Катунь24: До конца 2021 года в Алтайском крае планируется газифицировать около 4 тысяч домовладений

Катунь24: До конца 2021 года в Алтайском крае планируется газифицировать около 4 тысяч домовладений

03.06.2021 0 Автор Заринск 22

Почти 4 тысячи домовладений в Алтайском крае до конца 2021 года переведут на природный газ. Такие цифры сообщили в региональном Министерстве строительства и ЖКХ. Для этих целей, в частности, построят 70 км газовых сетей. Некоторые территории, например Ребрихинский район, получат голубое топливо впервые.

Фото: pixabay.com

Ребриха ждала голубого топлива почти 10 лет, включая подготовительный этап, разработку проекта. По данным администрации района, там заканчивают строительство газопровода высокого давления и газораспределительной станции. Теперь почти 300 домовладений по четырем улицам райцентра Ребриха готовы к приему топлива. Само подключение ожидается осенью. 100 договоров уже заключили, до конца года планируется около 200.

«Конечно, для людей это событие, ведь отопление углем требует больших денежных затрат и физических сил. Особенно рады этому будут домохозяйки, когда дома будет чисто и можно будет пользоваться газом для приготовления пищи и отопления», — рассказала Людмила Шлаузер, глава Ребрихинского района.

По данным краевого Минстроя, чтобы подключить домовладение к газу, сегодня нужно заплатить от 30 до 50 тыс. рублей в зависимости от того, с какой компанией заключен договор. В скором времени многие жители края смогут существенно сэкономить. 1 июня Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки к закону о газоснабжении, которые сделают подвод газа до границ домовладения бесплатным для граждан. «Социальная газификация» была инициативой партии «Единая Россия», а президент Владимир Путин в апрельском послании Федеральному собранию заострил на этой теме особое внимание.

Соседний с Ребрихинским Павловский район одним из первых в крае познал радость голубого топлива. Тем не менее даже здесь охват газификацией далеко не полный. Глава района уверен, новые поправки помогут решить ситуацию.

Президент поручил правительству совместно с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств. Затраты граждан заметно сократятся. Сам процесс подключения будет максимально прозрачным. В частности, будет разработан минимальный набор услуг для установки оборудования на участке и в доме. Весь процесс будет осуществляться в режиме «одного окна»: людям не придется обивать пороги многочисленных инстанций, время подключения сократится вдвое.

Изначально газовики ставили условие, что «льготное» подключение коснется только домов площадью до 300 кв. м. «Единая Россия» добилась того, чтобы этот критерий перестал быть определяющим.

Само бесплатное подключение должно быть завершено до 2023 года – на территориях, где это технически возможно, то есть сам газ уже заведен. По подсчетам экспертов, это коснется около 2 млн домовладений по всей России. Из них почти 12 тыс. – в Алтайском крае. В сочетании с уже действующей программой газификации Алтайского края до 2025 года новые меры ускорят переход на голубое топливо в целом.

По данным Минстроя региона, работа уже ведется. На данном этапе решение, кто станет единым оператором газификации, за счет каких средств и в какие сроки будет реализовывать заявки жителей, – за правительством РФ.

Катунь24