Десятки барнаульских волонтеров вяжут одежду для недоношенных малышей, находящихся в больнице

Десятки барнаульских волонтеров вяжут одежду для недоношенных малышей, находящихся в больнице

25.06.2021 0 Автор Заринск 22

Легкое покалывание натуральной шерсти  вовсе не раздражает, а, наоборот, стимулирует кожный покров. Об этом пишут и говорят неонатологи всего мира. Чтобы помочь деткам, в России создали более 60 клубов «28 петель», где неравнодушие женщины вяжут для них одежду. 28 – именно столько петелек надо набрать для носочков новорожденного.

Барнаул не стал исключением. Клуб появился у нас 3,5 года назад. За это время женщины связали более 7000 носочков для недоношенных детей.

«В других городах еще вяжут жилетки и шапочки, но у нас они не пользуются спросом», – рассказала Наталья Розенгрин, координатор клуба «28 петель».

Шапочки нужны  для массажной стимуляции кожи головы. Тем, кому шапочку по показаниям надевать нельзя, под голову кладут небольшой коврик. Такие коврики, как и носочки, в нашем городе в отделениях выхаживания использовались и до клуба. Но связаны они были либо медсестрами, либо теми мамами малышей, которые умели вязать, и их было немного. «Я тоже в свое время вязала для сына носочки и коврик. И оставила их в больнице после выписки. И около двух  лет носила в отделения то, что успевала вязать с грудным ребенком на руках»,  –  говорит Наталья Розенгрин.

О клубе она узнала случайно, когда искала одежду для своего недоношенного малыша.

«Женщины занимались благородным делом, и мне захотелось тоже к ним присоединиться. Вязать как раз умела. Теперь я координатор клуба и веду мастер-классы для мам, чьи дети находятся в реанимации», – делится Наталья.

О пользе носочков

История клуба началась в 2012 году после репортажа казахстанской фотожурналистки Карлы Нур из родильного дома города Астаны. Когда неонатолог давал ей интервью, она заметила, что он вяжет маленькие носочки. Она спросила, зачем он это делает.

«Раньше многие медсестры в отделении выхаживания их вязали, у кого-то мамы вязали, врачи их просили. И приходилось объяснять, зачем их детям надевают на ноги носки из колючей шерсти. Этот раздражитель нужен, чтобы у ребятишек не случилась остановка дыхания», – ответил врач.

Карла Нур не умела вязать, поэтому собрала неравнодушных женщин и организовывала клуб. Теперь по России существует более 60 направлений этого объединения.

У каждого своя изюминка. Кстати, неонатологи стали надевать носочки не только недоношенным, но и тем детям, чье состояние настораживает. А во Владивостоке женщинам, которым делают кесарево сечение, тоже рекомендуют после операции надевать шерстяные носки. Они помогают.

Барнаульские волонтеры вяжут еще игрушки и одеяла.

Носочки помогают сохранять в тепле ножки, которые очень быстро охлаждаются. Участники клуба разработали схему их вязания, чтобы медикам было удобно подключать различные провода и датчики. «Трение шерстяных волокон о ножку ребенка – это естественный массаж рефлекторных зон стоп, который оказывает не только согревающее, но и тонизирующее и общеукрепляющее действие», – рассказывает Наталья.

Дыши, малыш!

Миссия клуба «28 петель» – безвозмездно обеспечивать вязаными изделиями перинатальные центры и отделения патологии новорожденных. В больницах покупка таких вещей не пре­дусмотрена бюджетом. Медики всем мамам советуют вязать самостоятельно или найти опытных вязальщиц. В магазине нет такой одежды – уж очень она маленькая, например носочки нужны длиной от 4 см.

Помимо этого, мамы делают игрушки-осьминожки, связанные из хлопка. Впервые такая игрушка появилась в Дании. По виду щупальца игрушечных осьминожек напоминают пуповину матери, играя с такой игрушкой, малыш успокаивается.

А коврики из натуральной домашней шерсти также используют для профилактики и лечения остановок дыхания у недоношенных детей. Из-за незрелости нервной системы такое часто случается. Колючий коврик заставляет деток шевелиться, что стимулирует дыхание.

Вязаные вещи передают и в реанимацию, только там их предварительно стерилизуют в автоклаве сухим способом.

«В перинатальном центре «ДАР» у нас проходят занятия по арт-терапии. Они нужны, чтобы мамы не замыкались в себе. Идея пришла сразу. Раз мамы думают только о своем ребенке, пусть делают что-то для него. И мы начали с ними сшивать осьминожек. В нашем клубе их вяжут, а мамы делают им мордочки. Интересный факт: они неосознанно вышивают лица, похожие на себя», – делится Наталья.

Помощь

Все пожертвования принимаются исключительно в виде пряжи или готовых вязаных изделий, которые также проверяют.

«У нас очень строгие требования к детским вещам и материалу, – рассказывает Наталья. – Работать можно только с определенной пряжей. Это 100-процентная шерсть, желательно мягкая или средней жесткости».

Также мамы на сеансах арт-терапии делают грызунки для детей, у которых начинают резаться зубки.

«Мы будем рады, если найдутся люди, которые пожертвуют деревянные бусинки. Они должны быть из натурального дерева, где-то 20 мм, с дыркой посередине, без лака и хорошо отшлифованные», – добавляет координатор клуба.

Молодые мамы начинают вязать вещи для новорожденных и присоединяются к членам клуба. «Эти малыши при появлении на свет весят от 500 г до 1,5 кг. И оказывается, не только приборы, датчики и лекарства помогают им, но и шерстяные изделия. Порой такие малыши настолько глубоко засыпают, что забывают дышать. А благодаря «шерстяной терапии» этого не происходит», – делится молодая мама Оксана.

Помимо нее в клубе участвуют более 40 женщин. Некоторые из них вяжут вместе со своими родителями. А бывает, что люди просто передают вязаные вещи, не вступая в клуб. 

Наталья АНДРОНОВА.

Барнаул 

Алтайская правда