Жителям Алтайского края напомнили, что пандемия коронавируса не закончилась

Жителям Алтайского края напомнили, что пандемия коронавируса не закончилась

08.06.2021 0 Автор Заринск 22

Фото Андрей КАСПРИШИН

Пандемия коронавируса не закончилась, поэтому жителям Алтайского края необходимо не забывать о мерах профилактики и по возможности поставить прививку от коронавируса. Об этом заявил заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко 8 июня на онлайн пресс-конференции.

«Есть хорошая поговорка: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Не хочется, чтобы осенью произошло это. Режим повышенной готовности не снят ни в стране, ни в регионах. Мы учимся жить в новых условиях пандемии. Но еще ничего не закончилось, ничего не прошло», — подчеркнул он.

При этом Игорь Степаненко обратил внимание на то, что в регион с началом туристического сезона стало прилетать много людей. И буквально вчера они, когда прилетели на самолете, могли быть здоровы, а на следующий день проявляются признаки болезни. Поэтому необходимо защитить себя и своих близких.

Один способов – поставить прививку. В регионе достаточно вакцины. Причем она разная. Пока в Алтайском крае, по данным на 8 июня, полностью привиты от ковида более 213 тысяч человек. Еще порядка 50,7 тысяч поставили только первую прививку. Итого – свыше 263 тысяч.

А коллективный иммунитет дают 60% жителей с антителами. Таким образом, должны быть привиты 1 млн 86 тысяч человек. Также зарегистрировано чуть больше 52 тыс. заболевших и переболевших коронавирусной инфекцией.

«Оптимизм должен быть сдержанным и укреплен результатами. У нас при снижении количества заразившихся ежесуточно умирает от 5 до 10 человек. Мы уже потеряли свыше 3,2 тыс. жителей. Но, к сожалению, сегодня видим очень мало людей, которые готовы точно также поставить прививку от ковида, как от гриппа», — заметил зампредседателя регионального правительства.

По его словам, тема вакцинации на повестке остается первой. Игорь Степаненко призвал жителей региона более активно участвовать в иммунизационной кампании.

Алтайская правда