Уникальные фотографии. Как началась нарымская Голгофа алтайского крестьянства

Уникальные фотографии. Как началась нарымская Голгофа алтайского крестьянства

24.06.2021 0 Автор Заринск 22

«Окно в Алтай» – так называется инсталляция, которую создали в Центре памяти раскулаченных в селе Палочка Верхнекетского района Томской области. С 26 фотографий, заключенных в наличник, смотрят на нас наши земляки.

– За каждой из фотографий семейная трагедия и людская боль, – комментирует подвижница Ирина Янченко. – Многие из тех, кто изображен на снимках, лежат в братских могилах…

Эти самые могилы-ямы несколько лет назад Ирина Янченко и Гульнара Корягина обнаружили у своего села. С тех пор в Палочке немало сделано для возвращения памяти о жертвах авторитарного режима.

Не один год «Алтайская правда» рассказывает о далеком селе в сибирской тайге. Причина нашего пристального внимания проста и печальна: в этот глухой Нарымский край в 1931 году были сосланы 7800 человек из 63 деревень Алтая.

Май-июнь 2021 года  – это горькие дни… 90 лет назад началось раскулачивание крестьянства. Вот что рассказала Ирина Янченко:

– Высылка раскулаченных началась еще в 1929 году, но тогда она не была массовой – еще не отработали методы и способы доставки людей. И только в мае 1931-го высылка приняла массовый характер. Из Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей людей везли в Томск по железной дороге целыми составами.

Всего в Нарымский край было завезено 27 476 семей, то есть 110 867 едоков (не членов семей! дети до 1 года в число едоков не входили). Неслучайно были выбраны май и июнь – месяцы половодья. По большой воде пошел поток барж раскулаченных на новые необжитые места среди болот и тайги. Большая часть всех поселков Нарымского края была образована в мае-июне 1931 года. Это спецпоселения раскулаченных – комендатуры. В Верхнекетском районе была образована Кетская спецкомендатура включавшая в себя три поселковые: Городецкую, Широковскую и Берёзовскую.

Первые баржи с раскулаченными из Бийского округа прибыли 31 мая 1931 года в Городецкую комендатуру. Были образованы 4 посёлка: Палочка (Горевка), Проточка, Городецк и Суйга.

Второй поток барж пошёл из предгорий Алтая, Новосибирской области и частично Бийского округа в середине июня 1931 года.

25 июня первая баржа зашла в Суйгу и был основан Рыбинск, который включили в Городецкую комендатуру.

26 июня вторая баржа остановилась возле Широковских юрт (Широковская комендатура) и были основаны посёлки Белый Яр, Луговой, Малышка, Полудёновка, Восточка.

28 июня третья баржа зашла в Чачамгу к юртам Ибески и люди были высажены во вновь образованные посёлки Озерки, Карасёвка, Клюквинка, Берёзовка(Берёзовская комендатура). Причём зайти в Чачамгу барже позволило небывалое половодье – местный народ говорил, что такой большой воды не было 100 лет…

Фото предоставлено НКО «Живая память Верхнекетья»

Алтайская правда