Кому положена доплата к пенсии за ребенка-студента и как ее получить

Кому положена доплата к пенсии за ребенка-студента и как ее получить

08.06.2021 0 Автор Заринск 22

Доплату к пенсии за детей-студентов очных отделений учебных заведений или несовершеннолетних детей могут получить родители-пенсионеры. Речь идет о повышенном размере фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Как пояснила начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Алтайскому краю Ирина Неверова, независимо от факта учебы и иждивения доплата назначается до совершеннолетия детей. Для установления повышенной фиксированной выплаты надо обратиться в клиентскую службу ПФР с заявлением.

Что касается родителей детей-студентов, то здесь выплату можно получать на период учебы. Правда есть ограничение – студенту не должно быть больше 23 лет и он не должен работать.

Чтобы получить доплату на совершеннолетнего ребенка, необходимо написать заявление о перерасчете пенсии. Также приложить к нему документы, подтверждающие обучение детей и нахождение их на иждивении.

Повышению с учетом иждивенцев подлежат страховые пенсии по старости и по инвалидности. В 2021 году за каждого нетрудоспособного члена семьи доплата составляет 2014,82 руб. Для повышения пенсии учитывается не более трех нетрудоспособных членов семьи, при этом за одного и того же ребенка пенсия может быть повышена обоим родителям-пенсионерам.

Родители-пенсионеры студентов, находящихся в академическом отпуске, также имеют право на получение повышенного фиксированного размера страховой пенсии. А вот при отчислении студента или переводе на заочную, вечернюю, дистанционную форму обучения, либо призыве на военную службу выплата родителям-пенсионерам прекращается.

Алтайская правда