Катунь24: Карп Карполов: традиции и приметы на 8 июня

Катунь24: Карп Карполов: традиции и приметы на 8 июня

08.06.2021 0 Автор Заринск 22

По приметам, 8 июня хорошо ловятся коропы (карпы). В народном календаре дата получила название Карп Карполов. Православная церковь 8 июня почитает апостолов от 70 Карпа и Алфея.

Фото: pixabay.com

Святой апостол Карп – ученик и спутник апостола Павла. Во «Втором послании к Тимофею» Павел упоминает имя Карпа, в доме которого он оставил книги и фелонь. Карп зарекомендовал себя как человек добродетельный и обладающий возвышенной чистотой ума. За эти прекрасные качества апостол Павел поставил его епископом Берии Фракийской. Карп с проповедью Евангелия ходил на остров Крит, где встретился со святым Дионисием Ареопагитом – афинским мыслителем и христианским святым.

Нет достоверных сведений о кончине апостола Карпа. По одним источникам, он принял мученическую смерть во время гонений христиан при римском императоре Нероне, по другим – мирно скончался в Берии.

Традиции и обычаи 

Рыболовы считали, что 8 июня как никогда хорошо ловится тезка святого покровителя дня – рыба карп, поэтому непременно выходили на ловлю. В народном календаре день отмечен такой характеристикой:

На Карпа карпы ловятся. (Скорее всего, поговорка основана только на созвучии слов).

Пойманного в этот день карпа можно приготовить в винном соусе. Для этого понадобится:

  • карп – 1 кг;
  • растительное или сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • красное вино – 250 г;
  • лук-сеянец – 20 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист, зелень петрушки, соль, перец.

Рыбу очистить, нарезать небольшими кусочками, посолить и оставить на время, пока будет готовиться соус.

Почищенный и ошпаренный лук-сеянец поджарить в кастрюле с ложкой растительного или сливочного масла. Когда он начнет подрумяниваться, прибавить муку и держать ещё 5 минут на медленном огне, непрерывно помешивая. Затем добавить красное вино, толченый чеснок, лавровый лист и измельченную зелень петрушки. Чтобы не сильно пахло чесноком, его можно положить целыми дольками и до подачи вынуть. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить 15 минут. Потом добавить рыбу, посолить, поперчить и тушить до готовности.

К столу блюдо подается горячим. В таком соусе можно приготовить и другую рыбу, например, щуку, линя, угря.

В этот день обычно приглашали в дом печника, чтобы он проверил и при необходимости поправил печь. По завершении работы его угощали караваем. Корочку каравая непременно бросали за печку для подпечника – домашнего духа, родственника домового. Считалось, что увидеть его можно в образе черного и мохнатого дедушки, живущего под печкой вместе с курами. Печники, как люди, постоянно контактирующие с нечистой силой, в народе пользовались дурной славой. Поэтому с ними дружили, их старались ублажить и задобрить.

Хозяйки в этот день из дома выносили горшки и крынки из-под молока и несли их под куст цветущего шиповника, где на время оставляли. После этого посуда переставала пахнуть. А если под куст поставить горшочек с молоком, то оно не скиснет и приобретет прекрасный аромат.

Люди, которых одолевала худоба, тоже в этот день искали цветущий шиповник, ложились под куст и вдыхали аромат цветов.

Приметы и поверья

  1. Раки выходят на берег – перед дождем и ненастьем.
  2. Утки без конца ныряют и плещутся в воде – к дождю.
  3. Рыба в реке играет у поверхности воды – к сырой погоде.
  4. Прилив реки – к ясной погоде, отлив – к осадкам.
  5. Много цветков на рябине – к урожаю овса, а вот плохое цветение сулит неурожай.
  6. Комары роем летают – к хорошей погоде.
  7. Сон с 7 на 8 июня, скорее всего, не исполнится. Сновидение, увиденное днем 8 июня, вещее. Сбудется оно через семь лет.

Люди, родившиеся 8 июня, умеют обращаться с глиной. Они могут стать хорошими гончарными мастерами. Им следует носить рубин.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Катунь24