Бийск: Растут и будут расти: что происходит с ценами на продукты в Бийске

Бийск: Растут и будут расти: что происходит с ценами на продукты в Бийске

21.05.2021 0 Автор Заринск 22

4

Последние несколько месяцев повышение цен на продукты – очень популярная тема.

Правительство пытается обуздать рост цен, а бийчане думают, как они будут жить дальше. Как же действительно выросли в Бийске цены на продукты за последний год и что будет дальше, разбирался наш корреспондент.

Как Бийск связан с миром

Одна из последних версий резкого роста цен на продукты – это неуемные аппетиты производителей питания и торговли. Но в причине увеличения цен на еду есть, безусловно, и объективные факторы.

Прежде всего, это общий подъем цен на продукты в мире. Как неоднократно сообщал сайт «Коммерсанта», мировые цены на продовольствие растут уже почти год. И сильнее всего за это время подорожали сахар и растительное масло. Разве не эти же продукты возглавили в стране и у нас в городе список наиболее подорожавших продуктов? Поэтому взаимосвязь мировых и бийских цен сегодня очевидна практически для всех.

Также идущий резкий рост цен на продукты эксперты объясняют и ростом цен на упаковочные материалы. И этот фактор влияет уже на все группы продуктов, особенно в рознице.

При этом даже майские праздники показали, что пока страна отдыхала, цены на продукты в мире продолжили рост. Особенно резко в мае увеличились цены на пшеницу. Вслед за этим уже сейчас производители говорят о том, что в ближайший месяц, до конца мая, можно ждать подорожание целого ряда продуктов. Среди них – чай, кофе, консервы, некоторые сорта рыбы и молоко. Рост цен на эти группы товаров, по мнению того же ИД «Коммерсант» может составить 15-20 %.

В поисках дешевого масла и сахара

Как известно, в ответ на резкий рост цен правительство приняло целый ряд мер по их стабилизации. Самое известное и понятное из всех мер – установление еще в декабре 2020 года предельных цен на сахар и растительное масло. Как же сработали эти ограничения в городе Бийске?

Как известно, розничные цены на сахар не должны превышать до 1 июня 46 рублей за кг. Но по факту такие цены в магазинах Бийска найти непросто. И на середину мая цены на сахар на оптовых базах наукограда доходили до 53 рублей за кг. И эксперты говорят, что это не предел.

Предельные цены на растительное масло в рознице до 1 октября установлены в размере 110 рублей за литр. Но сегодня большинство данной продукции стоит в магазинах существенно дороже. По данным Алтайкрайстата, средняя цена уже за 1 кг масла составляет в Бийске около 130 рублей за кг.

На данный момент государство продолжает принимать ряд сдерживающих мер в отношении роста цен на продукты. Но эксперты продовольственного рынка уже сейчас говорят о том, что дальнейший рост цен на продукты это не остановит, хотя и может и снизить их темп.

Растут и будут расти: что происходит с ценами на продукты в Бийске 1

Картофеля покупаем в два раза меньше

Как же за год пандемии выросли цены на продукты в городе Бийске?

Даже официальная статистика говорит о том, что с мая 2020 по май 2021 цены на продукты выросли очень резко. Так, например, значительно подорожала целая группа продуктов. И это не только сахарный песок и масло растительное с темпом роста в 43 % и 45 % соответственно.

Также рекордные темпы роста показали такие продукты как куриное мясо и яйца, чай, большинство овощей. Но рекордсменом в продуктовом подорожании в Бийске за год стал обычный картофель. Цены на него выросли почти в два раза.

Есть группа продуктов, которые за это же время, несмотря на пандемию, даже упали в цене – это яблоки, помидоры, свежие, рис, лук и даже водка. Такие данные приводит Алтайкрайстат.

Если говорить об общей картине подорожания продуктов, то по официальным данным, за первый квартал 2021 года стоимость продуктов питания в Алтайском крае увеличилась на 3,7 %.

Алтайский край – в лидерах по росту цен

В целом к росту цен на продукты многие бийчане уже привыкли. Но проблема в том, что текущий рост цен идет очень стремительно.

Кроме этого, все последние годы рост цен обычно затрагивал отдельны группы продуктов, например, тот же рис, гречку. И в итоге не так существенно влиял на общие траты на еду.

Сегодня же существенно дорожают именно базовые продукты, без которых не может обойтись ни одна бийская семья. И это уже ведет к увеличению ежедневных трат и к тому, что на другие нужды у каждой семьи бийской семьи денег остается все меньше. 

И вот что еще неприятно удивляет. По данным Новосибирскстата, в Алтайском крае даже базовые продукты дорожают намного существеннее, чем во многих других регионах Сибири. Так за четыре месяца 2021 года рост цен на минимальный набор продуктов питания в Алтайском крае составил 10,5 % к декабрю предыдущего, 2020 года. Именно с того момента, когда правительство приняло целый ряд мер для сдерживания роста цен.

И гораздо меньшими темпами дорожают продукты в более состоятельных регионах. Таких как, Новосибирская, Иркутская, Томская области и даже – Красноярский край.

Растут и будут расти: что происходит с ценами на продукты в Бийске 2

Чем питаться бедным

Надо ли в очередной раз говорить, что бедные слои населения вследствие резкого повышения цен на базовые продукты становятся еще беднее? Кстати, в Новосибирской области официальная статистика объявила о том, в регионе наиболее острой социальной проблемой является высокая степень расслоения населения по уровню доходов. И на долю 10 % наиболее обеспеченного населения региона приходится более четверти всех доходов, а на долю 10 % наименее менее обеспеченных населения всего 2,4 % всех доходов!

А вот в более бедном Алтайском крае такой информации в открытом доступе нет. Но это, конечно, не значит, что нет и такой проблемы. Хочется верить, что если власть не хочет открыто обсуждать эту проблему в нашем регионе, то хотя бы серьезно задумывается о ней.

Растут и будут расти: что происходит с ценами на продукты в Бийске 3

Тоска по ярмаркам: будет ли в Бийске развиваться формат рыночной торговли

13:45, 18.02.2021 2126

 

Бийский рабочий