Иван Лоор: «Ценз оседлости при доплате сельским труженикам снят»

Иван Лоор: «Ценз оседлости при доплате сельским труженикам снят»

19.05.2021 0 Автор Заринск 22

Фото Евгений НАЛИМОВ

Госдума в третьем чтении приняла законопроект об уточнении порядка доплат сельским пенсионерам. Теперь пенсионеры-селяне, получающие повышенную на 25% фиксированную выплату, продолжат ее получать, независимо от места жительства.

Депутат Государственной Думы Иван Лоор, занимавшийся решением данного вопроса с первого дня работы в законодательном органе власти страны, комментирует: «Речь идет о более чем полутора миллионах сельских тружеников, которые не менее 30 лет своей жизни отдали сельскому хозяйству. Труд этот легким никогда не был, как и жизнь на селе. Теперь пенсионеры-селяне будут получать фиксированную выплату за сельский стаж, даже если переедут в город, или  когда сельское поселение, в котором они проживают, станет городской территорией. Наконец мы сняли «ценз оседлости». Это решение – очень важное, его удалось отстоять благодаря поддержке вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева, председателя аграрного комитета Владимира Кашина, члена аграрного комитета Игоря Станкевича. Принятие подобных поправок происходит не так быстро, как хотелось бы, есть определенный механизм. Я рад, что мы поставили, наконец, справедливую точку в этом вопросе».

Напомним, также Иван Лоор предложил расширить список профессий, должностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии. По мнению депутата, необходимо дополнительно включить в этот перечень бухгалтеров и экономистов.

Иван Лоор подчеркнул, что к нему на прием идут с подобными вопросами десятки людей – представители разных районов Алтайского края. Это следующий вопрос, который он намерен отстаивать в дальнейшей деятельности.

Алтайская правда