Катунь24: Виктор Томенко принял участие в открытии международного детского турнира по футболу в Барнауле

Катунь24: Виктор Томенко принял участие в открытии международного детского турнира по футболу в Барнауле

07.06.2021 0 Автор Заринск 22

6 июня губернатор Алтайского края Виктор Томенко побывал на торжественном открытии футбольного турнира, в котором принимают участие более 100 юных футболистов из Новосибирска, Алматы, Москвы и Барнаула.

Фото: официальный сайт Алтайского края

Глава региона поприветствовал юных футболистов, тренеров и болельщиков.

«Ребята из Москвы, Казахстана, Новосибирска, спасибо огромное вам за то, что нашли возможность приехать. На Алтае очень любят спорт. За последнее время у нас в столице края прошло несколько очень важных международных соревнований. Спортсмены почти из 60 стран приезжали в Барнаул для участия в этапе Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. У нас прошло первенство России по боксу среди спортсменов до 18 лет. Такие крупные соревнования, как и сегодняшний турнир, — это подтверждение того, что мы уделяем внимание спорту, его развитию. Конечно, футбол — это спорт № 1 по привлекательности и по количеству занимающихся и в нашей стране, и на Алтае. Поэтому мы очень рады в ближайшие дни видеть вас в игре и будем болеть за то, чтобы этот турнир давал возможность расти вашему мастерству», — отметил Виктор Томенко.

Губернатор подчеркнул, что футбол в Алтайском крае продолжает развиваться с помощью руководителей федерального уровня, представителей общественных организаций, частного бизнеса. С использованием средств краевого бюджета ведется строительство новых футбольных сооружений, причем не только в Барнауле. За последние два года новые футбольные поля появились в Славгороде, Заринске, селе Завьялово.

В открытии детского футбольного турнира памяти Геннадия Смертина принял участие его знаменитый воспитанник Алексей Смертин. В 2004 и 2005 годах Алексей Геннадьевич был капитаном сборной России по футболу.

«Футбол — игра коварная, и отец мне всегда говорил: не спрашивай с кого-то, а спрашивай только с себя. И с детства эта фраза была для меня мантрой, каждый раз, выходя на поле, я спрашивал с себя самого. И этот турнир — это дань памяти и ответственность за свой регион. Я понимаю, что Алтайский край меня взрастил, и я должен быть благодарен. Это долг любого состоявшегося человека. Я должен отрабатывать не только 90 минут, но и за пределами этого времени», — отметил Алексей Смертин.

По его словам, детский турнир позволяет создать конкурентную среду, в которой юные спортсмены могут расти.

В открытии турнира также принял участие действующий полузащитник петербургского «Зенита» и национальной сборной России Александр Ерохин.

«Для меня большая честь находиться на турнире памяти Геннадия Ивановича Смертина. Этот человек дал мне дорогу в футбол, многому меня научил не только в игре, но и в жизни. И большое спасибо Валентине Васильевне, которая поила меня теплым чаем, когда замерзали ноги зимой. Спасибо Алексею за то, что пригласил на турнир. Самое главное в футболе — то, чему вы учитесь каждый день. Бывают взлеты, бывают падения, но никогда не обходится без поражений. Самое главное — то, как вы встанете и пойдете дальше, какие выводы вы из этого сделаете. Будьте сильными, смелыми, поддерживайте друг друга и верьте в себя. Все у вас получится!» — отметил в своем обращении к юным футболистам Александр Ерохин.

Фестиваль детского футбола проводится на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества и гранта Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, а также при поддержке постоянных партнеров.

Катунь24