Как пройдут выборы в Алтайском крае в 2021 году

Как пройдут выборы в Алтайском крае в 2021 году

23.06.2021 0 Автор Заринск 22

Как будет проходить единый день голосования (ЕДГ-2021) в Алтайском крае, рассказала председатель регионального избиркома Ирина Акимова.

В текущем году жителям региона предстоит выбирать не только депутатов Государственной Думы РФ и Алтайского краевого Законодательного собрания. Еще в регионе пройдут выборы в горсоветы Белокурихи, Алейска и Камня-на-Оби, а также в райсовет Каменского района и Залесовского муниципального округа. Последний – это уникальная для Алтая территориальная единица, выборы в райсовет округа пройдут впервые. Кроме того, состоятся 95 кампаний по довыборам около 600 депутатов и 35 глав сельсоветов.

«Это будет беспрецедентная кампания», — охарактеризовала грядущий ЕДГ Ирина Акимова.

К округу №39 (Барнаул) будут приписаны участки в пяти зарубежных странах, чтобы на них могли голосовать алтайские избиратели, проживающие большую часть времени в этих государствах. К округу №42 (Славгород) приписаны участки в 14 странах.

Главной особенностью текущего года станет многодневное голосование: 17–19 сентября. Из-за него даже отменят «день тишины» перед стартом выборов. Не будет также и открепительных удостоверений. На протяжении всех трех дней с 740 участков региона будет вестись видеотрансляция.

А вот дистанционного электронного голосования в Алтайском крае в этом году так и не введут, хотя в семи регионах страны оно уже тестируется. Из технических новинок будут тестироваться лишь сканеры подписных листов.

Относительно эпидобстановки глава Алтайкрайизбиркома заметила, что в прошлом году схемы безопасного голосования были отлажены и все процедуры оказались успешно реализованы. В этом году будет реализован тот же сценарий.

Фото: скриншот трансляции

Алтайская правда