Бийск: Большинство жителей Алтайского края поддерживают желание подростков работать

Бийск: Большинство жителей Алтайского края поддерживают желание подростков работать

07.06.2021 0 Автор Заринск 22

3

Две трети жителей Алтайского края поддерживают работу подростков до 18 лет.

Эксперты платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, какой работой готовы заниматься школьники и студенты, поддерживают ли родители желание подростков работать до 18 лет и какие занятия они считают наиболее подходящими для первого трудоустройства.

Аналитики выяснили, что среди соискателей из Алтайского края в возрасте до 18 лет наиболее популярны такие профсферы, как продажи (6% резюме), маркетинг, реклама и PR (4%), а также индустрия гостеприимства, в частности, рестораны и гостиничный бизнес (2%).

Чаще всего юные соискатели в названии резюме использую формулировку «начинающий специалист» (79%), а не конкретную профессию.

При этом, средняя зарплата, на которую рассчитывают подростки в Алтайском крае, составляет 18 тысяч рублей, и это самые низкие зарплатные ожидания в Сибири среди молодых соискателей.

По мнению жителей края, подростку наилучшим образом подходит работа волонтером, расклейщиком объявлений, курьером, промоутером, помощником, ассистентом или стажером.

Большинство респондентов оказались не против желания подростков работать до 18 лет (71%), и считают, что это позволит молодым людям развивать самостоятельность (73%) и повышать чувство ответственности (62%).

Только 15% опрошенных высказались против решения работать до совершеннолетия, причем основными минусами называли сложности совмещения работы и учебы (60%), а также тот факт, что работодатели, по их мнению, часто обманывают подростков (57%). 

Сами молодые люди идут работать в первую очередь ради финансовой независимости (50%). Однако есть и такие, кто начинает работать в 16 лет, чтобы помочь родителям (22%).

Бийский рабочий