Катунь24: Эксперт рассказал, как распознать кибермошенника

Катунь24: Эксперт рассказал, как распознать кибермошенника

07.06.2021 0 Автор Заринск 22

Кибермошенники – люди, которые, используя интернет-технологии и психологические уловки, снимают деньги с чужих банковских карт. О тактике злоумышленников рассказал в программе «Интервью дня» исполняющий обязанности управляющего Отделением Барнаул Банка России Андрей Антипов.

Фото: pixabay.com

Согласно статистике в прошлом году у россиян украли с банковских карт около 9 млрд рублей. В 30 % случаев жертвами обмана становились пенсионеры. В 62 % случаев люди сами помогали преступникам избавиться от своих денег.

Среди основных способов хищения денежных средств с банковских карт Андрей Антипов назвал следующие:

  • использование фишингового, то есть поддельного, сайта, который, как правило, очень похож на настоящий сайт банка или финансовой организации;
  • телефонные звонки, в ходе которых мошенник старается подсадить на крючок свою жертву и вытащить из нее секретную информацию;
  • использование торговых площадок, где мошенник выдает себя либо за покупателя, либо за продавца.

Каким образом распознать, что вас пытаются обмануть? По словам Андрея Антипова здесь есть два основных признака.

Во-первых, если вас побуждают совершить какое-то действие срочно: например, срочно сообщить реквизиты карты или срочно перейти на какой-то сайт по ссылке, которую вам присылают. При этом вас запугивают: дескать, если вы не сделаете этого прямо сейчас, то потом будет поздно. Это должно насторожить.

Во-вторых, если вам сообщают о какой-то проблеме с вашим счетом, а затем начинают передавать по цепочке от одного «специалиста» к другому, каждый из которых пытается выведать у вас конфиденциальную информацию.

 Что делать, если вы все-таки попались на удочку киберпреступника и ваша карта оказалась под угрозой? Андрей Антипов советует: нужно немедленно заблокировать карту, позвонив по номеру на обратной стороне банковской карточки либо через мобильное приложение на телефоне. Затем необходимо в течение суток обратиться в банки и полицию с заявлением о хищении денежных средств.

Катунь24