Бийск: Как праздновали День Победы в первые десятилетия после войны

Бийск: Как праздновали День Победы в первые десятилетия после войны

09.05.2021 0 Автор Заринск 22

0

В это трудно поверить, но День Победы не сразу стал праздничным днем.

На советских календарях этот красный день появлялся дважды. Впервые это было объявлено указом Президиума Верховного Совета СССР в мае 1945 г.

Однако спустя два года в декабре 1947 г. майский указ был отменен. Точных мотивов, почему высшее советское руководство решило прекратить праздновать День Победы не известны. Скорее всего, это было связанно с идеологическими причинам. Почти для всех советских жителей 9 мая было по-настоящему праздником «со слезами на глазах». Многие были живыми свидетелями того, какой ценой досталась победа над Германией. И.В. Сталин прекрасно это понимал, поэтому, очевидно, и было решено сделать выходным вместо политически ангажированного 9 мая Новый год – 1 января.

Одна из первых открыток с Днем Победы, изображает солдата на фоне стены рейхстага.1

Празднование же 9 мая приобрело строго очерченные рамки. Ежегодно в этот день выходила специальная газета «Правда», на первой полосе которой публиковались обращение военного и военно-морского министров, а также пространная статья о значении победы для советского народа. В этот же день чаще всего в Большом театре собиралась на торжественное заседание партийно-государственная верхушка СССР, где один из крупных военачальников делал доклад о роли Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии. Завершалось все вечерним торжественным салютом. Ситуация не поменялась даже после смерти Сталина. При Н.С. Хрущеве празднование 9 мая сохранило свой порядок.

Почтовая открытка 1950 года. С плаката В. Дени 1943. Красной Армии метла нечисть вы метет дотла!2

 

Лишь спустя 20 лет, после победного мая 1945 г. в апреле 1965 г. был вновь утвержден указ о праздновании Дня Победы.

Из постановления ЦК КПСС:

– Отметить 9 мая 1965 года – день двадцатилетия победы советского народа и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков как всенародный праздник трудящихся Советского Союза, стран социалистического содружества и всех борцов за сохранение мира. Считать впредь День победы советского народа в Великой Отечественной войне – 9 мая – нерабочим днем.

Открытка, выпущенная к Дню Победы в середине 80-х годов 3

Бийский рабочий