Змеиногорск: Топ-10 растений, которые не только украсят участок, но и комаров отгонят

Змеиногорск: Топ-10 растений, которые не только украсят участок, но и комаров отгонят

06.06.2021 0 Автор Заринск 22

3 Июня 2021 Топ-10 растений, которые не только украсят участок, но и комаров отгонят

Лето вместе с теплом и прочими радостями приносит и неприятности в виде комаров, мошек и прочего гнуса. Особенно достаётся бедным дачникам – во время работы на огороде укрыться от кровососущих негде, а репелленты не всегда помогают, да и для здоровья это не полезно. Между тем бороться с комарами на участке можно с помощью растений. Рассказываем о цветах и травах, которые комары и мошки не выносят на дух. А потому у вас появляется прекрасная возможность уменьшить их количество на своём участке. И красиво, и для здоровья безопасно, и экологично.

Базилик

Базилик / sornyakov.net

Это растение, кажется, известно всем. Но немногие знают, что его запах отпугивает мух и комаров. Если понаблюдаете за грядкой базилика, то сами убедитесь, что в радиусе 1,5-2 метров от неё эти насекомые не пролетают. Ухаживать за базиликом особо не нужно – растение неприхотливое. Лучше всего высаживать базилик около дорожек – когда вы или ваши дети случайно наступите на листик растения, будут высвобождаться ароматические масла, которые отпугнут комаров и мошек.

Бархатцы

Бархатцы / 7dah.ru

Да, кровососы очень боятся запаха этих жёлто-оранжевых неприхотливых цветов. А потому смело высаживайте их на своем участке и помните – бархатцев много, в отличие от комаров, не бывает. К тому же ухаживать за этими цветами легко и просто.

Герань садовая

Герань / procvetok.com

Та самая обычная герань, любого сорта, спасёт и защитит ваш участок от комаров и мошек. Так что бегите, выбирайте именно тот сорт, который понравится вам и впишется в цветник.

Кошачья мята

Котовник лимонный / kotsobaka.com

На самом деле название этого растения – котовник лимонный. Кошки его просто обожают, а вот комары стремятся умчаться куда подальше. Так что если у вас его ещё нет, быстро исправляйте упущение.

Мелисса

Мелисса / idachi.ru

Просто идеальный солдат: отгоняет комаров, ухода не требует, сама разрастается, легко зимует.

Мята болотная и мята перечная

Мята перечная / www.thecut.com

Комары не переносят ни одну, ни вторую. А вот полезных насекомых её цветы привлекают, а заодно они опыляют соседние растения.

Чеснок

Чеснок / sadovodstvo24

Нет, если вы будете усиленно дышать на комара после поедания чеснока, на него это мало подействует. Так что есть его не надо, чтобы защититься от кровососущих. Просто посадите грядочку рядом с местом вашего отдыха. Аромат, который источают зелёные побеги чеснока, отвратителен и для комаров, и для мошек.

Тысячелистник

Тысячелистник / koffkindom.ru

Попробуйте посадить его около крыльца или любимой лавочки, и вы отпугнёте большую часть комаров и мух. Кроме того, тысячелистник выделяет фитонциды, которые стимулируют рост растений и ограждают их от ряда вредителей. Выращивать это растение легко и просто – оно очень неприхотливо. Его можно высадить там, где другие не приживутся.

Полынь

Полынь / samozvetik.ru

Вы думаете, это просто сорняк? Вот и зря. Серебристое растение может украсить ваш участок, а также оттенить яркие тона других цветов. Вам только придётся периодически подрезать ему веточки. Зато польза от полыни просто огромная: её запах прогоняет яблоневую плодожорку, малинного жука, тлю, ну и, конечно, кровососущих, так что легенды о том, что полынь отпугивает вампиров, не на пустом месте возникли.

Цитронелла

Цитронелла

Это трава с очень ярким насыщенным запахом, который не выносят крылатые кровососы. Цитронелла – теплолюбивое растение, а потому лучше всего её выращивать в горшке, чтобы с наступлением холодов укрыть в доме.

Амител

Змеиногорский вестник