпико”, Рим. 11880 зритетей.  

Украина — Англия 0:4 (0:1, 0:3)  

Голы: Кейн (Стерлинг), 4 – 0:1. Магуайр (Шоу), 46 – 0:2. Кейн (Шоу), 50 — 0:3. Хендерсон (Маунт), 63 – 0:4. 

Фото: Twitter UEFA EURO 2020 

Алтайская правда