Сага с допинговыми обвинениями в адрес барнаульского легкоатлета Сергея Шубенкова подошла к концу

Сага с допинговыми обвинениями в адрес барнаульского легкоатлета Сергея Шубенкова подошла к концу

30.06.2021 0 Автор Заринск 22

Фото Евгений НАЛИМОВ

Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (АIU) выступил с пресс-релизом, в котором снял с чемпиона мира и трехкратного победителя европейских стартов Сергея Шубенкова все подозрения в нарушении антидопинговых правил.

Это был шок

Напомним, в январе 2021 года в СМИ появилась информация о том, что легкоатлет из Барнаула сдал положительные допинг-пробы с минимальным содержанием запрещенного ацетазоламида (мочегонное вещество). Эта новость тотчас стала главной сенсацией не только для российского, но и для мирового спорта. Все-таки Шубенков олицетворяет новое поколение легкой атлетики в России, да и за свои 30 лет Сергей ни разу не заслужил даже маленького подозрения в свой адрес: безупречный спортсмен на дорожке, а за ее пределами – примерный семьянин.

Эта история изначально выглядела недоразумением. На момент скандальной пробы наш легкоатлет практически год не участвовал в каких-либо соревнованиях, более того, он сам всегда высказывал свою твердую позицию против допинга в спорте и даже встречался с президентом World Athletics Себастианом Коэ, чтобы попросить за «чистых» российских атлетов.

Страшнее всего обвинения Шубенкова смотрелись в контексте недавних допинг-скандалов, связанных со Всероссийской федерацией легкой атлетики. Мало нам того, что наши спортсмены выступают под нейтральным флагом. Еще одна ошибка могла бы привести к непрогнозируемым последствиям перед Олимпийскими играми в Токио.

Справедливость восторжествовала

Но благо, что все обошлось. В докладе AIU говорится о том, что положительный результат теста на допинг был вызван непреднамеренным проглатыванием Шубенковым остатков лекарств, используемых для лечения члена его семьи. Спортсмен при этом не проявил халатности. Никаких санкций по отношению к нему не будет.

Сам Шубенков прокомментировал это решение следующим образом:

– Как видно из официальных новостей, никакого «принял допинг, запил фуросемидом, а Русада поймала» даже и близко быть не могло. А было то, что нормальный честный спортсмен, который к запрещенке и не притрагивался никогда, случайно попал в нехорошую ситуацию. Куча времени, нервов и денег потрачена, но я рад, что все наконец-то разрешилось. Мой младший сын, как выяснилось, принимал таблетки из списка ВАДА, которые надо было подготавливать определенным образом (в 3 месяца дети не умеют глотать таблетки). От такой подготовки на кухне оставались микроскопические, почти невидимые частички, которые и стали причиной положительного допинг-теста в прошлом декабре. Тем не менее AIU и World Athletics смогли во всем разобраться.

Только спортивные барьеры

Буквально позавчера в Чебоксарах завершился предолимпийский чемпионат России по легкой атлетике, в котором алтайский спортсмен стал чемпионом на дистанции 110 метров с барьерами и обновил рекорд сезона в Европе, пробежав полуфинальный барьерный старт за 13,24 секунды. По итогам прошедших соревнований Всероссийская федерация лёгкой атлетики должна объявить рекомендательный список из десяти спортсменов, которые будут допущены World Athletics Олимпийским играм в Токио. Нет никаких сомнений, что в их числе окажется и наш именитый земляк.

До последнего момента загвоздка была лишь в том, что Сергей Шубенков не имел нейтрального статуса, необходимого для участия в международных соревнованиях, но в минувшее воскресенье Всемирная легкоатлетическая ассоциация одобрила заявку Шубенкова и внесла его в нейтральный список (кстати, тот же ответ получила и Полина Миллер из Барнаула).

Значит ли это, что совсем скоро мы вновь сможем наслаждаться громкими победами барнаульца на мировой спортивной арене? По крайней мере, теперь на пути алтайского спортсмена к олимпийским медалям будут стоять только легкоатлетические барьеры, но не политические.

Барнаул 

Алтайская правда