Алтайская «Единая Россия» подвела итоги за 5 лет и обновила руководящие органы

Алтайская «Единая Россия» подвела итоги за 5 лет и обновила руководящие органы

10.06.2021 0 Автор Заринск 22

9 июня в Барнауле прошел первый этап конференции Алтайского регионального отделения «Единой России». В мероприятии приняли участие делегаты от местных отделений партии, депутаты краевого парламента, Барнаульской гордумы, главы муниципальных образований, члены правительства края, а также победители предварительного голосования.

Зачем собрались

На съезде «единороссы» подвели итоги работы за пять лет, а также избрали состав рабочей группы для подготовки программы, с которой они пойдут на сентябрьские выборы депутатов АКЗС. Кроме того, в Уставе партии прописана ежегодная ротация, поэтому в региональном отделении обновили руководящие органы – в президиуме и политсовете заменили около 10% членов.

– Программу мы представим на конференции уже в августе, – сообщил глава исполкома партии Денис Голобородько. – Что касается ротации, то это обычная, плановая процедура: кто-то утратил партийный статус, кто-то перешел на другое место работы. По понятным причинам – из-за пандемии – она не проводилась только в прошлом году.

Процесс обновления

С приветственным словом к участникам конференции обратился губернатор Алтайского края, член Генерального совета партии «Единая Россия» Виктор Томенко. Он отметил, что региональное отделение обладает большим организационным и кадровым потенциалом, партия должна в полной мере его использовать, объединять и консолидировать общество в решении задач развития.

– «Единая Россия» – это настоящая политическая сила, которая непосредственно защищает национальные интересы, она включена и вовлечена во все процессы, связанные с развитием страны и нашего региона, – сказал губернатор. – Я бы хотел выразить огромную признательность всем членам партии, ее сторонникам за ту огромную работу, которая проделывается в этом направлении. Радует, что сейчас в партии активно идет процесс обновления, приходят новые, яркие люди. Убежден, «Единая Россия» от этого станет только сильнее, будет укреплять доверие со стороны общества.

Глава региона подчеркнул, что большая часть поставленных задач решается. В крае появляются новые школы, детские сады ФАПы, развивается инфраструктура, большое внимание уделяется поддержке различных категорий жителей края.

– Впереди у нас разработка программы партии, – отметил Виктор Томенко. – Этот документ должен быть понятен людям, должен содержать конкретные шаги для развития региона. Думаю, что к его разработке нужно привлечь глав муниципалитетов, местных депутатов и общественность. Призываю всех включиться в этот процесс, чтобы мы получили действительно рабочий, стратегический документ, основанный на потребностях края и наших граждан.

Пятилетка была непростой

С докладом об итогах реализации предвыборной программы, с которой партия шла на выборы в АКЗС и Госдуму в 2016 году, выступил секретарь реготделения Александр Романенко. Он отметил, что большинство пунктов были выполнены, многие инициативы партии одобрены и реализованы.

– В 2016 году мы взяли на себя обязательства сохранить социальную направленность краевого бюджета, – сказал спикер. – Эта задача была нами полностью выполнена. Расходы на социальную политику за пять лет выросли почти в 2,5 раза. 74 процента расходов краевого бюджета в 2021 году  – это социальные обязательства. Да, эта пятилетка была непростой, однако мы успешно продолжили системную работу по повышению роли и статуса работников здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и спорта.

Что сделано

«Единая Россия» в своей работе делала особый акцент на повышение качества жизни пожилых людей, повышение доступности социальных услуг. Были расширены категории граждан, имеющих право на компенсацию расходов на уплату взносов на капитальный ремонт, установлена денежная выплата для «детей войны» в связи с юбилейными годовщинами в Великой Отечественной войне. Перечень социальных услуг дополнен рядом услуг в форме социального обслуживания на дому или в полустационарной форме, в том числе для граждан, нуждающихся в получении паллиативной медицинской помощи. Расширен круг лиц, которые могут претендовать на присвоение звания «Ветеран труда Алтайского края».

Отдельно глава реготделения остановился на работе партии в период пандемии. Он отметил, что тысяча депутатов «Единой России» вступила в ряды волонтеров, на специальный счет, созданный региональным отделением для больниц и медучреждений, поступило более 10 млн рублей.

– Я особенно хочу отметить наш проект помощи родственникам медиков. Депутаты, активисты партии и волонтеры взяли шефство над семьями медицинских работников, которые в тот момент буквально были на передовой в борьбе с коронавирусом и практически не появлялись дома. А также акцию «Спасибо учителям». Благодаря ей мы застраховали более 5 тысяч учителей школ на случай заболевания ковидом, – рассказал Романенко.

Также при поддержке губернатора будет реализовано несколько инициатив «Единой России»  – увеличение матпомощи при подключении к газу, увеличение зарплаты муниципальным служащим, выделение дополнительного финансирования районам на покупку автобусов. 

Завершая доклад, секретарь подчеркнул, что к «Единой России» предъявляются самые высокие требования, поэтому нужно и дальше продолжать работать и оправдывать доверие избирателей.

Плановая ротация

Делегаты конференции провели голосование, по итогам которого исключили из регионального политсовета 17 человек. Среди них – депутаты АКЗС Всеволод Кондратьев и Николай Бушков, против которых были возбуждены уголовные дела, а также экс-представитель губернатора и правительства края в краевом парламенте Стелла Штань. В работе политсовета также перестанут принимать участие бывший мэр Барнаула Сергей Дугин, депутат БГД Инна Борисенко, экс-депутат краевого парламента Юрий Кайро, который уехал из региона и другие.

Им на смену пришли глава Барнаула Вячеслав Франк, депутат АКЗС Игорь Пляко, депутаты БГД Ксения Белоусова и Дмитрий Ильиных, руководитель «Алтайавтодора» Василий Мотуз, главный врач барнаульской поликлиники № 14 Дмитрий Денисов и другие.

Из президиума регионального политсовета вышли председатель Барнаульской гордумы Галина Буевич и Стелла Штань. Вместо них в руководящий орган включены Вячеслав Франк и председатель Первомайского районного собрания депутатов Юлия Фролова.

В завершении конференции были избраны делегаты регионального отделения партии на Съезд «Единой России», который пройдет 19 июня в Москве.

Алтайская правда