Змеиногорск: Алтайский край стал участником международной акции «Сад Памяти»

Змеиногорск: Алтайский край стал участником международной акции «Сад Памяти»

27.04.2021 0 Автор Заринск 22

23 Апреля 2021 Алтайский край стал участником международной акции «Сад Памяти»  «Цель акции – высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом из 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны. У нас в крае акцию проведут во всех лесничествах на участках общей площадью 215 гектаров. Мы планируем высадить в целом более 500 тысяч саженцев разных пород», – рассказал заместитель Председателя Правительства края Александр Лукьянов. 
Первые посадки деревьев в рамках акции «Сад памяти»  в 2021 году уже прошли на территории края: в Ключевском, Ракитовском и Степно-Михайловском лесничествах. На будущей неделе в рамках международной акции «Сад памяти» в Калманском районе волонтерами будет высажено около 1500 саженцев сосны. Центральное мероприятие пройдет в Бийском лесничестве 6 мая. На площади 2 га будут высажены сосны из местного питомника. Планируется привлечь к акции ветеранов Великой Отечественной войны, волонтеров, представителей различных организаций. 
Посадки будут проводиться не только на землях лесного фонда, но и на территории муниципалитетов. На сегодняшний день все города и районы края подтвердили свое участие в акции. Некоторые муниципалитеты решили заложить именные аллеи – присвоить им имена конкретных героев Великой Отечественной войны. 
Места высадки можно посмотреть на официальном сайте садпамяти2021.рф. Чтобы принять участие в акции, необходимо зайти на сайт, выбрать свой регион, кликнуть на ближайшую точку высадки и узнать дату, время и контакты для связи. Обязательно нужно отметить себя как участника, чтобы получить сертификат на электронную почту.  В назначенный день к месту высадки саженцев нужно прибыть в рабочей одежде, желательно иметь при себе перчатки. Необходимый для посадки лесных культур инвентарь предоставят организаторы, волонтеры проведут инструктаж. 
В ходе массовой высадки саженцы и сеянцы будут предоставляться бесплатно. Можно также самостоятельно приобрести посадочный материал и посадить любое деревце у себя на приусадебном или дачном участке. 
          «Напомню, что цель акции «Сад памяти» – создание зелёных памятников каждому, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, – рассказал директор Алтайского краевого детского экологического центра Игорь Николаевич Марискин. – Акция стартовала в прошлом году, и, несмотря на трудности, вызванные пандемией, нашему Экоцентру удалось внести свой вклад: одно дерево мы посадили на своей территории, а еще 116 саженцев отправили в Поспелихинский район, где была заложена новая аллея памяти. В 2021-м году исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Мы продолжаем участвовать в акции. И, благодаря поддержке неравнодушных партнеров, значительно увеличиваем количество саженцев». 
Организаторы акции предлагают не только высадить деревья, но и нарисовать их. Принять участие в конкурсе «Сад памяти глазами детей» просто: разместите рисунок на карте садпамяти2021.рф и поддержите акцию в социальных сетях фотографией своего рисунка, историей семьи и хэштегом #СадПамятиДома. 
Работы принимаются до 1 июня. Каждый участник получит онлайн-сертификат с именем своего героя. Победитель конкурса рисунков в рамках акции «Сад памяти» отправится на финальную посадку деревьев в Брест 22 июня. 

Информация подготовлена управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам предоставленным министерством  природных ресурсов и экологии Алтайского края

Змеиногорский вестник