Впервые на Алтае прошел турнир мужской Суперлиги по настольному теннису

Впервые на Алтае прошел турнир мужской Суперлиги по настольному теннису

16.04.2021 0 Автор Заринск 22

Фото Олег БОГДАНОВ

6 апреля – Всемирный день настольного тенниса. А в предверии праздника в Барнауле с 1 по 4 апреля был проведен третий тур мужской Суперлиги командного чемпионата Федерации настольного тенниса России.

В спортивном комплексе «Обь» собрались шесть команд: «Алтай» (Барнаул), «Луч-Владимир» (Владимир), «Финго» (Семибратово, Ярославская область), «СШОР № 12» (Самара), «СШОР № 2» (Санкт-Петербург) и TT CLUB Karaganda (Казахстан). Играли на одном столе по три встречи в день. Хозяева тура рассчитывали подправить свое турнирное положение, однако в пяти матчах одержали только одну победу.

– Соревнования клубного чемпионата страны прошли в нашем регионе впервые за всю историю, – отметил министр спорта Алтайского края мастер спорта по настольному теннису Алексей Перфильев. – Для нас самым важным результатом является то, что удалось восстановить команду и пройти с ней чемпионат. Сейчас нужно сделать правильные выводы и подойти к следующему сезону во всеоружии. Нацеливаемся на переход в Премьер-лигу, но только по спортивному принципу.

В первом же матче «Алтай», даже не успев размяться, встретился с главным фаворитом турнира – владимирским «Лучом», в составе которого выступает многократный серебряный призер чемпионатов России Алан Заикин, а также участник этапов Мирового тура по настольному теннису Василий Филатов. Наши мастера малой ракетки оказались не готовы к столь высокой конкуренции, уступив со счетом 0:3.

Весьма напряженной получилась вторая игра против теннисистов самарской СШОР № 12. Барнаульцы проигрывали 0:2 после поражений Александра Митрофанова и Марата Мукамбетова. Следующие два поединка «Алтай» благодаря усилиям Игоря Кирьянова и всё того же Митрофанова выиграл. В итоге победителя определила пятая встреча, в которой представитель Самары Дмитрий Виноградов взял верх над Маратом Мукамбетовым, принеся своей команде победу с общим счетом 3:2.

Не удалось прервать серию поражений и в матче с командой «Финго» из Семибратово Ярославской области. В первом туре минувшей осенью «Алтай» обыграл спортсменов из этого поселка, который называют Клондайком теннисных талантов, однако на этот раз семибратовцы взяли уверенный реванш – 3:0. Единственную победу в родных стенах барнаульцы вырвали у гостей из Санкт-Петербурга, одолев ее со счетом 3:2. Отлично проявил себя в этой игре Мукамбетов, уверенно выигравший оба своих поединка.

И завершали домашний тур алтайские теннисисты встречей против казахстанской команды, которая внесла в турнир некий международный колорит. Здесь стоит отметить, что в двух предыдущих турах представители Караганды участия не принимали, так как из-за коронавирусных ограничений не могли выехать за пределы республики. Однако в Барнауле удивили своим уровнем игры, одержав победы над несколькими сильными соперниками. Особенно здорово выступил 14-летний Алан Курмангалиев, который в этом году стал победителем взрослого чемпионата Казахстана.

Этот талантливый паренек в игре с барнаульским мастером Мукамбетовым проиграл первый сет 9:11, а во втором уступал 5:10, но не сдался, выиграв шесть розыгрышей подряд. Похоже, эта неудача выбила нашего лидера из колеи, и Марат потерпел обидное поражение 1:3. И хотя блестяще сыграл Александр Митрофанов, который одержал две победы, одолев в том числе и Курмангалиева, но его почин не смогли поддержать ни играющий тренер Степан Багиян, ни Марат Мукамбетов. Итог матча – 2:3 в пользу TT CLUB Karaganda.

Всего в мужской Суперлиге выступают 11 команд, разбитых на две группы. По итогам третьего тура «Алтай» расположился на восьмом месте. Заключительный общий тур состоится в конце мая в Казани. Там же в начале апреля проходил и чемпионат среди женских команд Высшей лиги «Б». Команда краевой спортшколы олимпийского резерва выиграла все восемь матчей, после третьего тура упрочив лидерство в турнирной таблице. С большой долей вероятности в следующем сезоне девушки из Барнаула будут выступать уже в Высшей лиге «А».

Барнаул 

Алтайская правда