В Бийске без предупреждений отключили газ

В Бийске без предупреждений отключили газ

01.07.2021 0 Автор Заринск 22

Фото Андрей КАСПРИШИН

В Бийске без каких-либо предупреждений был отключен газ 136 домовладениям. Почему это случилось, разбирался наш корреспондент.

Действительно, обидно: были вложены немалые личные средства, чтобы голубое топливо обогревало твой дом, кипятило воду, на нем можно было приготовить пищу. И вдруг оказывается – снова надо пользоваться электрической плиткой, кипятильником и так далее. И это притом что до этого пять лет газопровод нормально работал.

Все это стало реальностью для жителей Заречья, где до последнего момента работал пусковой комплекс № 9 в границах улиц Тургенева, Красильникова и Дачного переулка. Бийчане спокойно отапливались, варили, мылись… и неожиданно перед выходными остались без газа.

Оказывается, его отключили согласно решению суда, куда обратился Ростехнадзор, который выявил, что газопровод не внесен в реестр опасных объектов и не застрахован, следовательно, его эксплуатацию необходимо прекратить. Судья принял сторону истца, и часть Заречья, то есть 136 домовладений, осталась без топлива. К слову, ни местные власти, ни краевые об отключении предупреждены не были.

Утром в субботу, 26 июня, в администрации Бийска прошло экстренное совещание, о котором было сообщено затем в социальных сетях мэрии. По его итогам «определены ответственные лица и необходимые действия по возобновлению газоснабжения жилых домов».

А в понедельник в Бийске состоялось еще одно обсуждение проблемы уже с представителем Министерства строительства и ЖКХ Алтайского края, заместителем министра Евгением Григоренко, которое длилось полтора часа.

– К сожалению, возникла такая ситуация, что данный объект оказался не зарегистрированным в реестре опасных производственных объектов, – подтвердил представителям СМИ заместитель министра. – В связи с этим Ростехнадзор вынес предписание и через суд обязал эксплуатирующую организацию ООО «Газпром газораспределение Барнаул» объект остановить.

Как отметил Евгений Григоренко, в настоящее время администрация Бийска выходит на собственника объекта, чтобы заключить договор аренды или любой иной договор по определению права собственности с целью дальнейшей регистрации и запуска объекта. Вопрос находится на контроле Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края.

– Насколько нам известно, газовые сети принадлежат омской организации ООО «ЦентрГазСервис-Инвест», – уточнил замминистра.

Владельцу сетей, предприятию «ЦентрГазСервис-Инвест», направлена срочная телеграмма с требованием устранить данное нарушение, так как без активного участия собственника газопровода в процессе провести все необходимые юридические процедуры невозможно. К большому сожалению, руководитель и собственник компании на контакт не выходят.

На данный же момент в администрации наукограда занимаются подготовкой всех необходимых документов для дальнейшего оперативного решения юридических вопросов, связанных с запуском газа.

Если бы «ЦентрГазСервис-Инвест» оформил право собственности, запустить газ уже было бы делом техники и это не заняло бы много времени. Достаточно затем включить объект в реестр и застраховать. Со своей стороны все службы, от городских до краевых и федеральных, заинтересованы в максимально быстром решении проблемы.

«АП» продолжает следить за развитием событий.

Новости Бийска 

Алтайская правда