Бийск: Пылебийск: бийчане требуют запретить дорожникам убирать улицы без воды

Бийск: Пылебийск: бийчане требуют запретить дорожникам убирать улицы без воды

09.06.2021 0 Автор Заринск 22

0

Бийчане жалуются на то, что в городе нечем дышать от пыли, а окна нельзя открыть на проветривание

Крик души бийчанки опубликовала группа «Бийск – мой город» в Instagram. Она спрашивает у администрации Бийска: «Сколько можно издеваться над жителями города, которые живут у центральных дорог?»

По ее словам, каждое лето повторяется одно и то же – улицы города подметает машина без воды. Отсюда – пыль, песок и прочие «радости»:

– Форточки невозможно оставить открытыми на ночь, даже летом, когда жара. Сейчас в 4.20 проехала уборочная машина под окнами Красноармейской, 81, и столб пыли поднялся сразу до пятого этажа! Это просто ужас. Форточка на кухне была на мини-проветривании, зато в квартиру налетело столько пыли, что ладошкой по подоконнику провести – ладонь черная. Почему таким машинам разрешается работать без воды? Весь город захлебнулся в пыли!  

Бийчанку поддержали горожане практически со всех районов города – как с центральных, так и с других улиц. Так, под словами возмущенной жительницы Бийска подписались жители улиц Воинов-Интернационалистов, Стахановской, Промышленной, Матросова, Пугачева, 8 марта, 23 микрорайона:

  • – Толку от этих подметалок нет. Песок никуда не убирают, просто передвигают на другое место. Город очень пыльный, раньше такого не было.
  • – Чистить без воды – это нарушение санитарных норм!
  • – В советские времена рано по утрам весь Бийск машины поливали.
  • – В 23 микрорайоне вообще с весны ни разу не подметали, возле бордюров огромные кучи песка!
  • – А у нас в Заречье еще лучше: выглянешь в пять утра – трактор просто так туда-сюда ездит и даже метлу не опускает.  

Единственные, кто остались довольными уборкой улиц, оказались жители Зеленого клина – они написали, что машина приезжает в районе 23 часов, и песок собирает, и моют асфальт.

Бийчане предлагают запретить уборку улиц без воды, тем более в такую сухую жаркую погоду, а главе города, по их словам, следует обратить внимание на работу дорожников.

Добавим, что пыль – это мельчайшие частицы почвы и измельчившегося мусора – попадает в атмосферу города, и без того сильно загрязненную промышленными выбросами и выхлопными газами. Вдыхание подобной смеси причиняет организму вред, аналогичный, как говорят врачи, наносимому сигаретным дымом. Предупреждают медики, жалуются горожане, вроде бы убираются улицы, однако ситуация со временем только ухудшается.

Можно ли жить в городе без пыли? Конечно можно, считает урбанист Варламов. Правда, для этого городским властям нужно будет предпринять некоторые меры: следить, чтобы на улицах не было участков открытого грунта, делать качественное благоустройство (убирать грязь, закатывать некачественный асфальт, укладывать плитку), запретить горожанам парковаться на газонах, перестать уничтожать деревья в городской черте, а вместо посыпания зимой дорог песчано-солевой смесью (о чем так гордо отчитываются дорожные службы) посыпать гранитной крошкой.

– Запомните, пыль в городе  – это следствие ошибок проектирования, неграмотного управления городом, плохого администрирования парковок, – считает Илья Варламов.

Пылебийск: бийчане требуют запретить дорожникам убирать улицы без воды 1

Как в пустыне: 18 мая Бийск накрыла пыльная буря

18:44, 18.05.2021 6626

 

Бийский рабочий