Развитие туризма в РФ станет масштабным и всеобъемлющим

Развитие туризма в РФ станет масштабным и всеобъемлющим

07.06.2021 0 Автор Заринск 22

Национальный проект по туризму ставит задачу создать проект туристического мастер-плана всей России. Черновая версия должна быть готова уже к концу текущего года.

По словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, это будет именно концептуальный документ, в котором будут взаимоувязаны ключевые точки развития, как существующие, так и новые, а также маршруты, все виды транспорта, максимально допустимая загрузка гостиниц и курортов и многое другое. Такого уровня документа в современной России для туризма никогда не делалось.

Кроме того, в рамках нацпроекта Ростуризм заключил соглашения о сотрудничестве с системообразующими банками ВТБ, ВЭБ.РФ и Сбер о поддержке инвестпроектов в туристической сфере, которые на конкурсной основе получат льготные кредиты. Это – тоже новая беспрецедентная мера поддержки для отрасли. Отметим, что Алтай может попасть в число приоритетных благополучателей.

«В первую очередь, за счет [низкой] процентной ставки хотели бы поддержать именно природные и курортные территории, понимая, что люди хотят отдыхать именно в таких местах», — подчеркнула Зарина Догузова.

Напомним, что Алтайский край на днях уже заключил несколько соглашений о реализации крупных туристических инвестпроектов на своей территории.

Инвесторам предоставляются кредиты под 3–5% годовых на строительство и реконструкцию гостиниц категории не менее «три звезды», многофункциональных комплексов с номерным фондом, санаторно-курортных организаций и других объектов. Займы предоставляются на срок до 15 лет. Их размер будет составлять от 0,1 до 35 млрд рублей. Всего на эту меру в нацпроекте по туризму заложено порядка 100 млрд рублей на 10 лет. На ближайшие четыре года – почти 20 млрд. Всего до 2024 года планируется поддержать строительство и реконструкцию не менее 20 тысяч новых современных гостиничных номеров под российскими и международными брендами на популярных курортах.

Фото: скриншот видео

Алтайская правда