Катунь24: «Деревья посреди дорожки»: барнаульцы возмущены ходом благоустройства сквера в посёлке Южном

Катунь24: «Деревья посреди дорожки»: барнаульцы возмущены ходом благоустройства сквера в посёлке Южном

06.06.2021 0 Автор Заринск 22

Сквер на улице Герцена в поселке Южном попал в нацпроект «Жилье и городская среда». Работы по благоустройству начались в мае 2021 года. Но местные жители недовольны их качеством. В ситуации разбиралась наша съемочная группа.

Фото: Катунь 24

Жители Барнаула много лет ждали, когда зеленая зона от улицы Герцена, 6, до улицы Куйбышева и от улицы Куйбышева до улицы Белинского станет уютным и удобным для прогулок местом. Осенью 2020 года сквер попал в нацпроект «Жилье и городская среда», около 100 млн рублей выделено на его благоустройство. В мае 2021 года подрядчик приступил к работам, но жители поселка Южный недовольны: дорожки уже прокладывают, а сухие и аварийные деревья еще не убрали.

Когда у дерева начинается расщепление, в него попадают грибные заболевания: начинается разрушение древесины. При сильном порыве ветра это дерево может упасть. Состояние деревьев в сквере оценила научный сотрудник лаборатории селекции декоративных культур Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Галина Синогейкина. Специалист отметила: аварийных деревьев не так много, но, тем не менее, они есть и требуют сноса.

«Парк, в принципе, заложен достаточно давно,  деревья уже достаточно старые. Поэтому на территории данного парка требуется санитарная очистка где-то каких-то растений омолаживающая очистка. Плюс есть растения, которые аварийные, имеют большой наклон и требуется, конечно, их убрать», – отметила Галина Синогейкина.

В городском комитете по дорожному хозяйству ответили: работают в соответствии с утвержденным планом. При этом стараются минимизировать снос деревьев.

«Все деревья, которые запланированы проектом, сносятся в соответствии с требованиями, необходимыми нормативами. Вместе с тем, видя интерес жителей территории, мы собираемся, обсуждаем проект, вносим изменения по необходимости. В понедельник у нас запланирована встреча в 18:00 на объекте на Герцена. Будем выслушивать мнения жильцов, принимать предложения, аккумулировать их, собирать воедино, передавать подрядной организации для внесения изменений в объект», –  уточнилглавный специалист городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Вадим Бахарев.

В комитете отмечают: на этом собрании вместе с местными жителями решат судьбу деревьев зеленой зоны в поселке Южный.

Катунь24