Малиновое озеро восстанавливает лечебные свойства и уникальный цвет

Малиновое озеро восстанавливает лечебные свойства и уникальный цвет

02.06.2021 0 Автор Заринск 22

Фото Олег БОГДАНОВ

На Малиновое озеро уже едут первые туристы. Несколько лет назад из-за разлива реки Бакланихи соленый водоем потерял свои свойства. Сейчас он понемногу восстанавливается, поэтому всё больше отдыхающих предпочитают проводить отпуск в Михайловском районе.

В ожидании отдыха

Чтобы остановиться на Малиновом озере, достаточно просто разбить рядом с ним палатку. Удобств и излишков турист не получит: на берегу нет общественного душа или туалета, но к «восьмому чуду света» едут не для этого.

Отдыхать дикарем согласится не каждый, некоторым для комфорта нужна мягкая кровать или баня. Еще недавно такой услуги на озере не было, но 4 года назад у водоема начали появляться первые гостевые домики.

– Самым тяжелым оказался первый сезон после открытия. Тогда были лишь три домика и баня, да и туристы о нас даже не знали, – вспоминает хозяйка базы отдыха Надежда Захарова. – Со временем база отстраивалась, возводились новые дома, каждый год росло число туристов. В прошлом году получили субсидию на компенсацию части затрат на строительство, планируем расширяться и дальше, может, перейдем на круглогодичный формат работы, если будет спрос на зимний отдых на Малиновом.

Сезон открывается, когда устанавливается жаркая погода. В прошлом году начать принимать гостей можно было еще в апреле, но из-за ковидных ограничений база заработала только в июле. В итоге туристы отдыхали на Малиновом озере всего два месяца. В этом году надежды куда более оптимистичны.

– Думаю, что в этом сезоне туристов будет немало, – строит планы Надежда. – Границы закрыты, народ хочет отдыха. Если погода не подведет, отработаем этот год по максимуму.

Первые туристы

Перед наплывом отдыхающих в домиках ведутся последние приготовления, но туристы уже понемногу едут к соленому водоему. Первым гостем в этом году стал Виктор Вольхин из Новосибирска. Он остановился в палатке на территории базы отдыха.

– Путешествуем с младшим сыном, с детства учу его отдыхать не в отелях, а на природе, стараюсь закладывать ему правильные ценности, – делится он. – Решили посетить Малиновое озеро по нескольким причинам. Во первых, раньше не были, слышали очень много положительных отзывов… Не удержались. Жаль, водоем во всей его красе так и не застали, но он все еще соленый, и здоровье поправить можно – это, кстати, вторая причина. Уже выложили отзыв в «Фейсбуке», нам всё понравилось.

По словам Захаровой, три года назад разлилась река Бакланиха, наполнив Малиновое озеро пресной водой. Из-за этого увеличилась его глубина и оно потеряло свой уникальный цвет. Первый год здесь не было ни соли, ни лечебной грязи, которые на какое-то время сменились на неприятный запах и зеленый оттенок.

– Фактического подтопления домиков не было, но ущерб всё равно ощутимый, – вздыхает хозяйка базы. – Летние беседки оказались в воде, пострадал берег. С годами ситуация нормализуется: вода отступает, размножаются рачки Артемия салина, благодаря которым озеро опять розовеет. Поэтому мы надеемся, что через пару лет водоем восстановится, а пока в нём можно просто искупаться, потому что до разлива его глубина не превышала одного метра. Сейчас она больше почти в два раза.

Сельский колорит

Есть в сельском туризме и обратная сторона, из-за чего такой вид отдыха подойдет не каждому. Чаще всего отдыхающие жалуются на нехватку в поселке досуговых заведений, на отсутствие вечерней программы. В населенном пункте нет баров и досуговых учреждений. Из развлечений – солнце, озеро и лес. Кто-то из туристов умудряется даже собирать ягоды и грибы.

– К нам едут именно отдыхать, а не тусоваться. Искупнуться, позагорать, сходить в баню – это здорово, но если бы вечером проводились какие-то концерты, экскурсии по поселку, то желающих отдохнуть в Михайловском районе стало на порядок больше, – считает Захарова. – Хотя некоторые ищут именно тишины и уединения и едут именно за этим.

Также туристам придется обходиться без водопровода и канализации, их не провести к домикам из-за близкого расположения к воде. Это проблема не только базы, но и сельчан, которые живут неподалеку.

– Пробуем озеленить территорию, но почва слишком солено-кислая, газон не принимается. Действуем методом проб и ошибок: высаживаем пирамидальные тополя, разные кустарники, но почти ничего не растет. Непросто жить рядом с соленым водоемом, – добавляет Надежда.

Еще об одной проблеме рассказал турист из Новосибирска. Его комфортный отдых нарушил сельский скот, гуляющий рядом с базой. «Коровы тут пасутся. Собака, которую мы взяли с собой в путешествие, на парнокопытных реагирует, лает, мешает спать».

– Да, скот иногда мешает нашим гостям и бороться с ним бесполезно. Мы поставили вокруг базы забор, но коровы пробираются к нам через озеро. Иногда даже заглядывают в палатки к туристам, – возмущается бизнес-леди. – Мы к такому привыкли, но городские жители или гости из-за границы могут испугаться рогатых соседей. Но некоторые считают подобный колорит привлекательным, потому что в городе подобных эмоций ты не получишь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Малиновое озеро потеряло свои лечебные свойства и уникальный цвет

Михайловский район 

Алтайская правда