Новичиха: Августовская

Новичиха: Августовская

25.04.2021 0 Автор Заринск 22

28 августа в районном Доме культуры состоялась традиционная педагогическая конференция, которая явилась логическим продолжением окружных форумов и 9-го съезда работников образования края.
На пленарное заседание прибыли руководители муниципальных образовательных учреждений и представители педагогических коллективов с тем, чтобы обсудить основные проблемы и долгосрочные задачи.

Стандарты и модернизация
Главной темой для обсуждения стал доклад председателя комитета по образованию Е. Ю. Левшиной.
– Сегодня мое выступление построено исходя из основных достижений в образовании района и края, а также основных задач, принятых на высоком уровне законодательных и нормативных актах, направленных на совершенствование системы, на решение ключевых вопросов, которые качественно меняют отечественное образование.
Динамичные изменения системы образования края нашло отражение и в развитии образования района. С 2006 по 2014 год заметные изменения произошли в инфраструктуре зданий. Благодаря ремонту и реконструкции школ, оснащению учебно-лабораторным, компьютерным оборудованием, увеличилось количество школьников, обучающихся в современных условиях. В среднем по краю этот процент составляет 80, наш район тоже подходит к этому результату.
Успешно реализована краевая программа по развитию социальной сферы «75х75». Посещая Новичихинскую среднюю школу, мы видим результаты нашей работы. Приятно слышать положительные отзывы от коллег краевой столицы, что не все школы Барнаула выглядят так, как НСШ. Здесь большая заслуга коллектива по сохранению и развитию учреждения. Еще одно знаменательное событие – реализация губернаторского проекта «80х80» – строительство средней школы на 140 мест в Солоновке.

Свободные места есть
Значительное развитие получила система дошкольного образования. Это произошло в первую очередь благодаря созданию комфортных условий, а также решению проблем по организации мест в детских садах. Еще недавно мы со страхом ожидали мая, когда начнет работать комиссия по распределению мест, потому что как «по живому резали», отказывая какому-то ребенку в детском саду. Сегодня у нас есть свободные места, мы готовы принимать детей не только в детские сады, но и в группы, которые удалось открыть на базе сельских школ.

Позитивные изменения
Обновлен парк автобусов, которые не соответствовали требованиям. 100% столовых в нашем районе, а также 100 % пищеблоков в детских садах пополнились новым технологичным оборудованием. Совсем недавно это тоже являлось существенной проблемой.
За последние годы значительно укрепился статус учителя, повысилась профессиональная компетентность педагогического сообщества, благодаря постепенному повышению зарплаты в системе общего, дошкольного и дополнительного образования.
Оказывается поддержка из муниципального бюджета молодым специалистам, выпускникам средне-специальных и высших учебных заведений, которые впервые приступили к работе в наших образовательных учреждениях, через выплату подъемных в размере 6 и 10 тысяч рублей.
За последние три года в школы района прибыло 9 молодых специалистов, получателями пособий остались 6 человек.

Целевое обучение
С 2014 года в рамках целевого обучения студентам педагогических вузов будет оплачиваться проживание в общежитии и проезд в общественном транспорте за счет средств муниципального бюджета по программе «Развитие образования в Новичихинском районе». Это тоже положительный шаг в вопросе решения кадровой политики. Форма целевого обучения привязывает выпускника вуза к тому месту работы, куда он должен прибыть после окончания учебы.

Качество образования
Лишь в отдельных школах наблюдается тенденция роста качественных показателей. На протяжении последних пяти лет средний балл ЕГЭ по обязательным предметам в некоторых образовательных учреждениях колеблется до низкорезультативного, иногда ниже среднерайонных показателей. Эта ситуация вызывает определенную настороженность.
За последние пять лет лидерами по результатам ЕГЭ – выше, чем среднерайонный и среднекраевой уровень – стабильно являются Солоновская и Новичихинская СОШ, базовые в своих округах.
В 2014 году результаты ЕГЭ по русскому языку значительно выше краевых показали ученики Лобанихинской и Солоновской школ. По математике достигли высоких результатов Поломошенская, Лобанихинская и Солоновская.
У нас имеется значительное число неуспевающих учеников – это тоже проблема, которая сегодня существует. Обусловлена она тем, что не развита работа с детьми, которые испытывают трудности в обучении и социализации. Поэтому над ней нам предстоит работать в ближайшей перспективе.

Педагогические кадры
Есть нерешенные вопросы и в кадровой системе. Несмотря на позитивные сдвиги, острой остается проблема нехватки подготовленных кадров во всех уровнях образования. Особая тема – это вакансии в малокомплектных школах. Не в полную силу организована работа наставников. Наши выпускники слабо мотивированы на получение педагогических специальностей.
В Токаревской и Павловской школах по-прежнему не закрыты свободные вакансии.
Следуя требованиям нового закона об образовании и профессионального стандарта, нам необходимо в приоритетном порядке укомплектовать образовательные организации подготовленными педагогами-психологами и создать необходимые условия для их результативной работы. Сегодня такая работа проведена во всех базовых школах, где есть освобожденный педагог-психолог (Новичихинская школа), в других образовательных учреждениях эти функциональные обязанности возложены на специалистов по первому образованию. Их нужно привлекать по психолого-педагогическому сопровождению детей и при решении сложных вопросов.
Новый учебный год потребует значительных усилий, напряженной работы, согласованных действий. Для нас это по силам, мы немного поворчим, но все-таки сделаем так, как сегодня требует время, тот ученик, который приходит в школу.

Награда за труд
На педагогической конференции перед работниками образования выступил с докладом и поздравил с предстоящим началом учебного года глава администрации района А. А. Штаб. Он также вручил педагогам заслуженные награды.
За значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процесса, формирование интеллектуального, культурного и нравственного развития личности, большой личный вклад в практическую подготовку учащихся и воспитанников, многолетний плодотворный труд Н.П. Курасова из Солоновской СОШ была награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования», Т. Н. Фонакова, учитель Поломошенской СОШ, из рук руководителя района получила Почетную грамоту Министерства образования и науки РФ.
Почетной грамотой Главного управления по образованию и молодежной политики края за высокий профессионализм наградили В. Г. Мокина, учителя обществознания Новичихинской СОШ, Л. П. Стукалову, учителя истории Лобанихинской СОШ, И. В. Тумакову, учителя биологии Солоновской СОШ.
Диплом победителя конкурса краевых и муниципальных образовательных учреждений «Новая школа Алтая-2014» в номинации «Лучшее общеобразовательное учреждение» был вручен Новичихинской школе, директору Е. В. Беседину. На укрепление и развитие материально-технической базы учреждению выделена субсидия из краевого бюджета размером в 500 тысяч рублей, из казны района – 50.
В рамках обсуждения основного доклада на конференции выступили Г. А. Мальцева, главный специалист комитета по образованию, Н. П. Курасова, педагог Солоновской СОШ, Н. В. Крысанова, учитель Долговской СОШ, С. В. Гасай, директор Поломошенской школы, Т. А. Медведева, учитель НСШ, Л. В. Ильина, председатель Совета районной профсоюзной организации.

Итоги года
На конференции подвели итоги работы образовательных учреждений района в 2013-2014 учебном году и подготовки к новому. О них рассказала Г. Н. Белицкая, заместитель главы администрации района.
За сохранение и развитие школьной инфраструктуры, за образцовое содержание пришкольных территорий первое место среди общеобразовательных учреждений присуждено Новичихинской СОШ, руководителю вручена Почетная грамота администрации района и премия в размере 5 тысяч рублей.
Второе место занял коллектив Поломошенской СОШ (Почетная грамота и денежная премия в размере 3 тысяч рублей).
Третье место – у Октябрьской СОШ, коллективу передали вознаграждение в размере 2 тыс. рублей.
Среди дошкольных образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования присудили одно призовое место. Оно досталось Новичихинской ДЮСШ, директором которой является С. Ю. Воронин.
На конференции школам и педагогам были вручены Благодарственные письма и Почетные грамоты от администрации района и комитета по образованию.
Завершилось совещание педагогов района праздничным концертом.
По ходу конференции в фойе РДК работала выставка-продажа учебно-методической литературы, которая оказалась весьма полезной для ее участников.

ИСТОЧНИК