Бийск: Не тут и не то: подробности проверки аттракционов и батутов в Бийске

Бийск: Не тут и не то: подробности проверки аттракционов и батутов в Бийске

03.06.2021 0 Автор Заринск 22

0

Специальная комиссия оценила законность размещения таких объектов в парках и возле ТЦ

Пока что не «придираясь» и не оценивая техническое состояние аттракционов для детей, комиссия, в которой присутствовали специалисты Управления муниципальным имуществом, фиксировала факты соответствия размещения таких развлечений по определенным точкам.

» Вас тут не стояло!»                             

На первом же объекте возникают вопросы: цепочной карусели в начале бульвара Петра I, быть не должно:

– Здесь зафиксировано незаконное размещение аттракционов, – отмечает Владимир Карпенко, заместитель начальника Управления муниципальным имуществом по земельным вопросам. – Чтобы его узаконить, необходимо обратиться в администрацию, где будет рассмотрена эта возможность. У каждого из предпринимателей должен быть заключен договор и внесена оплата за присутствие на ярмарке. И сейчас они знают, что эти места в схему не включены, но все равно предоставляют услуги.

У Ларисы Гарнушиной, предпринимателя, свое мнение на этот счет:

– У нас два аттракциона: «Рыбалочка» и карусель-цепочка. Проблема в том, что мы стояли здесь три года, платили за место по 10 тысяч в месяц. В этом году также подали заявление, но, помимо нас, с такой же каруселью заявились еще предприниматели. Подходит время, в комиссии и трубки не берут, и распоряжений никаких не дают. Других мест не предоставили. Куда мне девать карусель, себе ее ставить в ограду? – говорит расстроенная женщина.

Не тут и не то: подробности проверки аттракционов и батутов в Бийске 1По отдельным объектам, которые незаконно «встали» на Петровском бульваре выявлены не только нарушения по схеме размещения, но и несоответствия заявленным в распоряжении размерам. Например, батут должен быть 12х6 и высотой максимум 3 м.

– По батуту однозначно есть претензии, вплоть до расторжения договора и исключения данного предпринимателя из работы, – заявили представители Управления муниципальным имуществом. – Также у нас были претензии к шарикам на воде.

Прозрачные шары, внутри которых развлекаются дети, должны быть хорошо закреплены. А вода должна быть чище, чем та, которая плещется в резервуарах бассейнов, выставленных на бульваре.

– У меня всегда все нормально с батутами, они проверены. Я занимаюсь этим 20 лет, – не согласен с выводами комиссии Сергей Николаевич,  индивидуальный предприниматель. – Если дают разрешения на установку молодым, безответственным, которые не смотрят, не привязывают батуты, с них пусть и спрашивают. В комиссии я объяснял, что 3м  – высота рабочая. Все остальное фигурки, и мой аттракцион на 100% безопасный. Даже в маленький ветер мы батут сдуваем, он всегда привязан, все технические журналы ведутся.  Наш работник даже может оказать первую медицинскую помощь.

Бульвар ­– красивый, аттракционы – под стать

Евгений Пазников, и.о. заместителя Главы города по внутренней политике и административным вопросам пояснил, что для организации летнего досуга на Петровском бульваре администрацией города выпущено распоряжение, в котором четко указана схема размещения аттракционов, их количество, а также то, как они должны выглядеть. Кстати, значение имеет не только размер аттракциона, но и его эстетический вид.

– В рамках данной проверки мы выявляем, насколько предприниматели города, которые заявились на участие в этой ярмарке, верно разместили свои объекты в соответствии с этим распоряжением. Уже установлено, что на ярмарке Петровского бульвара присутствуют те, кто не заявлялся на нее, и размещается в неразрешенных местах.

В комиссии отметили, что ряд аттракционов не соответствует заявленным в распоряжении размерам, а некоторые имеют непрезентабельный вид.

– Здесь гуляет большое количество людей, объекты размещаются на отремонтированном бульваре, с фонтаном. Нужно соответствовать, следить за аттракционами, своевременно приводить их в порядок.

Не тут и не то: подробности проверки аттракционов и батутов в Бийске 2Евгений Пазников пояснил, что на сегодняшний день действующее распоряжение на размещение батутов по городу только одно – на Петровском бульваре.

– На выходе распоряжение по площадке перед ТЦ АБ и на бульваре Вали Максимовой. Также ряд  хозяйствующих субъектов на своих территориях, участках, разместят свои батуты. Но здесь следует отметить, что на муниципальных территориях и территориях хозяйствующих субъектов, ответственность за безопасность в эксплуатации этих объектов лежит на предпринимателях, которые оказывают услуги.

Выявленные комиссией недочеты по эксплуатации аттракционов в соответствующем уведомлении будут направлены в Гостехнадзор для того, чтобы они проверили, насколько они соответствуют ГОСТу.

– Наша задача не наказать, а поправить. Надеемся, что предприниматели нас услышат, – добавил Евгений Александрович.

Бийчане не боятся пускать детей на батуты

Важно отметить, что вездесущие батуты у ТЦ: зачастую очень пыльные, нагретые как сковородка на солнце, могут «расти» по городу, как грибы. Ответственность за их установку и обслуживание полностью лежит на плечах собственников.

– У нас есть батуты, которые размещены на муниципальных площадях, и те, которые находятся на территории хозяйствующих субъектов, такие как «Лента», «Мария Ра», «Модный». Это их территория, и они вправе все это организовывать, ­– пояснили в городской администрации. – Но, тем не менее, ответственность за соблюдение правил безопасности, соответствие требованиям и всему остальному лежит на предпринимателях, которые оказывают эти услуги. Контроль технического состояния аукционов осуществляет Гостехнадзор.

Не тут и не то: подробности проверки аттракционов и батутов в Бийске 3Цены на все аттракционы устанавливают предприниматели. И они «не божеские»: за 3 минуты карусели нужно отдать рублей 150, за полчаса прыжков на батуте в среднем 200 рублей. Три минуты катания на машинке с уставшим аккумулятором обойдутся в не меньшую сумму. Но и этот фактор не останавливает родителей, которые готовы порадовать дитя. Даже не смотря на недавнюю трагедию в Барнауле, которая до сих пор на слуху.

– Опасения за безопасность ребенка у нас, конечно, есть. Но видно, что конкретно этот батут большой, вроде нормальный. Не первый год тут прыгаем. Отпускаем дочку, но стоим рядом на контроле, – делятся с корреспондентом «БР» Татьяна и Дмитрий, у которых в это время семилетняя дочь Эльвира покоряет надувные вершины. – Боязнь есть, но ребенок просит. Что теперь, никогда не прыгать на батутах?

Не тут и не то: подробности проверки аттракционов и батутов в Бийске 4Дмитрий вспоминает, что в его детстве такие развлечения как минимум в День защиты детей стоили копейки.

– Скидку делали для ребятишек. А у нас как праздник, так надо ободрать. Знают же все равно, что родители купят. 

Не тут и не то: подробности проверки аттракционов и батутов в Бийске 5

Прокуратура Алтайского края отказала в проведении внеплановых проверок батутов

13:14, 02.06.2021 705

Бийский рабочий