В следственном управлении СК России по Алтайскому краю состоялся Круглый стол «10 лет на страже детства» – Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю

В следственном управлении СК России по Алтайскому краю состоялся Круглый стол «10 лет на страже детства» – Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю

01.06.2021 0 Автор Заринск 22

1 июня весь мир отмечает Международный День защиты детей. Этот праздник был учрежден в ноябре 1949 года в Париже решением Конгресса Международной демократической федерации женщин. Создан он не просто для того, чтобы один день в году детям уделили особое внимание. Его основной целью является напоминание взрослым о необходимости защищать права ребенка везде и всегда. Защита прав и интересов несовершеннолетних занимает особое место в работе Следственного комитета России, в задачи которого входит не только работа по непосредственному рассмотрению сообщений и расследованию уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении детей либо самими несовершеннолетними, но и инициируется большое количество профилактических мероприятий в целях предотвращения беды, которая может произойти с ребенком.

В преддверии праздника в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю состоялся Круглый стол на тему «10 лет на страже детства. Итоги работы следственных органов по раскрытию преступлений прошлых лет, совершенных в отношении несовершеннолетних». В мероприятии приняли участие сотрудники следственного управления, прокуратуры, МВД, Правительства края, психолог и руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Расследование каждого уголовного дела о преступлениях, где потерпевшими или обвиняемыми являются несовершеннолетние,  находится на контроле в следственном управлении. Для повышения эффективности расследования таких преступлений в ведомстве введена специализация следователей. Расследование по возможности поручается наиболее опытным следователям, обладающим необходимыми навыками работы с несовершеннолетними. Кроме того, создан профильный отдел по расследованию особо важных дел, специализирующийся на расследовании названых преступлений.  Обеспечивается тесное взаимодействие с органами внутренних дел, экспертными и образовательными учреждениями, органами опеки и попечительства.

Большое внимание на Круглом столе было уделено профилактике данной категории преступлений. Руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Алтайском крае Андрей Мамаев поднял тему самовольного ухода детей из учреждений (детских центров для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), когда руководство несвоевременно сообщает в правоохранительные органы о данных фактах, надеясь на то, что ребенок в скором времени вернется. Подобные действия влекут за собой потенциальную угрозу его жизни и здоровью, а также осложняют работу правоохранительных органов и поисковиков. Сотрудники МВД и прокуратуры согласились с актуальностью данной проблемы, а также рассказали о мерах ответственности, которые ими предпринимаются с целью предотвращения неправомерных действий со стороны руководства детских учреждений.

Касаясь темы обсуждения безопасного пребывания детей в школах, Уполномоченный по правам ребенка Ольга Казанцева предложила разработать дополнительные методические разъяснения для руководителей и преподавателей образовательных учреждений, при которых в случае возникновения потенциальной угрозы они могут незамедлительно обращаться в правоохранительные органы. Не обошли вниманием участники Круглого стола и вопросы ответственности родителей за безопасность своих детей. Большое внимание было уделено превентивным мерам, которые должны предприниматься всеми службами, правоохранительными органами и органами власти для предотвращения несчастных случаев и преступлений, которые случаются с несовершеннолетними. Присутствующие поделились положительным опытом профилактической деятельности, договорившись о взаимодействии при проведении тех или иных мероприятий в детских коллективах и образовательных учреждениях.

Руководитель отдела криминалистики Константин Ротштейн рассказал об итогах работы следственного управления по раскрытию и расследованию преступлений в отношении детей, совершенных в прошлые годы.

В завершении участники Круглого стола предложили разработать комплекс предложений по итогам его проведения, которые представить для реализации в компетентные органы и ведомства.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева

Назад Вперед

ИСТОЧНИК