В Алтайском крае заработала семейная диспетчерская

В Алтайском крае заработала семейная диспетчерская

05.06.2021 0 Автор Заринск 22

Создана эта социальная служба в Камне-на-Оби на базе Комплексного центра соцобслуживания населения Каменского района (КЦСОН) благодаря гранту федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Беда в семье? Звоните!

Каменский проект «Маяк надежды» победил во всероссийском конкурсе инфраструктурных проектов по созданию специализированных социальных служб, оказывающих помощь детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. На создание первой в Алтайском крае семейной диспетчерской Комплексный центр Каменского района получил от Фонда 1 млн. 41 тыс. рублей.

Семейная диспетчерская будет работать по принципу «одного окна». Отныне все сигналы о семейном неблагополучии, о том, что дети оказались без присмотра, находятся в опасности, будут поступать не в разные службы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а на единый федеральный номер 8 800 201 3125, звонки на который являются бесплатными.

«Обычно все сигналы о неблагополучии в той или иной семье, поступавшие в учреждения системы профилактики (комиссию по делам несовершеннолетних, в полицию, органы соцзащиты) в трехдневный срок отрабатываются каждым учреждением самостоятельно. Не всегда в таких случаях помощь оказывается оперативно и комплексно. К тому же наши граждане не всегда знают телефоны тех организаций, куда они могут обратиться за помощью, иногда путают эти организации. Семейная диспетчерская призвана сократить время обработки сигналов и реагирования на них. В эту службу смогут непосредственно обратиться сама семья или несовершеннолетний и попросить о помощи», — пояснила заместитель директора КЦСОН Каменского района Оксана Кондрух.

Понять и помочь

Порядок работы семейной диспетчерской, которая начнет функционировать с 7 июня, опробован. Звонки принимает взятый в штат Комплексного центра диспетчер, передает данные заведующему. Тот формирует межведомственную мобильную бригаду, состоящую из специалистов служб системы профилактики, направляет ее по указанному адресу.

Бригада оперативно выезжает в семью, определяет уровень ее функционирования: кризисный, неблагополучный, удовлетворительный или благополучный. Специалисты сообща определяют необходимость вмешательства органов и учреждений системы профилактики, нуждаемость семьи или несовершеннолетнего в помощи со стороны соцслужб, составляют индивидуальный маршрут работы с семьей.

Комплексная работа

Только приемом сигналов и их отработкой проект «Маяк надежды» не ограничивается. Здесь на средства Фонда организуют «Точку роста» для работы с подростками, будут проводить с ребятами из групп риска игры на командообразование, формировать коммуникационные навыки, творчески развивать. В каникулярное время откроют несколько профильных смен на базе детского технопарка для подростков.

С ребятами будут работать сотрудники центра. Они и диспетчер в мае прошли стажировку в Тюменском региональном социально-реабилитационном центре «Семья». Он несколько лет назад получил грантовую поддержку вышеуказанного фонда. В Тюмени подобная семейная диспетчерская работает с 1996 года, ее специалисты поделились с алтайскими коллегами бесценным опытом.

На поступившие от грантодателя средства КЦСОН закупил оргтехнику для диспетчерской, оборудование для тимбилдинга, мультстудии и игрового пространства. Для них выделили и отремонтировали два кабинета. В течение года здесь оснастят рабочее место психолога, чтобы он мог проводить диагностику на выезде. Специалистов филиалов Комплексного центра обеспечат оргтехникой, позволяющей консультировать коллег и клиентов в дистанционном режиме.

Изготовлены и розданы всем службам системы профилактики, образовательным учреждениям плакаты и флаеры с информацией о службе экстренного реагирования «Семейная диспетчерская» и номером телефона, по которому можно сообщить о семейном неблагополучии.

Ресурсная площадка

«Это не первый наш проект, замеченный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2018–2019 годах мы выиграли и реализовывали грант на создание «Доброго дома» на базе нашего отделения социальной реабилитации несовершеннолетних. Благодаря ему, дети, зачастую из неблагополучных семей, нередко из отдаленных районов, маленьких сел, где нет детсадов, не имеющие возможности полноценно развивать свой творческий и коммуникационный потенциал, поправить здоровье, могли два месяца жить у нас и проходить социальную и психологическую реабилитацию. Все программы, разработанные в рамках того проекта, в деле по сей день. К нам приезжали ребятишки из Новоалтайска, Хабарского, Панкрушихинского и других районов. Мы надеемся, что и «Маяк надежды» будет светить долго, причем не только нам. Если реализация этого проекта даст ожидаемый эффект, его можно будет распространить на все подобные социальные учреждения Алтайского края. Пока для региона это пилотный проект, эксперимент. На нас лежит большая ответственность», — считает директор КЦСОН Каменского района Маргарита Мишустина.

«Маяк надежды» и семейную диспетчерскую вместе с каменцами празднично открывали заместитель министра социальной защиты Алтайского края Юлия Ковалева и Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева.

Юлия Ковалева подчеркнула важность данной службы не только для Каменского района, но и для всего региона в целом, пожелала каменскому Комплексному центру стать ресурсной площадкой для специалистов системы социальной защиты по данному направлению.

Ольга Казанцева провела для юных каменцев правовой тич-ин. Вместе с ребятами, членами детской правовой службы «Юный адвокат», участники диспута обсудили интересующие подростков вопросы правового характера.

Цифра

Комплексный центр соцобслуживания населения Каменского района охватывает территорию общей численностью 86412 человек (Каменский район — 52185 чел., Крутихинский район — 10699 чел., Баевский район — 9362 чел., Тюменцевский район — 14164 чел.).

Фото: КЦСОН Каменского района

Каменский район 

Алтайская правда