Дневник Евро-2020. День семнадцатый. Исторический подвиг Украины и реванш Саутгейта

Дневник Евро-2020. День семнадцатый. Исторический подвиг Украины и реванш Саутгейта

30.06.2021 0 Автор Заринск 22

29 июня были сыграны последние матчи 1/8 финала Континентального турнира.

Главная битва игрового дня прошла на стадионе «Уэмбли» в Лондоне: Англия в домашних стенах принимала Германию.

Помимо того, что в этой игре встречались две топ-сборные, каждая из которых претендует на европейский титул, дополнительный интерес вызывала и тренерская дуэль: эпохальный немецкий наставник, Йоаким Лев недавно объявил, что Евро станет его последним турниром в качестве главного тренера команды (он возглавлял Германию с 2006 года — именно при нём Германию стали называть «немецкой машиной» !), а его визави, Гарет Саутгейт в сегодняшнем матче встречался лицом к лицу со своим главным «скелетом» в футбольном шкафу. Дело в том, что Саутгейт, будучи футболистом в составе сборной Англии, в полуфинальном матче Евро-1996 не смог забить решающий пенальти послематчевой серии в ворота Германии, после чего англичане вылетели с турнира. Та ошибка, фактически, сломала карьеру Гарэта Саутгейта, а болельщики «Трех львов» ещё долго ненавидили тогдашнего защитника «Астон Виллы». Сегодня жребий поставил тренера англичан перед судьбоносным выбором: либо реабилитироваться за тот эпизод, либо окончательно проиграть тяжбе из прошлого.

В этой игре было крайне сложно прогнозировать какое-либо развитие событий. С одной стороны, молодые и талантливые англичане уверенно выиграли свою группу, при этом оставив удручающие впечатления от игры в атаке (всего два гола за три матча). С другой стороны, не менее талантливые, но возрастные немцы, которые едва отыгрались в предыдущей игре с Венгрией и со скрипом вышли в плей-офф.

И все же небольшое преимущество было на стороне английской команды, ведь это единственная сборная, которая проводила игру 1/8 финала на домашнем поле.

А трибуны «Уэмбли» в этот вечер создавали просто сумасшедшую атмосферу. Несмотря на то, что лондонский стадион был заполнен лишь наполовину (матч смотрели 42 тысячи зрителей), аудиально он звучал, будто был «sold out».

При такой поддержке англичане не имели право сушить игру, или перекатывать мяч поперёк поля. Хозяева с первых минут волнообразно пробирались к чужой штрафной площади. Они практически лишили немцев мяча, заставили их уйти в глубокую оборону. При этом, за первый тайм команды создали одинаковое количество голевых возможностей, обменявшись супер-моментами ближе к перерыву: сначала Тимо Вернер с полуфланга выходил на рандеву с Джордоном Пикфордом, но пробил во вратарский щиток, затем Матс Хуммельс на долю секунды опередил Харри Кейна и вынес мяч из пустых ворот Германии.

А во втором игровом отрезке обе стороны долго «перетягивали канат» в центре поля. Начался осторожный, прагматичный футбол: вроде сборные и обменивались атаками, но делали это робко, используя в созидании по три-четыре футболиста.

Шла игра до первой ошибки, и её, к великой радости местных трибун, допустила «Бундестим»: на 75 минуте после многоходовки Люк Шоу прострелил в штрафную, где первым на мяче сыграл Рахим Стерлинг и переправил снаряд мимо Мануэля Нойера — 1:0. В эти мгновения Йоаким Лев нервно нюхал собственные пальцы (характерная особенность немца), а Саутгейта с воплями трясли его партнёры по тренерскому штату. Некоторые английские фанаты так сильно радовались голу, что даже выпали из своего ряда и завалились на нижние сиденья (никто не пострадал). А Стерлинг, кстати, забил третий из трех голов Англии на турнире. Удивительно.

Пропущенный мяч поставил Германию в непростое положение: им надо было рисковать, большими силами идти в атаку — иначе непробиваемую оборону Англии было и не вскрыть. Но это в теории. А на практике все могло быть гораздо проще: очень скоро опорная зона «Львов» провалилась, из-за чего опытнейший Томас Мюллер вышел на «буллит» с голкипером. Тот же Стерлинг уже заранее схватился за голову, готовясь к худшему. Но Мюллер, ранее щелкавший такие моменты, как семечки, в этот раз не справился с нервами и промахнулся. Этот момент стал ключевым во встрече, ведь будь счёт равным, для немецкой сборной все могло сложиться в позитивном ключе. А в реальности произошло так, что буквально через несколько минут англичане обрезали соперника в середине поля и организовали гол-близнец: идентичный аккуратный пас вырезал Джек Грилиш, а Харри Кейн результативно пробил головой с отскока — 2:0. Кстати, этот гол стал первым для Кейна на всех Евро — немного удивительно, если учесть его высочайший бомбардирский класс.

С 0:2 немецкие футболисты уже не отыгрались. Наверняка Томаса Мюллера ещё долго будет мучить бессонница, а вот Гарэт Саутгейт, наконец, заснёт сном младенца. Сегодня он попрощался с фантомом 1996 года.

Англия мчит за первым европейским трофеем. По крайней мере, для этого уже сделан большой шаг.

Ну, а Йоаким Лев, хоть и не ушёл по-голливудски, вряд ли оставит после себя негативные воспоминания. С него началась эпоха качественного немецкого подъема, на нём она не закончится. И это главный итог, который можно подвести на прощание.

Чемпионат Европы. 1/8 финала   

«Уэмбли”, Лондон. 41073 зрителя. 

Англия — Германия 2:0 (0:0)   

Голы: Стерлинг (Шоу), 75 – 1:0. Кейн (Грилиш), 86 – 2:0. 

Позднее в Глазго стартовала заключительная игра первого раунда плей-офф, в которой сборные Украины и Швеции разыгрывали последний «билет» в четвертьфинал турнира.

К сожалению, из-за коронавирусных ограничений в Шотландии матч могли посетить только зрители из Великобритании, для остальных въезд в страну сейчас просто закрыт. По этой причине в Глазго был побит антирекорд посещаемости — меньше десяти тысяч человек (9221). Но даже среди этой дюжины тысяч нашлись колоритные единицы болельщиков, которые громко затягивали «У-кра-и-на!».

В эту ночь команда Андрея Шевченко встречалась пусть и не с самым статусным оппонентом, но уж точно — с одним из самых неуступчивых и крепких. Шведы безупречно провели групповой этап, оставив позади даже испанцев. В этой встрече большая часть футбольных аналитиков отдавала предпочтение именно скандинавам.

Украинцы же, которых теперь многие называют lucky-лузерами за их турбулентный выход в 1/8 финала (они отобрались, заняв четвёртую строчку в «транзитной» группе среди других третьих мест), ещё до матча дали понять, что над ними больше не давлеет ответственность. В этот солнечный шотландский вечер Украина, и правда, играла развязанно, без нервов.

Их не смущало даже сумасшедшее давление, которое оказывали в дебюте встречи подопечные Яна Андерссона. Шведы, видно, вышли на поле за победой, играли дерзко и уверенно. Однако первый мяч залетел именно в ворота Робина Ольсена: Андрей Ярмоленко выдал эстетскую передачу на Александра Зинченко, который в касание хлестко прошил вратарские перчатки — 1:0.

Швеция, оказавшись в роли догоняющих, немного подрастеряла былую уверенность. У них уже не получалось обострять позиционные атаки — слишком организованно оборонялся соперник. Тогда Эмиль Форсберг в концовке тайма решил попытать удачу дальним ударом: мяч после рикошета об ногу защитника залетел-таки в ближнюю «девятку» — 1:1 (четвёртый гол шведа в четырёх матчах).

Во втором игровом отрезке команды практически сразу обменялись попаданиями в штангу и, в целом, делали все, чтобы закончить игру досрочно, без экстратаймов. Чуть больше шансов было у шведских футболистов: тот же Форсберг ещё раз лупанул в перекладину. Его удары — отдельный вид искусства, но украинцам впредь везло. Основное время закончилось ничьей.

А в первом дополнительном тайме случился судьбоносный эпизод, в котором Маркус Даниэльсон грубо заехал шипами в колено Артему Беседину и оставил свою команду в меньшинстве. Теперь на поле властвовала украинская команда. В большинстве футболисты Незалежной отодвинули игру от своих ворот, стали терпеливо раскачивать оборону Швеции. До серии пенальти оставались считанные минуты, когда Александр Зинченко прошёл по своей бровке и выдал классный пас на юного Артёма Добвика, который с убойной дистанции забил первый гол в майке национальной сборной. Футболист играл всего третий матч в составе сборной, и уже стал героем нации. Его гол впервые в истории вывел Украину в четвертьфинал Евро!

После матча тренер сборной Швеции сказал, что это был его самый горький футбольный опыт. А в стане украинцев тем временем царила настоящая эйфория: песни, танцы, обливания. Рядом, где-то на трибуне в обнимку ликовали двое мужчин в формах Украины и России. А за пределами стадиона, в одной из украинских телестудий, известный журналист Дмитрий Гордон даже вылил на себя бутылку воды в прямом эфире. Страна заслужила этот праздник.

Впереди – Англия. Но там уж точно терять будет нечего.

Чемпионат Европы. 1/8 финала   

«Хэмпден Парк”, Глазго. 9221 зритель. 

Швеция — Украина 1:2 ДВ (1:1, 0:0 – 0:1 д.в.)   

Голы: Зинченко (Ярмоленко), 27 – 0:1. Форсберг (Исак), 43 – 1:1. Добвик, 120+1 – 1:2.

Удаление: Даниэльсон, 98.

Стала известна полная четвертьфинальная сетка европейского чемпионата:

1) Испания – Швейцария. 2 июля. 19:00. Санкт-Петербург

2) Италия – Бельгия. 2 июля. 22:00. Мюнхен

3) Дания – Чехия. 3 июля. 19:00. Баку

4) Англия – Украина. 3 июля. 22:00. Рим 

Фото: Twitter UEFA EURO 2020

Алтайская правда