Бийск: Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы

Бийск: Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы

09.05.2021 0 Автор Заринск 22

8 1 из 15 Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы1 Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы2 Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы3 Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы4 Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы5 Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы6 Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы7 Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы8 Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы9 Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы10 Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы11 Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы12 Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы13 Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы14 Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы15 Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы16 Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы17 Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы18 Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы19 Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы20 Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы21 Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы22 Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы23 Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы24 Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы25 Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы26 Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы27 Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы28 Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы29

Это был самый короткий парад (точнее, прохождение) за всю историю последних лет.

В Бийске завершилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы Воинам-бийчанам. Несмотря на то, что власти почему-то предполагали, что бийчан на мероприятие придет мало, для того и специально перенесли торжество на Советскую, погода и настроения в обществе сделали свое дело.

Но сначала о хорошем. В 9.00 у Мемориала торжественным шагом прошли военные, кадеты и юнармейцы. Техники в этом году на прохождении не было, все было в очень сжатом, усеченном формате – все прохождение от силы заняло 10 минут. Парад принимал глава города Александр Студеникин, а также ветераны войны (несмотря на ограничения Роспотребнадзора, все были без масок), почетные бийчане.

Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы30

Затем сразу же началось торжественное возложение венков от представителей администрации, депутатов, объединений, партий и учебных учреждений. Под бравурные звуки военного духового оркестра (а это всегда звучит волнительно), под «Прощание славянки» и «Вставай страна огромная», бийчане понесли к Мемориалу венки, цветы, букеты и композиции. Сначала – от организованных групп, затем возложить цветы смогли горожане, пришедшие семьями и в частном порядке.

Торжественно, красиво, нарядно – редко какое 9 Мая на Алтае радует такой солнечной и теплой погодой, как сегодня. Многие пришли с детьми, даже с очень маленькими, с шариками, флагами. У многих в руках были штендеры «Бессмертного полка» – второй год бийчанам не разрешили пройти с портретами воевавших родственников в одной колонне, поэтому многие хотя бы так поучаствовали. Тут же, в и без того скученной толпе, материализовались предприимчивые торговцы воздушными шариками – они перемещались туда-сюда среди зрителей, создавая сутолоку.

Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы31

Почему нельзя было провести это мероприятие как обычно на улице Ленина, где территории и простора гораздо больше, и где, с точки зрения того же Роспотребнадзора, более безопаснее, раз уж мы говорим о коронавирусе? Об этом сейчас уже поздно думать. Но то, что зрители, смотревшие прохождение военных, стояли в невероятной тесноте, то, что бийчан пришло огромное количество и все были без масок – кому от этого стало лучше? Бийчане соскучились по празднику – второй год в стране и в городе толком не проводится День Победы, а для многих это один из любимых массовых городских праздников.

Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы32

Организаторы праздника у Архиерейского подворья удивились количеству людей

17:07, 08.05.2021 7153

Бийчанам некуда деться, погода стоит прекрасная, а развлечений у большинства жителей никаких – в городе в основном сейчас остались те, кому не хватает средств уехать отдыхать в горы, в другие города и у кого нет дачи. А людям хочется праздника, отсюда и то, что с собой ведут совсем маленьких детей, и то, что пойдут хоть на какое массовое мероприятие. Об этом организаторы подумали мало. Будем надеяться, что бийчанам сегодня будет что посмотреть на других площадках праздника – так, с 14.00 до 18.00 на Петровском бульваре будет праздничная программа, концерты пройдути в других районах города – кому где ближе.

Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы33

Еще один момент, который неприятно поразил, но это уже не проблема с организацией, а с тем, какие настроения сегодня в обществе. Ни одно действие на параде не обошлось без миллиона селфи, снятия видео, фиксации для соцсетей. И смотрелось это неестественно и нелепо, оскорбительно даже, если речь идет о памяти павших солдат. У Мемориала Славы крутились и мешали проходить группам с венками люди со смартфонами и фотоаппаратами в руках – ладно бы это были журналисты (на площадке они действительно работали), но у нас в городе нет столько СМИ, сколько здесь было людей с камерами.

Каждая группа с венками, каждый депутат, учреждение или управление снимали для себя, многие снимали себя любимых, записывали видео. Селфились военные, юнармейцы, казаки, девушки и мужчины в официальных костюмах. Однако мы в редакции сомневаемся, что кто-то в этот момент вообще вспомнил, зачем и почему он кладет цветы к Вечному огню. Общество, живущее по принципу «не снял – значит, не было», продолжит праздновать День Победы – сегодня еще много мероприятий, которые потом появятся в аккаунтах депутатов и городских управленцев.

Парад и селфи: в Бийске закончилось торжественное мероприятие у Мемориала Славы34

Победная весна: афиша мероприятий Бийска на 8-9 мая

09:12, 08.05.2021 6114

 

Бийский рабочий