Лето 2021: кто приедет отдыхать на Алтай, и куда отправятся в отпуск жители края

Лето 2021: кто приедет отдыхать на Алтай, и куда отправятся в отпуск жители края

07.06.2021 0 Автор Заринск 22

Фото Андрей КАСПРИШИН

Главным трендом летнего сезона 2021 для россиян станет внутренний туризм. Границы по-прежнему то закрываются, то открываются, и в свете нестабильной ситуации с выездным туризмом курорты и туристические направления внутри страны приобретают особую привлекательность. Эксперты Авито Недвижимости рассказали, жители каких городов планируют провести отпуск в Алтайском крае, и куда чаще всего ездят сами жители региона.

Где собираются отдохнуть жители Алтайского края летом 2021

Отпускной сезон традиционно открывают майские праздники. В этот период жители Алтая чаще всего интересовались арендой в своем и соседних регионах – Алтайском крае, Новосибирской области, Республике Алтай, а также южными направлениями – Краснодарским краем и Крымом.

Схожая картина ожидается и с бронированиями на летний период. Во-первых, жители Алтая поддерживают общероссийский тренд на путешествия «недалеко от дома», который за прошедший 2020-й год приобрел особую популярность из-за периодически вводимых и снимаемых ограничений в разных регионах, а также из-за желания россиян минимизировать контакты и длительные переезды в общественном транспорте, включая поезда и самолеты. Во-вторых, стремление провести отпуск у моря предсказуемо заставило жителей региона обратить внимание на два самых популярных российских направления для приморского летнего отдыха.

Где остановиться: квартира или отель?

Туристы все чаще выбирают посуточные объекты – квартиры или дома – вместо отелей и гостиниц. В Алтайском крае спрос на краткосрочную аренду в этом году превысил предложение в 1,18 раза. Это значит, что шанс найти жилье для отпуска по вкусу достаточно высок, но стоит запланировать поездку заранее, чтобы найти подходящий вариант. Популярность такого типа размещения растет по нескольким причинам.

Во-первых, как правило, соотношение цены и качества при аренде жилья от собственника или управляющей компании получается более выгодным, чем при бронировании номера в отеле: за ту же или меньшую сумму можно получить целую квартиру или дом в удобной локации.

Второе важное преимущество посуточной аренды – ее распространенность и доступность предложений. Это особенно актуально для «нетуристических» регионов, где нет развитой инфраструктуры, но есть что посмотреть: например, природные достопримечательности или местная культура быта:  ремесла и промыслы малых поселений. Гостиниц в таких местах может просто не быть, но варианты для посуточной аренды всегда найдутся.

Собственная кухня и возможность готовить во время отпуска тоже может стать большим преимуществом в путешествии – это удобно для тех, кто отдыхает с маленькими детьми и для тех, кто привык питаться дома либо старается сэкономить на ресторанах или доставке.

Чтобы не ошибиться с выбором жилья для аренды, нужно обращать внимание на его расположение – удобно выбирать ориентируясь на карту, чтобы сразу оценить транспортную доступность и видеть, что будет находиться по соседству. Также на сайтах по поиску жилья можно настроить фильтры по цене и типу (комнатности квартир и вида загородной недвижимости), чтобы отфильтровать подходящие варианты.

Кто планирует отдыхать на Алтае летом 2021

Активнее всего интересуются объектами недвижимости в Алтайском крае сами жители Алтая – на их долю приходится 40,04% запросов – и еще 1,85% – на жителей республики Алтай. Из загородной недвижимости для посуточной аренды наибольшим спросом пользуются дома (70,3% от общего числа запросов) и коттеджи (25%).

Пятерку регионов, жители которых арендуют жилье на короткий срок на Алтае, возглавляют соседние области: Новосибирская (7,41%) и Кемеровская  (7,29%). Далее следуют Омская область (2,81%), Томская область (1,85%) и Красноярский край (1,4%). Из Москвы и Санкт-Петербурга на Алтай пока что едут реже, хотя оба региона все же попали в десятку – на москвичей приходится 1,1% от общего числа запросов на посуточную аренду жилья, на Питер – 0,35%.

Алтайская правда