В Алтайском крае хотят запретить продажу безалкогольного пива детям

В Алтайском крае хотят запретить продажу безалкогольного пива детям

27.04.2021 0 Автор Заринск 22

Молодёжный парламент Алтайского края (МПАК) выступил с инициативой запретить продажу безалкогольного пива несовершеннолетним. Депутаты считают, что его употребление вызывает привыкание, а оформление упаковки склоняет подростков к употреблению уже алкогольного аналога.

Логичный шаг

Законодательную инициативу об ограничении продажи безалкогольного пива депутаты обсудили на итоговой сессии Молодёжного парламента V созыва. Выступающий с основным докладом председатель комиссии по правовым вопросам Иван Субочев заявил, что предложение МПАК может органично вписаться в комплекс мер, принимаемых депутатами Алтайского краевого Законодательного Собрания по сохранению здоровья подрастающего поколения. Он напомнил, что на мартовской сессии АКЗС депутаты в первом чтении одобрили законопроект о запрете продажи подросткам энергетиков.

– По сути дела, мы преследуем одну и ту же задачу – оградить молодежь от негативных факторов, – отметил докладчик. – Ограничение продажи безалкогольного пива несовершеннолетним – очередной шаг на этом пути. Понятно, что коммерческие структуры будут всегда против тех или иных ограничений. Но я думаю, что в данном случае нужно руководствоваться более высокими, нравственными принципами воспитания молодежи.

О вреде здоровью

Парламентарии отметили, что безалкогольным считается пиво с содержанием алкоголя менее 0,5 процента. Если крепость больше, то это, соответственно, алкогольный напиток. Докладчик пояснил, что члены Молодёжного парламента, изучая проблематику, нашли решение Президиума Высшего арбитражного суда РФ по интеллектуальным спорам, в котором говорится о том, что пиво и безалкогольное пиво с учетом высокой степени сходства сравниваемых обозначений и технологии производства сами по себе являются однородными понятиями.

– Безалкогольное пиво не является менее безопасным, – заявил депутат. – Если «убрать» процент этилового спирта, все химические соединения, присущие обычному пиву, там остаются. Ряд медицинских исследований, в том числе Национальной ассоциации диетологов, не раз доказывали, что безалкогольное пиво наносит организму даже больший вред и вызывает куда большее привыкание.

Не запрет, а забота

Парламентарий напомнил, что вопрос об ограничении продажи безалкогольного пива время от времени поднимают общественные организации на федеральном уровне. Есть и зарубежный опыт, на который можно ориентироваться. Запрет на продажу такого напитка действует, к примеру, в некоторых латиноамериканских и азиатских странах.

– Я бы в корне поменял акценты в обсуждении этого вопроса, – сказал Субочев. – Важно понимать, что мы говорим не о каких-то запретах. А о здоровье нашей молодежи, о стремлении профилактически ограничить ее от негативных и маркетинговых воздействий, которые, к сожалению, идут со всех сторон.

Рефлекс на баночку

После основного доклада в зале разгорелась дискуссия о квасе и кефире, которые «по логике вещей» тоже нужно запретить к продаже несовершеннолетним. Эти напитки, любимые взрослыми и детьми, относятся к категории продуктов кисломолочного брожения, то есть в процессе их приготовления вырабатывается как молочная кислота, так и алкоголь. И доза примерно сравнимая с процентовкой в безалкогольном пиве.

Аргументируя свою позицию, докладчик сослался на авторитетное мнение депутата Госдумы, бывшего Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, который тоже поддерживает идею о запрете продажи безалкогольного пива. Он считает, что у подростков вырабатывается рефлекс, когда они видят ту же банку и ощущают почти тот же вкус и потом начинают пить «взрослый».

– Конечно, в кефире есть алкоголь, но ни у кого кефир не ассоциируется с алкогольными напитками, так же и квас, – отметил Субочев. – Здесь прежде всего вопрос именно в наименовании и самом содержании продукта. Если мы говорим о безалкогольном напитке, который полностью соответствует пиву, то, разрешая продажу детям, мы подсаживаем их на так называемую пивную иглу. Появляется зависимость, и от этого никуда не денешься, потому что там содержится хмель. Поэтому продукты разные, и здесь речь идет не о промилле, а о выработке привычки у молодежи. Если сейчас молодой человек пьет безалкогольное пиво, то, безусловно, когда ему будет 18 лет, ему уже с точки зрения выработанных вкусовых факторов ничто не будет мешать купить алкогольное.

Накопительный эффект

Большинство спикеров поддержали проект. Представитель Молодёжного парламента Барнаула Николай Савинский добавил, что сама возможность купить безалкогольное пиво позволяет подросткам быть похожими на взрослых:

– Спрашивается, почему тогда у нас сегодня нет безалкогольных водки или виски, безникотиновых сигарет, чтобы дети подражали взрослому поколению? В таком случае, если уж и должна быть какая-то привычка, то к здоровому образу жизни, ее нужно прививать. Мы все с вами являемся лидерами общественного мнения среди молодежи и должны быть заинтересованы в этом.

Завершая дискуссию, председатель МПАК Артём Сафонов подчеркнул, что для молодых депутатов это не просто очередная инициатива, а принципиальный вопрос.

– В безалкогольном пиве алкоголь присутствует, и мы сейчас говорим о накопительном эффекте, поэтому ребята поддержали проект. Я думаю, мы передадим нашу инициативу в профильный комитет для дальнейшего обсуждения.

Напомним, представленный на обсуждение на мартовской сессии АКЗС законопроект об ограничении в Алтайском крае розничной продажи энергетиков несовершеннолетним также вызвал оживленную дискуссию. В итоге в первом чтении документ всё-таки приняли, но условились существенно его доработать. Проект закона размещен на сайте краевого Законодательного Собрания (akzs.ru.) для общественного обсуждения.

Алтайская правда