Змеиногорск: Родители, являющиеся хроническими алкоголиками или наркоманами, могут быть лишены родительских прав

Змеиногорск: Родители, являющиеся хроническими алкоголиками или наркоманами, могут быть лишены родительских прав

25.06.2021 0 Автор Заринск 22

24 Июня 2021 Родители, являющиеся хроническими алкоголиками или наркоманами, могут быть лишены родительских прав Родитель, который по заключению наркологического диспансера или иной медицинской организации является хроническим алкоголиком или наркоманом, в соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ может быть лишен родительских прав.
Лишение родительских прав по этому основанию производится независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным. Токсикомания при этом не является самостоятельным основанием для такого лишения.
Родители, страдающие бытовым пьянством, также могут быть лишены родительских прав в случае систематического невыполнения родительских обязанностей.
Лишенные родительских прав:
– не могут представлять интересы ребенка в качестве его законного представителя;
– лишаются права лично воспитывать ребенка и общаться с ним;
– лишаются всех льгот, предоставляемых государством родителям: права на дополнительные отпуска, на предоставление отпуска по уходу за ребенком и другие, предусмотренные законодательством.
– лишаются права на получение всех государственных пособий для граждан, имеющим детей, пособия по уходу за ребенком и т.п.;
– не могут в дальнейшем получать содержание от своего совершеннолетнего ребенка;
Дела о лишении родительских прав рассматриваются судом с обязательным участием прокурора вне зависимости от того, им ли подан иск.

М.А. Вишнивецкая, помощник Змеиногорского межрайонного прокурора, юрист 3 класса

Змеиногорский вестник