Запасайтесь валидолом: впереди финал баскетбольной Суперлиги-2

Запасайтесь валидолом: впереди финал баскетбольной Суперлиги-2

16.04.2021 0 Автор Заринск 22

Фото Андрей КАСПРИШИН

Сегодня, 13 апреля, стартует финал плей-офф баскетбольной Суперлиги-2. Встречаются «Барнаул» и «Чебоксарские Ястребы», поле битвы – столица Чувашии. После этого соперники прилетят на Алтай, где в ответном поединке 17 апреля разыграют судьбу золотых медалей.

Польза от «холодного душа»

Без сомнения, нас ожидает яркое зрелище. На пути к финалу обе команды показали запоминающийся баскетбол. Особенно мощно на полуфинальной стадии выглядел «Барнаул», который учинил разгром «Металлургу» на своей площадке (96:69), после чего отправился в Магнитогорск в отличном настроении, в ранге фаворита серии. На домашнем паркете «сталевары» поначалу диктовали условия, заставив алтайских болельщиков всерьез понервничать. Более того, во второй четверти хозяева вели со счетом 38:21, реанимировав свои шансы отыграться по сумме двух встреч. Однако барнаульцы тут же разрушили надежды хозяев, выдав ответный рывок. А в третьей десятиминутке сравняли счет (49:49), после чего уже не упускали лидерства, выиграв матч 78:73.

– Если говорить честно, то после первой игры при гандикапе в 27 очков все мысли уже невольно были о финале, – отметил после полуфинальной серии главный тренер «Барнаула» Евгений Горев. – Это понимали и мы, и соперники, и болельщики, но оставалось одно коварное но в виде ответной игры в Магнитогорске. «Холодный душ» в дебюте матча и минус 17 привели нас в чувство. Когда наладили защиту и повели, у соперника уже не осталось ни сил, ни эмоций.

Оформив выход в финал, алтайские баскетболисты с интересом стали наблюдать за выяснением отношений «Тамбова» и «Чебоксарских Ястребов». Битва получилась по-настоящему жаркой, а исход всей серии определило всего… одно очко! В конечном счете «горожане» получили в соперники по финалу чебоксарцев, а вместе с ними и возможность завершить серию дома, потому как «ястребы» по итогам регулярного сезона были ниже в турнирной таблице.

Атака против обороны

В предстоящем двухраундовом противостоянии довольно сложно отдать предпочтение какой-либо команде. Силы примерно равны, если кто-то и будет доминировать, то не так явно, как в дуэли «Барнаула» с «Металлургом». В этом сезоне финалисты встречались между собой трижды и всякий раз на паркете разворачивалась бескомпромиссная борьба. В октябре подопечные Евгения Горева буквально вырвали у «ястребов» победу в Чебоксарах – 68:67. В январе пощипали «пернатых» уже на своей площадке – 71:68. Третья сшибка непримиримых соперников случилась в марте в Тамбове в рамках второго этапа чемпионата, где чебоксарцам удалось взять реванш со счетом 77:68.

Пожалуй, главной задачей барнаульцев в финале станет сдерживание разыгрывающего Павла Кольцова – одного из главных кандидатов на титул самого ценного игрока Суперлиги-2. Ему нет равных в дивизионе по количеству результативных передач (6,1 в среднем за игру), а также по перехватам (3,9).  В полуфинале именно снайперские способности Кольцова, набравшего в ответной игре 26 очков, позволили «ястребам» остановить «Тамбов».  К тому же Павел – единственный в сезоне, кому удалось оформить трипл-дабл: он записал на свой счет 19 очков, 10 подборов и 11 передач в домашнем матче против ставропольского «Динамо». Впрочем, успехи чебоксарцев связаны не только с отличной игрой Кольцова, у них немало и других снайперов. Недаром «ястребы» лидируют во втором дивизионе Суперлиги по средней результативности, набирая по 82,9 очка за игру.

Что касается «Барнаула», то он силен в первую очередь своей защитой. Команда пропускает меньше всех в лиге – всего по 68,8 очка за матч. По сути, мы увидим классическое противостояние лучшей атаки против лучшей обороны. Что нас ждет 13 и 17 апреля? Сумеет ли наш клуб взять кубок и снять «проклятие» второго места? Напомним, что за всю историю выступления в профессиональном баскетболе «АлтайБаскет» (предшественник «Барнаула) трижды играл в финале, но всякий раз довольствовался серебряными медалями. Будем надеяться, что на этот раз флагман алтайского баскетбола сумеет преодолеть решающий барьер. И при мощнейшей поддержке своих болельщиков завершит сезон на победной ноте!

Барнаул | Баскетбол в Барнауле 

Алтайская правда