Бийск: В условиях темноты: как в Бийске учат ориентироваться незрячих

Бийск: В условиях темноты: как в Бийске учат ориентироваться незрячих

01.06.2021 0 Автор Заринск 22

1

Корреспонденты «БР» провели день с учениками Центра реабилитации слепых

От Урала до Камчатки

До сих пор небольшие группы людей с тростями и в защитных очках, резво идущие по центральным улочкам Бийска, вызывают удивление некоторых горожан. Хотя обучением ориентации в пространстве в Центре реабилитации слепых занимаются очень давно. И в группах, которые учатся «жить в темноте», чаще всего не бийчане.

– Несмотря на то, что наш центр существует с 1963 года, местные жители крайне редко знают о том, чем мы занимаемся, – рассказывает Олеся Овчинникова, преподаватель Центра реабилитации слепых. – В основном, у нас обучаются приезжие: четыре раза в год заезд, курс длится 2,5 месяца. Приезжают отовсюду, от Урала до Камчатки. В этот раз также представлены все регионы, есть гости с Челябинска, Хабаровска, Перми и других городов.

В центре проводят профессиональную и социальную реабилитации. Последняя подходит людям, которые недавно потеряли зрение. Как говорят инструкторы, место обучения роли не играет: потому что приемы ориентирования одни и те же. Проезжие части разных городов во многом схожи.

– Мы даем главное, базу, а дальше они изучают окружающую обстановку по месту жительства, – объясняет Олеся Ивановна. – Сейчас осваиваем Центральный район с использованием подземного, пешеходного переходов, оснащенного светофором без речевого и с речевым сопровождением (он проще).

В условиях темноты: как в Бийске учат ориентироваться незрячих1

Смещайтесь левее

Олег Летучих не видит с шести лет, и в Бийск на реабилитацию приехал из города с красивым названием Зима, что в Иркутской области.

– Дома я, в основном, хожу по заранее изученным маршрутам, – рассказывает он, не отвлекаясь от дороги. – Такие занятия помогают приобрести навык ориентирования на местности, не привязанной конкретно к чему-либо. Потому что все мы живем в разных городах, и когда возвращаемся к себе, применяем полученные навыки в своем городе.

«Прощупывая» легкой тростью тротуар (кстати, эти трости изготовлены в Бийске), группа незрячих движется по условленному маршруту. Кто-то уже не ошибаясь, а кто-то проскакивает важные метки.

– Смещайтесь левее и перила находите, – поправляет их инструктор.

Кажется, что люди в темных очках все же что-то, да видят: иначе как объяснить их скорый шаг? Инструктор рассказывает, что сложнее всего им осваивать пересечение проезжей части.

– Это – самое опасное. Учим их преодолевать страх.

Кстати, замечаний к водителям у людей с плохим зрением очень много. «Хотя именно у нас по городу достаточно вежливые водители и пешеходы», – отмечают педагоги центра реабилитации. Тем не менее, самая большая проблема, это оставление транспорта на тротуарах.

– Вот это для нас беда, – вздыхает Олеся Овчинникова. – Они мешают передвижению, сбивают с нужного направления. Если это случилось, мы советуем нашим ученикам воспользоваться изученными приемами: остановиться, обратиться к прохожему, людям, которые рядом. Если на тротуаре машина, то однозначно обходим ее подальше от дороги. Но бывает, и такой возможности нет, тогда обходим близко к дороге. Вообще, очень много моментов и тонкостей – их обязательно надо осваивать.

В условиях темноты: как в Бийске учат ориентироваться незрячих2

Не трогайте незрячего

Елена Сузопова, преподаватель пространственной ориентации Бийского филиала Центра реабилитации слепых в профессии почти 16 лет. Ориентироваться в пространстве любого типа, быть самостоятельными как в условиях городских улиц, так и в различных объектах, зданиях – вот основные задачи, которые она ставит перед каждым курсом.

– Здесь мы уже ходим достаточно долго, – говорит она, показывая на пройденный путь по дороге, параллельной Петровскому бульвару. – Но, когда только начинаем изучать маршруты, конечно, от нас требуется много помощи, подсказок, поддержки. Потому что страшно в городе: дороги, улицы, машины.

Елена Павловна отмечает, что у каждого здесь своя судьба, и своя причина потери зрения, и соответственно, требуется индивидуальный подход.

– Это могут быть психологические беседы и иная помощь. Практика показывает: по окончанию обучения в нашем центре люди более уверены в себе, своих возможностях. Что все-таки, несмотря на потерю зрения, жизнь продолжается, и они могут самостоятельно передвигаться.

Удивительно, но на обучение в Бийск некоторые незрячие приезжают даже без сопровождающих!

В условиях темноты: как в Бийске учат ориентироваться незрячих3

Секреты ориентации незрячих кроются в мелочах. Понять, где нужно разворачиваться, как долго продолжать движение до нужной точки, помогает трость. Она легко скользит по поверхности, человек с ее помощью ощущает: вот газон, травка, вот появился асфальт, тротуар, и потом «открылись звуки» за зданием. Это целая наука!

Казусные ситуации в группах обучения происходят буквально на каждом шагу, и, как правило, они связаны с городскими улицами.

– Не все обычные люди понимают специфику нашей работы, – говорит Елена Сузопова. – Кто-то, искренне желая помочь, наставить на путь истинный незрячего, «переводит» его на середину тротуара, считая, что если он пойдет так, то для него это будет правильно и безопасно. Но незрячий должен за что-то, скажем так, «зацепиться». Должен быть какой-то ориентир: либо бордюр, либо стена здания, либо край асфальта или газона. То есть он держит направление и за счет этого контролирует, куда идет. А люди его стараются оттащить и направить посередине.

Именно поэтому, помимо несанкционированных парковок, большой проблемой для незрячих становится наличие рекламных «раскладушек», которые то ставят, то убирают владельцы магазинов.

Запомните, что незрячего человека нельзя:

  • Брать за трость;
  • Толкать впереди себя;
  • Выводить с края на середину дороги;
  • Заталкивать в автобусы;
  • На пешеходном переходе кричать: «Иди, иди!»
  • Сигналить на пешеходном переходе (слепому это ни о чем не говорит);
  • Махать рукой – проходи!

В условиях темноты: как в Бийске учат ориентироваться незрячих4

В Бийске почти не видно инвалидов, потому что им трудно выйти даже из дома

07:20, 14.02.2020 3089

 

Бийский рабочий