Власти Алтайского края подвели итоги развития региона в 2020 году

Власти Алтайского края подвели итоги развития региона в 2020 году

16.04.2021 0 Автор Заринск 22

Фото Евгений НАЛИМОВ

7 апреля на заседании правительства Алтайского края подвели итоги социально-экономического развития региона в 2020 году. О проделанной работе перед губернатором отчитались руководители профильных министерств и ведомств.

Вызов приняли

«Ограничения, связанные с пандемией, не сорвали выполнение намеченных на минувший год планов», – такой вывод в своем докладе сделал врио министра экономического развития края Анатолий Нагорнов. Он отметил, что работа в эпидемиологических условиях даже поспособствовала развитию некоторых ключевых направлений, включая экспортные возможности предприятий.

– Перед органами власти стояла задача оперативно и гибко реагировать на новые вызовы и последовательно решать поставленные задачи, – сказал Нагорнов. –  В целом на поддержку реального сектора экономики в виде прямых субсидий на заработную плату, кредитов и займов было выделено порядка 9,5 млрд рублей. Адресной инвестиционной поддержкой воспользовались около 16 тысяч субъектов бизнеса из пострадавших секторов экономики.

На поддержку семей с детьми было направлено 15,8 млрд рублей. Принятие решений о поэтапном возобновлении деятельности предприятий, отдельных сфер экономики с соблюдением обязательных санитарных норм – все это в совокупности способствовало стабилизации ситуации, а в конце года в ряде отраслей были зафиксированы признаки ее улучшения.

В результате по итогам 2020 года объем валового регионального продукта составил 624 млрд рублей. Это почти 98% к уровню 2019-го. Промышленное производство практически вышло на уровень предыдущего года, что выше общероссийского показателя (97,45%). Индекс производства пищевой продукции достиг почти 108 %, объем строительных работ увеличен почти на 12%, ввод жилья – на 9,1%.

Сохранили лидерство

Министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев подчеркнул, что региону удалось удержать позиции крупного аграрного региона страны. По валовому сбору овса и гречихи Алтайский край остался в лидерах. Впервые в современной истории России мы вырвались на первое место по урожайности сахарной свеклы. Вторую строчку алтайские аграрии заняли по производству яровой пшеницы, рапса и льна масличного.

– Полученный урожай позволил нам не только закрыть потребности перерабатывающих организаций края, но и выполнить целевые показатели экспорта, – сказал министр. – За 2020 год из региона экспортировано 218 тысяч тонн злаков и более 260 тысяч тонн маслосемян на общую сумму 177 млн долларов. Доля сельхозкультур в агроэкспорте края превысила 50 %.

Индекс производства продукции животноводства в 2020 году сложился на уровне 100,8%.  Положительная динамика прослеживается по всем основным показателям в отрасли.

Без провалов

В промышленности существенно снизились объемы производства (на 30%) только в вагоностроении. «Это связано не столько с последствиями кризиса, вызванного коронавирусом, сколько с перенасыщенностью рынка подвижного состава в целом по РФ», – пояснил министр промышленности и энергетики края Вячеслав Химочка.

Индекс промышленного производства в регионе по итогам 2020 года составил 99,9 %. Показатели в обрабатывающей промышленности сохранились на уровне 2019 года с небольшим приростом (100,1%).

В денежном выражении объем отгруженной продукции по итогам минувшего года превысил 415 млрд рублей, что на четыре с лишним процента выше уровня 2019 года.

– Большая часть отраслей промышленности края завершила прошлый год с ростом объемов производства или на уровне показателей 2019-го, – заверил Химочка. – В производстве кокса индекс составил 105,8 %, кожи и изделий из нее – 114,1 %, в производстве машин и оборудования – 103,6%.

На уровне 2019 года с небольшими отклонениями отработали химическая отрасль, металлургия, а также предприятия по производству электрического оборудования и автотранспортных средств. Отрицательная динамика наблюдалась в легкой промышленности и производстве текстильных изделий. Главная причина – снижение объемов реализации товаров в условиях пандемии.

По словам начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александра Большакова, индекс промпроизводства пищевых продуктов в 2020 году достиг 107, 8%. А все потому, что опережающими темпами выпускалась продукция мясной, плодоовощной, масложировой и молочной промышленности. В производстве напитков индекс составил 106,1 %. По большей части рост был обеспечен благодаря Иткульскому спиртзаводу, где производство спирта увеличили почти в пять раз.

О проблемах и достижениях

Подводя итоги заседания, губернатор Виктор Томенко отметил, что в прошлом году по всем направлениям была проделана большая работа.

– Пандемия коснулась всех без исключения отраслей, – сказал глава региона. – Но большую часть планов и обязательств перед жителями края, мы выполнили.

Губернатор попросил отраслевые министерства и ведомства в полном объеме донести информацию о проведенной работе до населения. «Если есть проблемы – мы про них открыто говорим. Достижения и результаты тоже не прячем. Конечно, хотелось бы большего, но есть реалии, которые нужно принять и поступательно работать над решением существующих проблем», – резюмировал Виктор Томенко.   

Алтайская правда