Как преобразится райцентр Смоленское в 2021 году

Как преобразится райцентр Смоленское в 2021 году

07.06.2021 0 Автор Заринск 22

Фото Олег БОГДАНОВ

Пока площадь Соболева, центральная в райцентре Смоленское, похожа на загадочные лабиринты, но уже к августу она предстанет перед сельчанами в обновленном виде. Здесь полным ходом идет реконструкция.

Сельсовет предложил – жители проголосовали. По такой схеме в этом году сделают рекреационную зону на месте общественного пространства в центре, не обновлявшегося с прошлого века, а следующими этапам станут сквер героев Гражданской войны и стадион Победы.

Ресурс федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» оказался кстати и в крупных селах. Общая сметная стоимость реконструкции площади Соболева – 4 миллиона рублей, большая часть средств поступила из бюджета федерации, свои доли внесли край и муниципалитет (1%).

– Программа, в которую нам удалось войти – единственная позволяющая реализовать на селе масштабные проекты, подобные этому. Люди голосовали и за уличное освещение, но большая часть голосов все же была отдана за площадь, – рассказывает глава администрации Смоленского сельсовета Сергей Житников. – Один процент из муниципального бюджета – это не 30, не 50… Понимаете, как всё это для нас значимо? Чтобы сэкономить, мы проект рисовали сами, потом переносили его в программу. Результат вот он, пока только на паспорте объекта. По плану, реконструированная площадь должна быть готова к 7 августа, но работают строители споро, думаю, управимся раньше.

Подрядчик проекта – «Сибирская строительная компания» – старается. Самая объемная часть работ – укладка асфальтового покрытия. Уже сейчас сельчане подмечают видимые изменения, узнают контуры будущих зеленых уголков отдыха, ограненных декоративным поребриком, вазонами и артобъектом в виде подковы – здесь планируется устроить фотозону.

В райцентре проживает десять тысяч человек, всем не угодишь, конечно, и Житников считает, что это нормально. Но большинство смоленцев – тех, кто голосовал за обновленный центр, рады будут такому оазису благоустройства в родном селе.

Смоленский район 

Алтайская правда