В правительстве Алтайского края рассказали о рисках второй волны паводка

В правительстве Алтайского края рассказали о рисках второй волны паводка

08.06.2021 0 Автор Заринск 22

Вторая волна половодья в Алтайском крае пока проходит спокойно. Режим повышенной готовности действует лишь в барнаульском микрорайоне Затон, где оставались подтопленными 109 приусадебных участков. В то же время пока расслабляться рано. Запасы снега в горах еще достаточно серьезные.

– Несмотря на наш оптимизм, предполагаем, что может быть повышение уровней воды на реках Чарыш, Ануй, Катунь и Бия. Сейчас вызывает беспокойство ситуация по Оби, сохраняется риск подтоплений в микрорайоне Затон. Хотя за последние сутки вода спала. Очень надеемся, что эта тенденция будет продолжаться, – рассказал заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко 8 июня на онлайн пресс-конференции.

Он подчеркнул, что на всех реках, кроме Оби, уровни воды ниже критических отметок. Паводковая обстановка сейчас нормальная. Тем не менее, силы и средства территориальной группировки ГО И ЧС готовы к любому развитию событий.

– По оценкам специалистов, запасы снега в горах оценивается от нормы до двойного превышения. Идет таяние снега. То, что нас обходят стороной большинство циклонов, дает сдержанную надежду, что ситуация пройдет спокойно, – отметил также зампредседателя правительства.

В целом на территории нашего края 24 района находятся под риском подтопления. В зоне повышенного риска – 129 населенных пунктов.  По наихудшему сценарию, могут быть подтоплены порядка 14 тысяч домов, в которых проживают 42 тыс. человек.

– По каждому из этих населенных пунктов разработаны десятки схем развития ситуации. Оценена степень риска, прописаны планы и программа. Например, есть планы эвакуации населения и размещения людей с учетом наихудшего развития ситуации. На данный момент подготовлено к развертыванию 409 пунктов временного размещения граждан. Действует пока только один в барнаульском микрорайоне Затоне. Так вот, в случае необходимости практически 70 тысяч населения разместим со всеми условиями. Будет организован подвоз продуктов питания, оборудование, одежды и прочего. Всего, что необходимо для людей, – рассказал Игорь Степаненко.

Он особо отметил, что край готов ко второй волне паводка. «Конечно, все вспоминают 2014 год, когда вроде тоже все были готовы. Тогда затопление началось с жертв, было с огромнейшим колоссальным материальным ущербом. Но это как раз те вопросы, о которых мы не забываем и на решение которых ориентируемся», – резюмировал вице-губернатор.

Алтайская правда