Катунь24: Новый корпус лучевой терапии построят в Барнауле

Катунь24: Новый корпус лучевой терапии построят в Барнауле

03.06.2021 0 Автор Заринск 22

До конца 2024 года в столице Алтайского края появится новая площадка, где жители региона смогут получать современное лучевое лечение раковых опухолей.

Фото: Алтайский краевой онкологический диспансер «Надежда»

В Алтайском краевом онкологическом диспансере пояснили, что сейчас лучевое лечение проводят на двух базах — на улице Никитина и Змеиногорском тракте, что осложняет как работу врачей, так и условия пребывания в клинике самих пациентов. Новый корпус позволит сосредоточить весь технологический процесс такой терапии в одном месте, а также в целом увеличить объёмы оказания медицинской помощи онкологическим больным. Кроме того, строительство поможет внедрить в Алтайском крае дополнительные методы лечения, такие как контактная брахитерапия предстательной железы радиоизотопом йода I-125.

Здание построят на лечебной базе № 1 Алтайского краевого онкологического диспансера на Змеиногорском тракте. Там разместят два каньона для лучевых ускорителей, кабинеты для гипертермии и брахитерапии, рентгенотерапии, предлучевой подготовки на аппаратах компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Туда же переедут круглосуточные лучевые стационары на 50 коек, которые сейчас размещаются на двух клинических базах диспансера, а также дневной стационар, рассчитанный на лечение 90 пациентов в сутки.

Катунь24