Этап легендарного ралли «Шёлковый путь» впервые пройдет по Алтайскому краю

Этап легендарного ралли «Шёлковый путь» впервые пройдет по Алтайскому краю

30.06.2021 0 Автор Заринск 22

3 июля в Алтайском крае состоится историческое событие – впервые на нашей территории пройдет этап легендарного ралли «Шёлковый путь». 

Предыстория

Рассказываем все, что нужно знать о предстоящей трансконтинентальной гонке.

Международное ралли «Шёлковый путь» – единственная в мире трансконтинентальная автогонка. Ежегодные соревнования проводятся с 2009 года. Единственным исключением стал прошлый год, когда началась вспышка коронавируса.

Теперь же мы можем стать свидетелями возвращения трансконтинентальной гонки, которая возьмет старт 1 июля в Омске, а финиширует 11 июля в Улан-Баторе. Уже известно, что участниками международных соревнований станут около 100 экипажей из порядка 40 стран, которые будут стартовать в нескольких классах: грузовики, джипы и мото- и квадроциклы.

Что касается класса грузовиков, то к нему будет прикован особый интерес со стороны российских любителей спорта, поскольку в этой гонке примет участие действующий чемпион ралли, известная команда «КамАЗ-мастер» из Набережных Челнов. Примечательно, что наряду с прославленными фаворитами в одиннадцатом издании Международного ралли «Шёлковый путь» примет участие большое количество любителей, решивших испытать себя.

Почему Алтай?

Примерно год назад председатель Алтайской федерации автоспорта Александр Чернюк находился на охоте с товарищами из мира автоспорта. Тогда между ними завязалась беседа, в которой Александр Чернюк недвусмысленно дал понять, что хотел бы принять участие в организации «Шёлкового пути». Совсем скоро после этого разговора с Александром связались представители оргкомитета, отвечающие за разработку маршрута для гонки 2021 года.

На пресс-конференции, посвященной грядущим трансконтинентальным стартам, председатель Алтайской федерации автоспорта рассказал, что руководители гонки стараются осваивать новые территории:

– В этом году организаторам стал интересен маршрут до Монголии через Алтайский край. Буквально десять минут разговора с директором по безопасности гонки Виктором Соколовым дали мне понять, что ралли пройдет и у нас.

Как всё будет проходить?

Ралли «Шёлковый путь» проходит через несколько спецучастков, на которых практически не предусмотрено скоростных ограничений. По итогам результатов на этих спецучастках и будет формироваться зачет соревнований. Между спецучастками экипажи добираются по дорогам общего пользования, например после Омского этапа автомобили поедут по трассе до Новосибирска, где будет расположен первый бивак (место ремонта и ночевки).

А утром 3 июля экипажи отправятся в сторону Алтайского края, где в 10.00 планируется старт второго спецучастка, который начнется в селе Рассказиха Первомайского района. Экипажи будут стартовать по одному, с интервалом в одну-две минуты (примерно до 13.00 старт завершится). Затем участникам предстоит проехать через леса, поля и реки, расположенные вблизи от населенных пунктов Малая Речка, Петровка, Листвянка, Многоозёрный, Боровлянка. Ориентировочно в 16.00 последний участник финиширует в селе Акутиха (Быстроистокский район), где закончится второй спец-
участок. Общая протяженность гонки составит 132 км. Дальше караван традиционно отправится в Республику Алтай.

Александр Чернюк считает спецучасток в Алтайском крае одним из самых сложных в плане обеспечения безопасности:

– Лесистая территория нашего края нетипична для спецучастка ралли – обычно это пески, пустыни. Ожидаемая средняя скорость движения у грузовиков – 110 км/ч, у джипов – 120–130 км/ч.

Мы максимально перекрываем все примыкающие лесные дороги, участки с лесными работами, возможное появление охотников и рыбаков. В этом задействована большая группа людей: представители АФАС, Минтранса, ГИБДД, МВД, ФСБ.

Как стать зрителем

Для болельщиков организаторы международных соревнований подготовили несколько площадок: в Рассказихе – на месте старта, в Акутихе – у финиша и посередине спецучастка – в Боровлянке.

На старте можно будет приобрести одежду с символикой ралли, а также рассмотреть легендарные КамАЗы вблизи и понаблюдать за подготовкой участников к стартам. В Боровлянке маршрут гонки пройдет рядом с селом, но это будет самый скоростной промежуток спецучастка. А в Акутихе зрители увидят финиш и все сопутствующие ему эмоции.

Алтайская правда