Какие направления пользовались успехом на форуме «АТР» в Алтайском крае 

Какие направления пользовались успехом на форуме «АТР» в Алтайском крае 

09.06.2021 0 Автор Заринск 22

Фото Евгений НАЛИМОВ

Молодёжный образовательный форум «Алтай. Территория развития» проходил с 30 мая по 5 июня на озере Ая. В онлайн- и офлайн-формате он собрал команду в полторы тысячи человек из 79 регионов России, а также из-за рубежа. С экспертами федерального и краевого уровня участники общались на десяти площадках, посвященных сельскому хозяйству, бизнесу, добровольчеству, медиа и так далее.

Большим спросом пользовалось направление «Муниципальный локомотив», объединившее глав сельских поселений, районов, депутатов представительных органов местного самоуправления. Организаторы преследовали несколько целей – повысить эффективность работы управленцев, создать платформу для обмена опытом, разработать стратегии развития муниципалитетов. Главным экспертом выступил заместитель председателя комитета АКЗС по местному самоуправлению Иван Мордовин.

– Мое жизненное кредо: «Большое начинается с малого». Форум «АТР» – это отличный старт для инициативной молодежи. Есть возможность получить уникальные знания, вооружиться инструментарием, который поможет реализовать собственный проект, добиться успеха в деле, – подчеркнул Иван Мордовин.

У него большой опыт работы на АТР, так как участвует в форуме со дня его основания. Эксперт отметил, что серьезно на молодежь влияет цифровизация. Сегодня любая идея обязательно подразумевает онлайн-формат, использование социальных сетей, мессенджеров.

В первый день работы на площадку «Муниципальный локомотив» заглянули глава Правительства Алтайского края Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко. Они поговорили с участниками о политике, рассказали о сути своей работы, ответили на вопросы. Также с лидерами на протяжении смены общались уполномоченный по правам человека в регионе Борис Ларин, заместитель министра финансов края Сергей Курносов,  руководитель центра инициативного бюджетирования алтайского автономного учреждения «Алтайский центр финансовых исследований» Олег Бирюков. После полезных дискуссий, мастер-классов как итог было сформировано сообщество молодых глав сельских поселений.

– По сути, площадка «АТР» в крае – единственное, что объединяет лидеров местного самоуправления. Зачастую бывает так, что живут они в соседних районах, а встречаются только на форуме. Наша задача – создать на постоянной основе онлайн-платформу для обмена опытом, общения, – говорит Иван Мордовин.

Кроме того, все участники с нетерпением ждали Всероссийского конкурса молодежных проектов. К защите было допущено 146 работ, каждая имела шанс получить на развитие до 1,5 млн рублей. Направления были самые разные. Говорили в том числе о культуре,  социальной жизни, образовании, экологии, патриотизме.

Участница площадки «Дружба народов» Ксения Попова рассказала о своей задумке – «Народном десанте»:

– Я мечтаю выезжать в районы Алтайского края с мероприятиями на тему межэтнических отношений для старших школьников. Задача – рассказывать в интерактивной форме, какие народы проживают на территории Алтайского края, какие у них есть традиции, проводить совместные мероприятия с этнокультурными объединениями региона.

Экспертам идея понравилась, но пока Ксения Попова не получила грант. Зато 350 тыс. рублей взяла Екатерина Лимаева из Барнаула. Средства пойдут на съемки документального фильма о людях с редкими заболеваниями.

– Мы делаем для Интернета небольшие истории о наших необычных героях, их всего 37. Но каждый раз появляются новые интересные персонажи, о которых должен узнать мир, – уточнила Екатерина Лимаева.

Всего гранты от Росмолодёжи на форуме взял 21 участник на общую сумму в 15 млн рублей.

Алтайская правда