Катунь24: Алтайские депутаты предлагают создать городские и межрайонные приюты для бездомных животных

Катунь24: Алтайские депутаты предлагают создать городские и межрайонные приюты для бездомных животных

01.07.2021 0 Автор Заринск 22

По их мнению, средства, выделяемые муниципалитетам для отлова бездомных собак, не реализуются в полном объеме из-за отсутствия приютов и специалистов.

Фото: pixabay.com

Соответствующую инициативу по изменению регионального законодательства в сфере обращения с бродячими животными обсудили в краевом парламенте. Письмо с просьбой о её рассмотрении председатель АКЗС Александр Романенко направил губернатору региона 30 июня 2021 года. 

Депутаты отметили, что проблема особенно актуальна для районов. По их мнению, следует увеличить финансирование мероприятий в области обращения с животными без владельцев. Опыт регионов Сибири показывает, что для решение этих вопросов нужны значительно большие средства, чем выделяется в Алтайском крае: в 2021 году эта сумма составила 16 млн рублей.

При этом часть муниципалитетов, в основном сельских районов, не используют деньги и возвращают их в бюджет, в то время как, например, в Барнауле не хватает выделяемых денег для работы соответствующей инфраструктуры. 

«В Барнауле при условии увеличения финансирования возможно создание муниципального учреждения по отлову и содержанию животных. Работа через муниципальное задание позволит реагировать на изменение численности безнадзорных животных более гибко, чем при проведении конкурса. А для сел, мы предполагаем, более эффективным станет создание межрайонных приютов», – отметил Александр Романенко.

Подобный опыт работы межрайонных приютов существует в Красноярском крае, Башкирии, Удмуртии и некоторых других регионах. Кроме того, депутаты предлагают перераспределить обязанности районов: крупным муниципалитетам или региональным структурам оставить отлов и содержание животных, а сельским районам и малым городам передать полномочия только по отлову и перевозке, поясняет пресс-служба региональной фракции «Единой России». Также предлагается реализовать различные формы организации обращения с безнадзорными животными, в том числе использовать возможности государственно-частного партнерства.

Для детальной проработки вопроса депутаты фракции «Единая Россия» предлагают собрать совещание с участием представителей власти краевого и муниципального уровней, а также зоозащитников.

Катунь24