Капитан и судовладелец осуждены за ЧП с Барракудой на Оби

Капитан и судовладелец осуждены за ЧП с Барракудой на Оби

08.06.2021 0 Автор Заринск 22

Суд в Алтайском крае вынес приговор капитану Барракуды-1 и судовладельцу ООО «Барнаульский речной флот». Их признали виновными в аварии на реке Обь, когда при столкновении судна с опорой моста пострадал 41 человек.

Как сообщили в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте, 23 июня 2018 года гендиректор «Барнаульского Речного Флота» получил от диспетчера Барнаульского района водных путей предупреждение о плохой погоде и запрет на речные прогулки. Но, похоже, руководителя больше интересовала финансовая выгода, чем безопасность пассажиров. В итоге он дал капитану-механику судна обязательное указание – посадить гостей на судно и отправить в «увлекательную прогулку по реке».

На баржу-веранду зашли 72 человека, в том числе двое детей младше шести лет. Во время прогулки, как и обещали синоптики, поднялся штормовой шквалистый ветер. Он толкнул Барракуду-1 в сторону и «бросил» на опору автомобильного моста. Силы удара хватило, чтобы разорвать швартовые тросы, соединяющие Барракуду-1 и баржу-веранду. В итоге пассажиров на барже продолжило уносить вниз по течению, пока она не встала на мель на 235,5 км правого берега.

Разные травмы получили 40 человек, а один пострадал сильнее всех. По данным СК, у него тяжкие телесные повреждения.

Центральный районный суд Барнаула назначил капитану-механику 3 года 2 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Судовладелец получил 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Фото: zapsib-sut.sledcom.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Капитана и судовладельца судят за ЧП c «Барракудой» на Оби

Барнаул 

Алтайская правда