Дневник Евро-2020. День тринадцатый. Уничтожение Словакии, прощание Левандовского, слезы Венгрии и рекорд Роналду

Дневник Евро-2020. День тринадцатый. Уничтожение Словакии, прощание Левандовского, слезы Венгрии и рекорд Роналду

24.06.2021 0 Автор Заринск 22

23 июня подошёл к концу групповой этап европейского чемпионата. В заключительных матчах тура определились последние участники плей-офф. Это был ярчайший игровой день турнира, с кучей голов и эмоций.

Начался он с игр в группе Е: в Петербурге зрители наблюдали дуэль Эмиля Форсберга и Роберта Левандовского, а в Севилье испанцы играли со сборной Словакии.

Под крышей «Газпром Арены» встречались два полюса данного квартета. Хоть Швеция и лидировала в группе, а Польша замыкала таблицу, фаворита в этой встрече выделить было сложно. Обе команды имеют приличные составы и опыт выступления на больших турнирах, а поляки, несмотря на свое промежуточное место, вполне могли забраться и в «зелёную зону», если бы сегодня победили. Им было за что воевать.

Но матч начался совсем не в пользу подопечных Паулу Соузы: уже на второй минуте, после несогласованных действий защиты, Эмиль Форсберг с убойной дистанции поймал голкипера на противоходе — 1:0.

Быстрый гол тут же превратил ведущую команду в «пассажиров» на поле и сделал рисунок игры до боли примитивным: «белые орлы» беспрерывно кружили возле скандинавской штрафной, а шведы безвкусно отбивались и даже не пробовали организовать какую-либо атаку.
По такой игре у польских футболистов, время от времени, возникали перспективные моменты. Один из таких моментов упустил Левандовски: в течении нескольких секунд нападающий дважды сотряс перекладину. Тогда кто-то даже мог разочароваться в капитане Польши, но у Роберта ещё оставалось время, чтобы исправиться.

Второй тайм прошёл куда интереснее: поляки все так же владели подавляющем позиционным преимуществом, но и коллектив Яна Андерссона теперь старался не прижиматься к своим воротам. Время шло, Польша не могла вскрыть оборонительную линию соперника и потому стала пытать удачу в дальних ударах: вратарь Робин Ольсен с трудом укротил свистящие снаряды Зелиньского и Крыховяка. Подопечные Соузы всеми силами цеплялись за жизнь, их ведь даже ничья не устраивала. А на 59 минуте положение номинальных гостей стало и вовсе незавидным: Форсберг вновь продемонстрировал свой талант, выстрелив в нижний левый угол ворот — Щенсны до мяча не дотянулся.

Казалось бы, в этом противостоянии все ясно. Но в кризисный момент на помощь полякам пришёл тот самый Левандовски, которого остерегается каждый здравомыслящий защитник Европы: Роберт в одиночку убежал к чужой штрафной и, не особо сближаясь, элегантно закрутил в дальний угол — 1:2. Тут-то шведы и занервничали, а отстающий коллектив бросил последние силы в атаку, это была игра ва-банк.

Ещё через четыре минуты счёт бы мог стать равным, но Якуб Шверчок забил из сантиметрового офсайда. Польша, тем не менее, сдаваться не собралась и в концовке встречи дождалась своего шанса: Левандовски оказался без опеки возле ворот Ольсена и хладнокровно оформил дубль — 2:2. Теперь всего один гол отделял поляков от плей-офф, а скандинавская команда, и вовсе, рисковала опуститься на третью строчку.

Но все же чуда не произошло: в первые компенсированные минуты матча, «жёлтые» убежали в контратаку, которую результативно завершил Виктор Клаэссон из «Краснодара». Это был конец.

После финального свистка многие игроки Швеции поддержали объятиями Левандовского. Даже им было жаль, что Евро покидает такой футболист.

Чемпионат Европы. 3-й тур  

Группа Е. Санкт-Петербург 

Швеция — Польша 3:2 (1:0)  

Голы: Форсберг, 2 – 1:0. Форсберг ( Кулушевски), 59 — 2:0. Левандовски (Зелиньски), 61 — 2:1. Левандовски ( Франковски), 84 – 2:2. Клаэссон ( Кулушевски), 90+4 – 3:2.

А в солнечной Севилье «Красная фурия», откровенно разочаровавшая в предыдущих играх, имела последний шанс восстановить свое реноме и пробиться в следующую стадию турнира. Для этого нужно было обыгрывать словаков, идущих на втором месте.

Хозяева достаточно быстро показали свой предельный настрой. Они не только много владели мячом, но и активно прессинговали соперников высоким блоком. В результате, словаки очень скоро допустили ошибку и сфолили в своей штрафной. Пенальти вышел бить Альваро Мората, и пусть исполнил он неплохо, вратарь Мартин Дубравка угадал траекторию удара и спас свою команду.

Страж последнего рубежа Словакии в тот момент претендовал на звание героя матча, но все изменилось в один нелепый момент: Пабло Сарабия приложился в перекладину, после чего мяч звонко отскочил перпендикулярной “свечой” – у вратаря было три-четыре секунды, чтобы сориентироваться в пространстве и перевести игру на угловой, однако он самым курьёзным образом отбил мяч в сетку собственных ворот. Неудачный волейбольный приём добавил к геройскому амплуа кипера приставку “анти”. Дело в том, что этот кикс подарил испанцам кураж, а словацкие футболисты просто “поплыли”. 

Интрига покинула чат ещё до перерыва, когда Аймерик Лапорт головой результативно пробил в дальний угол – 2:0. У Словакии, в принципе, ещё оставались шансы на плей-офф в конкуренции с другими третьими местами, но для этого подопечным Штефана Тарковича  нужно было сохранять разницу мячей. Увы, не получилось.

Испанцы просто разорвали словацкую оборону: во втором тайме Сарабия и Торрес (первым касанием после замены) записали на свой счёт результативные удары, а итоговое слово осталось за Юраем Куцкой, который также стал автором автогола – 5:0. Восьмой автогол – ровно столько же было за предыдущие пять турниров. 

Подопечные Луиса Энрике летят дальше, а Словакия неутешительно едет домой. 

Чемпионат Европы. 3-й тур  

Группа Е. Севилья 

Словакия — Испания 0:5 (0:2)  

Голы: Дубравка (АГ), 30 – 0:1. Лапорт ( Морено), 45+3 — 0:2. Сарабия (Альба), 56 — 0:3. Торрес (Сарабия), 67 – 0:4. Куцка (АГ), 71 – 0:5.

Итоговая таблица квартета Е

1. Швеция – 7 очков (4:2)
2. Испания – 5 очков (6:1)
3. Словакия – 3 очка (2:7)
4. Польша – 1 очко (4:6)

Последние игры групповой стадии прошли позже ночью в квартете “смерти”. 

В дождливом Мюнхене, по мнению некоторых экспертов, Германия готовилась отыграть “проходной” матч со сборной Венгрии. Однако “мадьяры” в очередной раз доказали, что в футболе – тем паче, на таком уровне – не выигрывают на одной только бумаге. 

Кстати, на поле “Альянц Арены” вышел последний представитель России на текущем чемпионате, Сергей Карасев, который обслуживал встречу.

Венграм вообще стоит выразить отдельный респект, ведь имея один из слабейших составов на Евро, они сохранили надежды на выход из самой статусной группы турнира. Им всего-то оставалось обыграть немцев на их поле. И, вы знаете, это почти получилось!

Уже начало не предвещало подопечным Йоакима Лева легкой прогулки: на 11 минуте Адам Салаи эффектным ударом головой распечатал счёт на табло – 0:1. Немцы, обескураженные таким развитием сюжета, тут же помчались отыгрываться. И поначалу казалось, что у них это получится в самом ближайшем времени: сначала Матс Хуммельс пробил в перекладину, затем Матиас Гинтер сыграл первым на отскоке, но попал прямо в голкипера Питера Гулачи. На этом, однако, атакующий энтузиазм немцев подостыл. Представьте себе, на перерыв Германия ушла в качестве аутсайдера группы в онлайн-таблице! 

У хозяев оставалось сорок пять минут, чтобы спастись от исторического позора. Всё-таки нельзя такой команде не выходить из группы, при любых обстоятельствах нельзя. Но время утекало, а “немецкая машина” всё никак не могла завестись. Так складывалось, что венгры были даже ближе к голу: например, на 64 минуте в штангу лупанул Роланд Шаллаи. Хозяева начинали нервничать, но в эти трудные минуты их выручил класс и опыт игроков: после штрафного удара Хуммельс перевисел в воздухе опеку, сделал скидку на голову Кая Хаверца, который занёс мяч в ворота – 1:1. Трибуны взорвались и праздновали этот гол так, будто он был забит в финале на последних минутах. 

Но радоваться было рано, и совсем скоро венгры заставили местных болельщиков погрузиться в молчаливое отчаяние: всего через две минуты Андрас Шафер замкнул классную передачу от Салаи – 1:2! Команда Марко Росси была одной ногой в плей-офф. 

И всё же им не хватило терпения и концентрации, а может они просто не верили в происходящее. Всего за шесть минут до конца основного времени “бундестим” вырвала ничью: Леон Горетцка, вышедший на замену, выиграл подбор у чужой штрафной и классно пробил со средней дистанции – 2:2. Так встреча и закончилась.  

Венгры вновь исполнили гимн с десятком болельщиков, что поддерживали их на мокрой мюнхенской трибуне. Половина игроков в этот момент не могли сдержать слёз – то ли от упущенной победы, то ли от гордости за проделанную на поле работу. 

Чемпионат Европы. 3-й тур  

Группа F. Мюнхен 

Германия — Венгрия 2:2 (0:1)  

Голы: Салаи (Шаллаи), 11 – 0:1. Хаверц (Хуммельс), 66 (1:1). Шафер (Салаи), 68 — 1:2. Горетцка, 84 – 2:2.

А в Будапеште на поле “Пушкаш-Арены” состоялся ремейк финала прошлого Континентального турнира: действующие чемпионы Мира из Франции мерились силами с последними обладателями европейского трофея, сборной Португалии. 

В этой игре, в общем-то, не ожидалось праздника голов, поскольку обе команды умеют качественно играть в прагматичный футбол. Тем более, раскрываться и рисковать не было выгодно ни тем, ни другим. Франция спокойно занимала первое место в группе, а Португалия точно была уверена, что не опустится ниже третьего (в победу венгров не верил никто). Иначе говоря, перед командами в очной дуэли стояла одинаковая задача – не проиграть. И все же пиренейцам в этом матче очки были нужнее, так как третьем место уж точно непомерно их амбициям. 

В начале встрече именно португальцы были активнее в атакующей фазе, только чего-то по-настоящему острого возле ворот Уго Льориса создать не могли. А вот “петухи” нивелировали количество своих атак их качеством: Киллиан Мбаппе с первой же попытки едва не отличился – Руй Патрисиу отразил хлёсткий удар нападающего. В дальнейшем игра стала успокаиваться и превращаться в “шахматы”. Примерно такой же сценарий мы уже видели в 2016 году, однако в этот раз все пошло иным путем. На 27 минуте Голкипер Льорис в борьбе за верховой мяч нокаутировал португальца Данилу, который ещё долго не мог подняться с газона. Главный арбитр встречи, Матеу Лаос без доли сомнений указал на одиннадцать метров: пенальти спокойно реализовал Криштиану Роналду – 1:0.

Дебютный тайм подходил к концу, когда судья зафиксировал нарушение на Мбаппе уже в противоположной штрафной. Следом произошло важное событие в контексте истории одного человека: Карим Бензема, являясь одним из главных французских форвардов десятилетия, не забивал за сборную уже с 2015 года! И вот оно, случилось, — исполнил пенальти! 

Стоило нападающему только вспомнить этот сладкий вкус голов в национальной форме, как тут же Бензему прорвало на дубль: в самом начале второго игрового отрезка Карим точно замкнул прострел Поля Погба – 1:2. Франция оказалась в максимально комфортном положении. 

“Европейские бразильцы” тут же перешли в агрессивный футбол, они не хотели мириться с поражением в принципиальном противостоянии. В итоге, на 60 минуте Жуль Кунде неаккуратно сыграл рукой в своей штрафной и, чтобы вы могли подумать? – опять пенальти. Третий в одном матче – это уже рекорд текущих Континентальных соревнований. Но на этом рекорды не закончились: Роналду вновь переиграл Льориса в личной дуэли и забил 109 мяч за сборную (повторил мировой рекорд иранца Али Даеи). Кроме того, этот гол стал 21-м на счету португальской “семёрки” в двух крупных международных турнирах, что превзошло показатели легендарного Мирослава Клозе, который отличился на Евро и мундиалях лишь 19 раз. 

Остаток времени доминировала сборная Франции, но четвертый пенальти Лаос уже не дал, а с ударами Погба и Гризманна голкипер португальцев справился. Боевая и очень зрелищная ничья – 2:2. На такой высокой ноте подошёл к концу групповой этап турнира. 

Чемпионат Европы. 3-й тур  

Группа F. Будапешт

Португалия — Франция 2:2 (1:1)  

Голы: Роналду, 31 – 1:0 (пен.).  Бензема, 45+2  — 0:2 (пен.).  Бензема (Погба), 47 — 1:2. Роналду, 60 – 2:2 (пен.). 

Итоговая таблица квартета F

1. Франция – 5 очков (4:3)
2. Германия – 4 очка (6:5)
3. Португалия  – 4 очка (7:6)
4. Венгрия – 2 очка (3:6)

Теперь вид и расписание дальнейшей сетки Евро определились полностью. 

1/8 финала чемпионата Европы:

Уэльс – Дания. 26 июня, 19:00. Амстердам
Италия – Австрия. 26 июня, 22:00. Лондон

Нидерланды – Чехия. 27 июня, 19:00. Будапешт
Бельгия – Португалия. 27 июня, 22:00. Севилья

Хорватия – Испания. 28 июня, 19:00. Копенгаген
Франция – Швейцария. 28 июня, 22:00. Бухарест

Англия – Германия. 29 июня, 19:00. Лондон
Швеция – Украина. 29 июня, 22:00. Глазго

1/4 финала чемпионата Европы:

1) Хорватия/Испания – Франция/Швейцария. 2 июля. 19:00. Санкт-Петербург
2) Италия/Австрия – Бельгия/Португалия 2 июля. 22:00. Мюнхен

3) Уэльс/Дания – Нидерланды/Чехия. 3 июля. 19:00. Баку
4) Англия/Германия – Швеция/Украина. 3 июля. 22:00. Рим 

1/2 финала чемпионата Европы:

Победитель четвертьфинала 1 – Победитель четвертьфинала 2. 6 июля. 22:00. Лондон

Победитель четвертьфинала 3 – Победитель четвертьфинала 4. 7 июля. 22:00. Лондон

Финал чемпионата Европы:

11 июля. 22:00. Лондон

Фото: Twitter UEFA EURO 2020

Алтайская правда