Бийск: Забыты: за состоянием памятников гражданской войны в Бийске никто не следит

Бийск: Забыты: за состоянием памятников гражданской войны в Бийске никто не следит

21.05.2021 0 Автор Заринск 22

3

Сегодня на территории нашего города находится более двухсот памятников истории, культуры и архитектуры.

Большинство из них рекламируются на туристических сайтах, но есть и такие о которых предпочитают не упоминать. Речь идет о памятниках гражданской войны. Подобная ситуация складывается и в прилегающих к Бийску районах.

Стелла на улице Вагонной установлена в 1959 году на месте, где белогвардейцы расстреливали подпольщиков. Официально памятник внесен реестр памятников регионального значения. Назвать его состоянием хорошим сложно. Кстати, находится он поблизости от привокзальной площади.

А вот село Сростки Бийского района. Здесь проезжая когда-то, машины сигналили в честь погибших – за счастливую долю и светлое будущее. Об этом памятнике на окраине Сросток, сегодня, как выяснилось, помнят только те, кто приходил сюда в далеком детстве.

А история здесь произошла страшная. При отступлении белогвардейцев от Старой Барды, здесь изрубили шашками семерых партизан. Казнь видели с Пикета местные мальчишки, когда на утро сростинцы пришли похоронить останки, весь берег реки Федуловка был залит кровью. Место стало памятным. Но, судя по тому в каком состоянии этот памятник теперь, память у нас короткая. Два года Галина Денисова со своими одноклассниками пытается добиться восстановления справедливости.

Как оказалось, к вопросу о судьбе памятника в Сростках, и подобных ему в Бийске, чиновники оказались не готовы. В один голос говорят о необходимости проверки реестров. Мол, если там номера нет, значит и ценности памятник не представляет.

В администрации Бийского района так же сказали, что надо проверять реестровые номера. Между тем, вот он, номер. Мало того, у этого места есть вполне официальное имя – Братская могила партизан. И вся эта информация содержится в ответе на запрос Галины Денисовой, датирован 2019-м годом. Там же говорится о начале подготовительных работ для разработки проекта реставрации.

Что касается Бийского памятника на Вагонной, то там и траву не надо косить! Надо просто вспомнить об этом месте, взяться и сделать. Заштукатурить и побелить. Память не бывает «белой» или «красной», она одна – общая. По числу имеющихся памятников Бийск официально входит в число рекордсменов среди городов России. Жаль, что количество, не всегда означает качество.

Есть мнение: почему мы быстро забываем о собственной истории

10:00, 03.11.2019 1988

 

Бийский рабочий