Крупный ковидный госпиталь закрыли в Алтайском крае

Крупный ковидный госпиталь закрыли в Алтайском крае

09.06.2021 0 Автор Заринск 22

С начала этой недели распахнула свои двери перед пациентами Городская больница имени Л.Я. Литвиненко в Новоалтайске. В мае 2020 года она была перепрофилирована под ковидный госпиталь. 

Теперь открыты все отделения для плановой помощи. Накануне журналисты краевых СМИ увидели, как шла подготовка к новому этапу в жизни медучреждения.

Испытание на прочность

…Запах краски, побелки, пустые палаты. Мы ходим вместе с главным врачом больницы Константином Федорюком по всем отделениям. Кроме рабочих, которые моют, чистят, делают косметический ремонт, а также медпероснала, никого. А еще недавно здесь было столько пациентов, что врачам и медсестрам было не присесть.

– Сначала к нам привозили только вахтовиков и пациентов с легкой и средней формами COVID-19, но осенью 2020 года ситуация поменялась, – вспоминает Константин Федорюк. – Количество больных резко выросло. В рекордные сроки к кислороду подключили второе здание. Еще один ковидный госпиталь разместили в семиэтажном корпусе. До этого пациентов принимали только в бывшем роддоме. К нам поступило новое оборудование, в  том числе 13 аппаратов ИВЛ, 32 кислородоконцентратора, палатные рентгеноаппараты. Тяжелых пациентов становилось всё больше. Многим требовалась заместительная почечная терапия. Заболевание почек является частым осложнением COVID‑19…

Практически 12 месяцев учреждение было второй по мощности медицинской организацией края, в которой лечились больные с коронавирусной инфекцией. За это время через госпиталь прошло 5600 человек. В период подъема заболеваемости COVID-19 (октябрь – декабрь) в больнице разворачивали 480 коек. Работало здесь до 300 медиков.

Пока выстояли

Оглядываясь назад, Константин Федорюк оценивает «ковидные месяцы» как огромный стресс для всех своих подчиненных. Были и психологические срывы, и заражались, конечно, сами.

– Всё наше медицинское сообщество, встретив эту инфекцию 2020 года, испытывало тревогу перед неизвестным, – рассказывает главный врач. – Мы не знали, как с ней бороться, это факт. Были клинические рекомендации довольно-таки узенькие – по сути, лишь направление для мышления медперсонала. Кроме того, не имелось ни одного препарата, который бы точно убивал инфекцию. Схемы лечения разрабатывали с учетом опыта Китая, Италии, которые раньше столкнулись с пандемией. В течение года клинические рекомендации менялись. Некоторые из тех, что применяли изначально, потом отменялись из-за невысокой эффективности и побочных эффектов. Многим медикам было не по себе. И понять их можно. Представьте себе, что вы в костюме, в котором не продохнуть, боретесь с неизвестным и даже не знаете, выживете ли сами…

Новоалтайская городская больница справилась с потоком пациентов. Но Константин Федорюк считает, что расслабляться пока рано.

– Мы выстояли, но ощущения победы нет, – говорит главный врач. – Осень 2020 года может повториться, если население не будет прививаться от COVID-19. Мы встречались со смертью лицом к лицу. И сегодня призываем всех жителей края сделать прививку. В Новоалтайске на сегодня привито только чуть более 4,5 тысячи человек, а проживает 74,5 тысячи. Такими темпами мы не сформируем коллективный иммунитет. Эта инфекция никуда теперь не денется, поэтому вакцинация должна быть ежегодной. Не надо ее бояться. Осень покажет, где окажутся те, кто не привился! Если нам еще раз придется разворачивать госпиталь, то мы это сделаем. Но скажу вам честно, нам не хочется этого. Мы устали. Прививайтесь и не ждите, когда у вас упадет титр антител. Помогите нам справиться с пандемией.

Оставшиеся больные с коронавирусной инфекцией, которых на время ремонта перевели из семиэтажного корпуса в здание бывшего роддома, на сегодня выписаны…

Что касается других ковидных госпиталей, развернутых на Алтае, то, как сообщает Минздрав края, пока они остаются в прежнем статусе. На следующей неделе планируется начать поэтапный перевод барнаульской городской больницы № 5 в обычный режим. Напомним, что это медучреждение стало в регионе первым принявшим зараженных ковидом пациентов.

Что будет с инфекцей, покажет осень, считают врачи. А надеясь на лучшее, они пока всё-таки готовятся к худшему. Очень многое зависит от того, насколько ответственно по отношению к собственному здоровью поведет себя население.

Новости Новоалтайска 

Алтайская правда