Дневник Евро-2020. День шестнадцатый. Игры, которые войдут в историю

Дневник Евро-2020. День шестнадцатый. Игры, которые войдут в историю

29.06.2021 0 Автор Заринск 22

28 июня прошли самые яркие и необычные матчи стадии плей-офф чемпионата Европы. И дело совсем не в голах (хотя их было в изобилии), а в том, какую драматургию написали в этот день четыре команды. Если вы не любили футбол до сих пор, то почитайте это и задумайтесь. 

Программа игрового дня стартовала в Копенгагене: на поле «Паркен Стэдиум» состоялась ещё одна громкая вывеска турнира, в которой сошлись сборные Испании и Хорватии.  
 
Обе команды изначально считались фаворитами в своих квартетах, однако пробились в 1/8 финала лишь по итогам заключительного тура группового этапа. Это говорило о том, что и те и другие вышли на пик формы к текущему раунду соревнований. Зрителей ожидала потрясающая битва. 
 
В начале встречи инициатива была на стороне испанцев, которые практически не вылазили с половины поля соперника и довольно быстро могли выйти вперед, если бы Коке реализовал выход один на один (Доминик Ливакович показал хорошую реакцию). А через несколько минут случился один из самых курьезных эпизодов всего турнира: стабильнейший вратарь Унаи Симон, вдруг, на ровном месте не смог принять передачу Педри с середины поля. Голкипер пропустил мяч мимо ноги и обескураженным взглядом провожал его в сетку собственных ворот. Такие эпизоды в футболе встречаются крайне редко, тем более, — на подобном уровне. Самое забавное, что хорваты к тому моменту ещё не разу даже не зашли в чужую штрафную и, соответственно, в голе участия не приняли. Однако даже такой нелепейший вратарский кикс затмили дальнейшие события на поле. 
 
“Красная фурия” моментально повернула тумблер на агрессивный режим, долго штурмовала прямоугольник возле хорватских ворот и незадолго до перерыва восстановила паритет на табло: Ливакович потащил удар Хосе-Луиса Гайа, но с добиванием Пабло Сарабии уже не справился — 1:1. По итогам первой половины встречи казалось, что на поле существует только одна команда.  
 
Дебют второго тайма также остался за испанскими футболистами, которые продолжили владеть подавляющим позиционным преимуществом, а на 56 минуте организовали нехарактерную для себя результативную атаку в английском стиле: Ферран Торрес порвался по флангу и выполнил точный кросс на голову опытного Сесара Аспиликуэты, который расстрелял вратаря в упор — 2:1. 
 
Тут, наконец, включилась и Хорватия. Да так включилась, что Луис Энрике был вынужден усилить оборонительную линию ещё одним защитником. «Шашечные» активно прессинговали своих соперников на каждом квадратном метре поля и, вскоре, стали создавать опасные моменты: например, Унаи Симон на ленточке отразил мощный удар Йошко Гвардиолы. Следом игра прервалась из-за того, что Коке во время единоборства наступили на руку. Полузащитник лежал на газоне, а хорватские болельщики с негодованием кидали в него бутылки и стаканы. Эмоциональный градус в чаше стадиона достиг предела. 
 
Между тем, команда Златко Далича очень стремилась к тому, чтобы отыграться, но, в итоге, слишком увлеклась созиданием и пропустила контрвыпад: Ферран Торрес после зрячей передачи партнера на скорости ворвался в хорватскую штрафную и хладнокровно переиграл голкипера в ближнем бою — 1:3. 
 
Тогда интрига уже доставала белый платок и готовилась прощаться, но перевес в два мяча не гарантировал испанцам спокойной концовки. Неугомонная Хорватия бросила последние силы в атаку: после сутолоки возле ворот Унаи Симона Мирослав Оршич с третьей попытки буквально на сантиметры пропихнул снаряд за заветную линию — часы арбитра Джюнейта Чакыра показали, что это гол — 2:3. 
 
Сразу же ведущая сторона всем составом припарковалась на своей половине поля, пытаясь удержать минимальное преимущество. Но эта тактика оказалась провальной: в компенсированные минуты Марио Пашалич выиграл верховой мяч у опеки и точно пробил в дальний угол — 3:3. Невероятный камбэк заставил клетчатую часть трибун просто скакать в экстазе. А Луис Энрике тем временем опустошенно присел на корточки. Основного времени не хватило, чтобы выявить сильнейшего в этом противостоянии. 
 
А в дополнительное время команды показали не менее зрелищный футбол. Эмоциональный фон был на стороне хорватов, которые за первые минуты экстратайма могли забивать дважды: сначала Оршич из перспективной позиции приложился чуть выше каркаса ворот, после чего уже Пашалич с нескольких метров попал точно в ногу голкипера Испании. 
 
Но и “красная фурия” впредь не собралась отсиживаться в обороне. Против такого соперника этого попросту больше нельзя было делать. Так, на 100 минуте игрового времени свою лучшую бомбардирскую сторону, наконец, проявил Альваро Мората: нападающий «Ювентуса» технично обработал навес Дани Ольмо и вторым касанием пушечно выстрелил под перекладину.  

Этому событию хочется отдельно выделить пару строк, ведь крайне важно, что Мората забил, да ещё и в такой важный момент. Дело в том, что испанские болельщики в последнее время были крайне недовольны действиями Альваро на поле, в особенности, — его низкой реализацией моментов. Все дошло до того, что в адрес Мораты и его семьи стали сыпаться анонимные угрозы о физической расправе, и это не фейковый вброс: на предматчевой конференции Луис Энрике на полном серьёзе просил вмешаться в эту историю правоохранительные органы. Кажется, ситуация разрешилась сама собой, когда Мората забил переломный, важнейший гол. Хорватия не была готова вновь оказаться в догоняющем амплуа, из-за чего на мгновение посыпалась: как раз в этом «окне" Микель Оярсабль успел отправить в ворота Ливаковича уже пятый мяч — 3:5!  
 
Но команда из Хорватии не встала на колени, она не хотела сдаваться. Уже в самом начале второго дополнительного тайма за голову схватился Анте Будимир — нападающий пробил в сантиметрах от штанги. На второй камбэк балканских футболистов все же не хватило. 
 
Теперь понятно, что хорваты приезжали на европейский чемпионат не зря. Спасибо им за то, что эта игра состоялась. По её итогам хочется лишь повторить культовую фразу комментатора Георгия Черданцева: «Мама, я это видел!». 
 
Чемпионат Европы. 1/8 финала    

«Паркен Стэдиум”, Копенгаген. 22771 зритель.  

Хорватия — Испания 3:5 ДВ (1:1, 2:2 – 0:2 д.в.)    

Голы: Педри (АГ), 20 – 1:0. Сарабия (Гайя), 38 — 1:1. Аспиликуэта (Торрес), 56 – 1:2. Торрес Ф. (Торрес П.), 77 – 1:3. Оршич, 85 – 2:3. Пашалич (Оршич), 90+2 – 3:3. Мората (Ольмо), 100 – 3:4. Оярсабль (Ольмо), 103 – 3:5.   

А ночью в Бухаресте прошла игра между командами Франции и Швейцарии, в которой определился соперник испанцев по четвертьфиналу. Казалось, что после увиденного в Копенгагене, было уже трудно чему-то удивляться. Но эта игра поразила ещё больше.   
 
Чтобы вы понимали, расклад сил в этой паре был примерно таков, что одна лишь тройка французского нападения (Мбаппе, Гризманн, Бензема) суммарно стоила примерно столько же, сколько весь стартовый состав Швейцарии. Нет, подопечных Владимира Петковича никак нельзя считать мальчиками для битья. Это крепкий, организованный коллектив, с приличным подбором футболистов. Но просто на фоне монструозной Франции, которая считалась чуть ли не главным фаворитом всего Евро, меркла даже Швейцария. 

Тем не менее, первое слово в этом матче сказали именно заведомые аутсайдеры: на 15 минуте Стивен Цубер, как рукой, навесил точно на Хариса Сеферовича, который спокойно переиграл в борьбе Клемана Ленгле и неотразимо пробил в самый угол ворот — 0:1. Этот эпизод стал полной неожиданностью для подопечных Дидье Дешама и надолго выбил их из колеи. За весь первый тайм французы не смогли ни раза пробить в створ ворот Яна Зоммера. 
 
А во втором игровом отрезке 22 тысячи зрителей стали свидетелями того, какие истории порой пишет Его Величество Футбол. Представьте, действующие чемпионы мира горят швейцарцам в один мяч, при этом у них мало что получается впереди, а тут ещё главный судья, аргентинец Фернандо Раппалини назначает в их ворота пенальти, после подсказки видеоасистента. На 55 минуте Рикардо Родригес мог подписать приговор “петухам”, но Уго Льорис в потрясном прыжке вытащил сложнейший удар. Моментально французы облепили своего голкипера в объятиях (это хотел сделать даже тренер Дешам, но инспектор встречи не выпустил его на поле).

Быть может, такая радость была вызвана, в первую очередь, не из-за того, что прежний отрыв сохранился, а из-за появления на горизонте событий того самого импульса, который мог перевернуть игру. Да, Уго Льорис своим спасением вдохнул в команду кураж. Всего через две минуты мяч оказался в сетке ворот Яна Зоммера: Карим Бензема очень технично обработал сложный пас Мбаппе, а вторым касанием переиграл вратаря — 1:1. Прошла ещё минута и болельщики швейцарской команды со слезами на глазах смотрели в небо, будто спрашивая у него “ПОЧЕМУ?!” — потому что кураж, потому что Франция почувствовала вкус “крови”, да и просто потому, что это звёзды мирового футбола: Бензема оформил самый быстрый дубль на турнире, а второй мяч он забил из-под Рикардо Родригеса — вот такая драма защитника.  

События на поле прошли вихрем и оборона “крестоносцев”, по ментальным соображениям, превратилась в хаос. А “трехцветные”, окрыленные своим успехом понеслись забивать третий мяч. Совсем скоро это получилось сделать у Поля Погба: полузащитник “Манчестер Юнайтед” по немыслимой траектории закрутил мяч прямо под крестовину ворот (ни один голкипер мира это бы не вытащил) — 3:1. На этом классическая фабула из мировой культуры человечества, по сути, была отыграна: французы прошли через страдания, преодолели поворотное испытание и встали на путь преображения. Кто же мог предположить, что до конца основного времени то же самое планируют совершить и швейцарские футболисты.  

На поле больше не было имён. Погба, Канте, Мбаппе, да хоть Кимпембе — неважно. Все они стали неважны перед желанием Швейцарии спастись, выкарабкаться, остаться на плаву. На самом деле, я никогда ещё не видел настолько потерянных французов: игроки, выигравшие чемпионат мира, Лигу Чемпионов и многое другие престижные футбольные турниры, просто спасовали перед мчащимся швейцарским танком.  

На 81 минуте Харис Сеферович вновь здорово сыграл головой на опережение — у Льориса не было шансов среагировать на этот удар — 2:3. Команда Дидье Дешама ещё плотнее прижалась к собственной штрафной, а догоняющая сторона просто терзала французскую оборону. На 85 минуте случился магический эпизод: Марио Гавранович после серии рикошетов отправил мяч в сетку, но его гол вновь не засчитали из-за офсайда (ровно та же история произошла с нападающим в дебютном матче с Уэльсом — даже на тех же минутах). Однако в этот раз форвард из загребского “Динамо” ног не опустил. Именно он заставил своих болельщиков плакать второй раз за матч: на последней минуте основного времени Гавранович обыграл защитника и из-за пределов штрафной классно выстрелил впритирку со штангой — 3:3. Просто фантастика!   

Эта игра была обязана продолжиться в дополнительное время, поэтому удар Кингсли Комана на последних секундах пришёлся в перекладину, а не ниже. Нельзя было это противостоянии закончить вот таким образом. А в экстратаймах Франция отчаянно пыталась избежать серии пенальти. Будто предчувствую что-то неладное, “синие” разными способами искали подходы к воротам соперника. И, если честно, моментов было предостаточно, но главным героем стал Ян Зоммер, фигура которого закрывала весь створ.

Началась серия пенальти, первая на турнире. И даже здесь команды устроили настоящий триллер: вплоть до десятого удара все одиннадцатиметровые были реализованы, а потом к “точке” подошёл Киллиан Мбаппе. От молодого нападающего на протяжении всего европейского чемпионата болельщики ждали только подвигов, а получилось наоборот — Мбаппе похоронил свою команду на стадии 1/8 финала (голкипер отразил его удар по центру ворот).  

Наверное, в Бухаресте случилась самая главная сенсация Евро. А может, мы увидели и лучший матч всего турнира, по итогам которого невероятная Швейцария мчится в четвертьфинальную пару к Испании, а могучая Франция с провалом едет домой. Как после этого не любить футбол? 

Чемпионат Европы. 1/8 финала    

«Национальный стадион”, Бухарест. 22642 зрителя.  

Франция — Швейцария 3:3 П (0:1, 3:2, — 0:0 ДВ, 4:5 пен.)    

Голы: Сеферович (Цубер), 15 – 0:1. Бензема (Мбаппе), 57 — 1:1. Бензема (Гризманн), 59 – 2:1. Погба, 75 – 3:1. Сеферович (Мбабу), 81 – 3:2. Гавранович ( Джака), 90 – 3:3.   

Серия пенальти: Гавранович — 1:0. Погба — 1:1. Шер — 2:1. Жиру — 2:2. Аканжи — 3:2. Тюрам — 3:3. Варгас — 4:3. Кимпембе — 4:4. Мехмеди — 5:4. Мбаппе — вратарь.     

Фото из социальной сети «Вконтакте» (Champions Cup | ФУТБОЛ ЕВРО-2020).    

Алтайская правда