Свадебного бума летом 2021 года в Алтайском крае не ждут

Свадебного бума летом 2021 года в Алтайском крае не ждут

19.05.2021 0 Автор Заринск 22

Фото Андрей КАСПРИШИН

Бума молодоженов нынешним летом не ожидается, но желающих пожениться будет больше, чем в прошлом году. Об особенностях наступившего свадебного сезона рассказала начальник управления юстиции Алтайского края Оксана Грохотова.

Традиционно этот сезон длится с мая по октябрь, при этом пики регистраций браков выпадают на «красивые» даты, Красную горку, День семьи, любви и верности. ЗАГСы работают в такие периоды не только в напряженном режиме, но и в приподнятом настроении.

Если в начале пандемии многие пары из-за ковидных рисков переносили свадьбы на более подходящие даты (есть у женихов и невест такое право, по уважительным причинам), то сейчас браки регистрируются с учетом этой «отложенной» статистики. Ну, и с соблюдением всех необходимых ограничительных мер, конечно.    

По итогам 2020 года, в ЗАГСах края было составлено около 11600 записей актов о заключении брака и чуть более 10 тысяч о расторжении. Уже сейчас понятно, что ситуацию молодожены намерены выправить в этом году. Статистика первых трех месяцев 2021-го – 2252 зарегистрированных брака, на 105 больше, чем в прошлом аналогичном периоде. 

В городах женятся чаще: в первом квартале 2021-го заключено 1639 браков, в селах – 615. Это связано с тем, что молодежь подает заявления в ЗАГС по месту работы или учебы в вузах. Рекордсмены – Дворец бракосочетания Барнаула, ЗАГСы Индустриального района краевой столицы и Бийска. Каждый из них уже принял порядка тысячи заявлений о заключении брака на предстоящий период.

Алтайская правда